Изготовление люстры на 36 лампочки из дерева

Поделки своими руками /25-апр,2018,17;17 / 509
Изготовление люстры из дерева

Вот уже более 20 лет занимаюсь художественной обработкой древесины. Вдохновение и желание творить пробудили во мне леса Сибири. Многовековые хвойные и лиственные породы поразили своим богатым и неповторимым разнообразием форм и стали отличным материалом для творчества. Со временем вернулся в Беларусь и уже здесь продолжил свое ремесло. В основном занимаюсь изготовлением мебели и предметов интерьера. Хочу рассказать, как из ветки ангарской сосны можно смастерить шикарную люстру.

Изготовление люстры своими руками


Изготовление люстры из дерева

1. Выбрал подходящую заготовку и очистил ее от коры. Чтобы определиться с расположением лампочек и разметить места для них, на ответвлениях основы пластилином зафиксировал деревянные рожки (стаканы) для патронов люстры (фото 1). Сами рожки — круглые ровные куски ветки длиной 50 мм и d 40 мм. Отверстия под патрон в них высверлил перьевым сверлом d 32 мм, надежно зажав заготовку стакана с помощью небольших кусочков древесины, которые шурупами прикрепил к переносной рабочей столешнице (фото 2).
2. Верхнюю площадку, которая будет крепиться к потолку, подровнял рубанком (фото 3).

Изготовление люстры из дерева

3. Следующий этап — шлифовка. В начале все поверхности вручную обработал наждачной бумагой № 60, а затем №100 и №150. Отшлифовал и наружные поверхности стаканов.
4. Выполнил необходимую разметку и приступил к высверливанию отверстий для проводов. Всего на люстре запланировал закрепить шесть рожков. Метки наносил, исходя из этого количества. Все лампочки решил расположить на ответвлениях заготовки, поэтому сверлил отверстия так, чтобы они выходили и пересекались в основании ветки.

Изготовление люстры из дерева

5. Наметил на каждом сучке приблизительное направление канала (оно зависит от изгибов имеющейся ветки). Закрепил заготовку на верстаке струбцинами, предварительно подложив деревянные полукруглые подкладки, и приступил к работе, установив в дрель длинное сверло d 10 мм. Сверлил до того момента, пока инструмент не вышел на поверхность ветки, затем от места выхода намечал дальнейшее направление.
6. С помощью полукруглой стамески немного обработал поверхность сучка (фото 4), чтобы в полученное углубление вошел низ патрона.

Изготовление люстры из дерева

7. Подготовил верхнюю площадку (плоскую сторону) — проштробил углубления под провода с учетом общего их количества на выходе, а также выбрал углубление для установки клемм-ника (фото 5). Использовал медный мягкий провод с двойной изоляцией.
8. Вставил провода по направлению от рожков к основанию по принципу — запускал кабель в отверстие в месте установки патрона и заводил его в следующее по направлению к стволу ветки, и так для всех шести патронов. После протяжки открытые участки на ответвлениях закрыл деревянными «заплатками», используя эпоксидный клей (фото 6)

Изготовление люстры из дерева

9. Установил стаканы. Приложил рожок к ветке в месте вывода провода и карандашом наметил контуры. Фигурной стамеской выбрал выем-
ку нужной формы и глубины, чтобы при установке патрон не выступал из рожка — так под все шесть стаканов.
10. После выборки подсоединил к проводам патроны (фото 7), а в основании спаял концы кабеля и подключил их к клеммнику, чтобы проверить правильность соединения (фото 8). Установил в выемки стаканы, завел в них патроны (фото 9), проверяя зазоры и качество посадки. Вкрутил лампочки и подключил для проверки люстру (фото 10) Все элементы светятся — значит, все собрано верно.

Изготовление люстры из дерева

11. Подготовил эпоксидный клей, смешанный с наполнителем из пыли от шлифовки. Густо смазал места склеивания. При этом часть клеящего состава загнал в углубление под патроном (фото 11), чтобы надежно зафиксировать его в правильном положении. Установил стаканы и с помощью скотча зафиксировал склеенный узел (фото 12). Заостренными на конце спичками (можно зубочистками) (см. фото 12) закрепил патрон так, чтобы со всех сторон между ним и рожком был зазор.
12. Убрал скотч и спички. Излишки клея после установки удалил с корпуса ножом.

Изготовление люстры из дерева

13. Выполнил зачистку и окончательную шлифовку наждачной бумагой №150. Сначала зашкурил площадь вокруг вклеенных стаканов, затем прошелся наждачкой по всей поверхности люстры (так как в процессе работы где-то появились вмятины и потертости). После этого покрыл люстру защитным составом. Ветошью нанес на все поверхности масло Белинка, а после его впитывания (через три часа) покрыл люстру воском. Работа закончена.
14. Эта люстра сделана из одной ветки. Если подобрать другие элементы из ветвей и соединить их, можно сделать люстру практически любого размера.

Изготовление люстры из дерева

Вот так у меня получилась «царская люстра» на 36 лампочек для большой гостиной (фото 13).

Анатолий Новиков, г. Минск.
Фото автора и Ирины Савосиной