Пузырьковая панель (акваранель) своими руками

Поделки своими руками /14-июл,2018,11;36 / 1850
Пузырьковая панель своими руками

Самодельная пузырьковая панель выполнена в виде емкости, для изготовления которой применяется высокопрочный триплекс или оргстекло. Тот и другой материал похожи по своим свойствам, поэтому из них можно сделать одинаково хорошую водно пузырьковую панель. Такой резервуар особенный тем, что в нем происходит перманентное движение водяных и воздушных потоков. В итоге образуется эффект, напоминающий небольшой водопад.

Пузырьковая панель послужит удачным элементом декора, она впишется практически в любой интерьер. Цена такой готовой вещи весьма высока, однако вы можете сделать ее своими руками – в итоге получите оригинальное украшение комнаты, и это вам обойдется намного дешевле, чем покупка в магазине.


Что нужно для изготовления пузырьковой панели своими руками
Такое приспособление абсолютно реально собрать в домашних условиях, но в то же время из-за особенностей конструкции в это деле нужен аккуратный и старательный подход.

Список материалов для сборки пузырьковой панели:
• сотовое органическое стекло;
• клей;
• бесшумный компрессор;
• подсветка;
• виниловый шланг;
• простой распылитель;
• на случай, если вы решите расположить компрессор в нижней части конструкции, нужно еще приготовить клапан.

Подсветка


Так как панель будет с подсветкой, стоит заранее определиться с выбором цвета освещения. Можно выбрать одну из многих разновидностей подсветки.

Наиболее экономичный вариант – это светодиодная подсветка. Но с ними вода будет подсвечена на расстояние от источника не больше чем на 30 см. По этой причине необходимо выбрать LED-освещение, которое обеспечивается за счет работы с сильным свечением диодов.

Это освещение следует использовать с RGB-контроллером, который даст возможность управлять цветом. Такая подсветка может быть установлена почти в любом месте конструкции.

Сборка панели


Воздушно-пузырьковая панель имеет довольно простую конструкцию. Она состоит из подиума, который будет удерживать панель, самой панели, и крышки, которая закрывает всю конструкцию, чтоб в нее не попала пыль и прочие загрязнения извне.

Пузырьковая панель своими руками

В подиум нашей панели, то есть в ее нижнюю часть, устанавливается система аэрации, компрессор, обратный клапан, блок питания, RGB-контроллер. Тут же можно установить светодиоды для подсветки – их нужно последовательно соединить, и на каждый светодиод припаять защиту – резистор. Мы можем протянуть провода к верхней крышке и разместить светодиоды напротив поддона внизу.

Как вариант – установка воздушного компрессора на самом верху и помещение его в короб, чтобы не произошло снижения давления воды в случае отключения компрессора, и можно было бы не задействовать обратный клапан.

Если же вы решите поместить компрессор в нижней части панели, то здесь в обязательном порядке нужно установить обратный клапан, иначе во время отключения компрессора вода будет вытекать.

Размеры модульной панели


Пузырьковая панель своими руками

Вариант расположения компрессора отдельно от панели – технические характеристики:

Пузырьковая панель своими руками

1. Пузырьковая панель.
2. Верхний корпус.
3. Нижний корпус.
4. Труба никелированная Д25 мм – 4 шт.


Здесь нужно установить компрессор отдельно, в соответствии с этой схемой.

Пузырьковая панель своими руками

Панель имеет весьма простой принцип работы. В случае с размещением компрессора (он должен быть достаточно мощный и бесшумный – например, для аквариума) в верхней части конструкции, от него воздух через прозрачную трубку (можно взять от медицинской капельницы) поступает вниз и через отверстия выходит, затем направляясь вверх.

Нужно помнить, что компрессор должен быть подобран с учетом размеров воздушно-пузырьковой панели. Она может превышать и 2 метра. В этих случаях, чтобы прогонять через воду пузырьки, вам нужен будет не обычный компрессор для аквариума, а что-то с большей мощностью, но в то же время бесшумное.
В панели воздушные пузырьки поднимаются на самый верх, даря эффектную и вместе с тем спокойную картину в офисе или в комнате вашего дома.

В качестве основы конструкции, которую мы возводим, выступает поддон из оргсеткла. Сквозь этот прозрачный материал будет отлично просматриваться подсветка, а вместе с тем стекло будет служить отличным дополнительным средством рассеивания света.

Помните, что в поддоне следует оставить немного воды для постоянного поддержания водяного столба. От компрессора пускаем трубку, из нее воздушные пузырьки попадают в отверстия сотового стекла. Чтобы предотвратить скопление пузырьков воздуха в одну кучу, используем акриловый распылитель с проделанными отверстиями. В каждой из трубок регулируем выпускное отверстие.

Отрегулировав отверстия, мы сможем формировать размер пузырьков воздуха.

Примеры пузырьковой панели: фото


Примеры пузырьковой панели: фото

Примеры пузырьковой панели: фото

Примеры пузырьковой панели: фото

Примеры пузырьковой панели: фото

Примеры пузырьковой панели: фото