Делаем фоторамку из веток своими руками

Поделки своими руками /02-апр,2019,21;47 / 435
 фоторамка из веток своими руками

Что, как не фотографии, напоминает нам о прекрасном отпуске, проведённом с семьёй, или о замечательных встречах со старыми друзьями? Оформленные интересным обрамлением, запечатлённые на бумаге лучшие моменты жизни не только поднимут настроение, но и украсят интерьер.

С помощью совсем недорогих инструментов и приспособлений, следуя представленной ниже технологии, можно изготовить необычные деревянные фоторамки.

Прежде всего следует отобрать материал — подходящие по размеру ветки деревьев твёрдых пород. Заготовки должны быть в меру ровные, но если они будут иметь лёгкую кривизну, то это даже лучше.

Диаметр веток — примерно 4-5 см, брать необходимо только те, на которых сохранилась кора. Хорошо, если она будет не гладкой, ещё лучше, если на ней останутся кусочки мха или лишайников — в этом случае рамка получится более выразительной.

Найденный материал разрезаем на бруски длиной примерно 40-50 см и некоторое время (около месяца) сушим в тёплом помещении.

Начало работ


При изготовлении заготовок будем ориентироваться на стандартный размер фотографии, который обычно составляет 20 х 30 см.

 фоторамка из веток своими руками

Просушенные бруски отрезаем по длине с припуском в 2-3 см. Длинные заготовки делаем примерно по 46 см: 30 см — длина фото, плюс 10 см на два соединения и 6 см на два хвостика. А короткие — около 36 см (аналогично предыдущему размеру, за вычетом 10 см). Отмеряем рулеткой необходимую длину и режем ручной ножовкой по дереву (фото 1). Далее выстрагиваем плоскости с помощью универсального деревообрабатывающего станка либо используя ручной электрорубанок. По толщине заготовки должны быть примерно одинаковыми.

Теперь приступаем к изготовлению соединений. Соединение простое — вполдерева, и в данном случае оно не требует особой точности и аккуратности.

Сначала делаем разметку: кладём на разложенные заготовки лист бумаги или плотного картона размером 20 x 30 см и отмечаем места вырезов на нижних заготовках (фото 2).

Ножовкой по дереву делаем по нанесённой разметке несколько поперечных разрезов в половину толщины заготовки (фото 3).

 фоторамка из веток своими руками

Затем острой стамеской с помощью лёгких ударов киянки срезаем лишний материал на всех заготовках (фото 4). В результате получилось четыре заготовки с вырезами для поперечного соединения вполдерева (фото 5).

На ровной плоскости раскладываем заготовки в том же порядке, что и во время разметки, и скрепляем их в местах соединений с помощью саморезов по дереву (фото 6).

Плоскости заготовок после скрепления должны быть на одном уровне по отношению друг к другу. Если это не так, то подгоняем соединения стамеской.

Вырезаем углубления


 фоторамка из веток своими руками

Теперь необходимо с внутренней стороны получившейся конструкции вырезать углубление для вставки стекла. Для начала размечаем контуры будущего углубления с помощью листа бумаги и очерчиваем его границы карандашом по линейке, добавив по 2-3 мм с каждой стороны (фото 7).

Настраиваем ручную фрезерную машинку — устанавливаем в цангу пазовую фрезу и выставляем глубину фрезерования, равную толщине стекла и фотографии. Выставляем с помощью угольника упор для ровного фрезерования и закрепляем его саморезами (фото 8, 9).

 фоторамка из веток своими руками

Прижимая подошву фрезерной машинки к упору, аккуратно фрезеруем углубления на всех четырёх заготовках (фото 10). Уголки и заусенцы подрезаем острой стамеской (фото 11).

 фоторамка из веток своими руками

После этого крупнозернистой наждачной бумагой сошлифовываем оставшийся ворс и несрезанные волокна (фото 12).

 фоторамка из веток своими руками

Отрезаем ножовкой «хвосты», делая их примерно одинаковой длины — 3-4 см (фото 13).
Электрорубанком или острой стамеской формируем красивые окончания «хвостов» на торцах (фото 14).

Оставшиеся заусенцы и волокна срезаем острой стамеской и зашлифовываем торцы наждачной бумагой (фото 15).

 фоторамка из веток своими руками

Делаем обвязки


От джутового шпагата (с грубыми волокнами) отрезаем четыре куска по 8-9 м каждый и с помощью электродрели закручиваем их в шнуры длиной примерно 1,5 м. (Сложить пополам, закрепить один конец, другой закрепить в патрон электродрели и скрутить в двойной шнурок. Отсоединить оба конца, и шнур сам скрутится в четверной.) (Фото 16).

 фоторамка из веток своими руками

Ножовкой и стамеской вырезаем с внутренней части соединений углубления для шнура шириной примерно 1 см (фото 17).
После этого начинаем плотно обвязывать соединение шнуром, внимательно следя за тем, чтобы шнур проходил именно в том месте, где вырезаны углубления (фото 18).

Конец шнура заправляем в уже намотанный шнур или закрепляем степлером.

 фоторамка из веток своими руками

В результате получается четыре красиво оформленных угловых соединения. (Фото 19, 20).

Изготавливаем заднюю стенку, вырезаем стекло



Теперь нужно вырезать заднюю стенку, которая и будет удерживать на своём месте в углублении стекло и фотографию.

Измеряем линейкой необходимую длину и ширину стенки — она должна перекрывать углубление, кроме того следует добавить по 15 мм на каждую сторону для крепления задней стенки к обратной стороне рамки.

 фоторамка из веток своими руками

Далее по этим размерам вырезаем прямоугольник из оргалита или тонкой фанеры (фото 21-23).

Размечаем местоположение отверстий для крепления, просверливаем их сверлом диаметром 3 мм и раззенковываем сверлом диаметром 8 мм под шляпки саморезов (фото 24).

С помощью роликового стеклореза вырезаем стекло необходимого размера — оно должно быть на 2-3 мм меньше размеров вырезанного для него углубления.

 фоторамка из веток своими руками фоторамка из веток своими руками

Чтобы в дальнейшем не порезаться, зашлифовываем острые кромки мелкозернистой наждачной бумагой, закреплённой в колодке (фото 25).

Наносим на деревянные части рамки защитно-декоративное покрытие — масло для дерева или лак — и выдерживаем около суток до окончательного высыхания.

Такое покрытие сделает рамку более привлекательной и выразительной (фото 26).

 фоторамка из веток своими руками фоторамка из веток своими руками

После высыхания защитно-декоративного покрытия вставляем стекло и фотографию в предназначенное для них углубление (фото 27-29).

Маленькими саморезами прикручиваем к рамке заднюю стенку. Затем из обрезка шпагата, привязанного к двум маленьким саморезам, делаем крепления для навешивания на стену (фото 30).

Всё готово! Теперь рамку с фотографией можно вешать в любой комнате.

Владимир Храпов