Деревянная угловая полочка своими руками

15-июн,2015,20;09 / 7006
угловая полочка

Изготовить оригинальную полку, но чтобы не просто использовать угол комнаты, а действительно задекорировать его. Идею реализовал и готов поделиться с читателями опытом.

Для вертикальных стоек берем две сосновые доски длиной 119 см, шириной 13,5 см и толщиной 2 см. Края легонько закругляем с помощью лобзика. К доскам будем крепить горизонтальные полочки с декоративными элементами в вцце круглых палочек с шариками вверху.

Для горизонтальных половичек понадобятся 5 дощатых деталей 21x13,5 см. Одну длинную сторону каждой закругляем, начиная от угла и получая прямую короткую сторону длиной 14 см. Торцы промазываем клеем ПВА. Каждую полочку прикрепляем к вертикальным стойкам в шахматном порядке, используя по 4 самореза (фото 1). Расстояние между полочками может быть произвольным, в моем случае верхняя и нижняя отстоят от краев на 19 см.

Чтобы изготовить декоративные элементы (а по сути — ограничители) для каждой полочки, понадобятся 6 деревянных палочек длиной 85 см. Делаем их круглыми d 0,8 см с помощью дрели и плашек с метрической резьбой М10 (фото 2). Если палочка не заходит по диаметру в плашку, слегка ее состругиваем (фото 3). Четыре заготовки используем целиком как сквозные. Остальные разрезаем на части размером 8,6,4 и 2,5 см.

Для изготовления 23 наверший шарообразной формы берем березовую заготовку твердой породы. С помощью дрели и плашки М14 готовим несколько деталей длиной 8 см. Напильником на скорости заготовку чуть-чуть закругляем (фото 4). Для этой цели можно использовать наждачную бумагу, наклеенную на основу из фанеры. Палочки поочередно зажимаем в тиски и отпиливаем кусочки длиной 1 см (фото 5). Сверлом по дереву с центроискателем d 0,8 см просверливаем в них отверстия на глубину 0,2-0,4 см (фото 6). Сажаем шарики на каждую папочку с помощью клея ПВА.

Обычным сверлом d 0,8 см просверливаем в полочках углубления на 1,5 см, смазываем круглые палочки клеем ПВА и вставляем в отверстия (фото 7). Все покрываем лаком.



Чтобы повесить угловую полку на стену, закрепляем по одному металлическому «ушку» на обе вертикальных детали с помощью двух саморезов (фото 8). Практично и симпатично!

угловая полочка ход работ

угловая полочка ход работ

угловая полочка ход работ

угловая полочка ход работ

Чеслав Черновский, г. Витебск.
Фото Ирины Савосиной