Изготовление садового кресла из веток

Приусадебное хозяйство /23-окт,2017,08;58 / 355
садовое кресло из веток

Изготовлением деревянной мебели занялся лет 6 назад. Начинал с простых табуреток и со временем, накопив мастерства и опыта, перешел к более сложным изделиям. Как-то раз, сидя у костра с друзьями на рыбалке, обратил внимание на две рогатины с поперечиной, на которой висел котелок и варилась уха. Так возникла идея смастерить кресло, используя природные изгибы веток.


Подготовка материала


Сложность состояла в том, чтобы найти и правильно подобрать деревянные заготовки. Собирал материал поздней осенью, так как заготовленная в этот период древесина быстрее сохнет. Отбирал приглянувшиеся ветки. Пилил их с учетом того, что примерно 10 см по концам в каждой заготовке после сушки буду срезать. Сушил в мастерской под навесом.

На заметку
Если заготавливать ветки весной и ранним лотом, одно и то же дерево может сохнуть втрое дольше спиленного осенью, давать больше трещин и сильнее деформироваться. Сухие (но не гнилые!) ветки собирать и сушить можно в любое время, но осенние высыхают быстрее.


Сборка кресла


Схематически нарисовал эскиз с приблизительными размерами: 40 см — высота до сиденья, 45 см — расстояние между передними и задними ножками, 50 см — ширина сиденья, 65 см — высота до подлокотника, 90 см — высота спинки. Выбрал четыре более толстые ветки для передних и задних ножек. Для передних — длиной 65 см, для задних — примерно 130 см.

Важно!
Обязательное условие подбора веток для опорных ножек — наличие «рогаток» (ответвляющихся сучков). Именно на них крепятся основные заготовки под сиденье (фото 1, 2).


садовое кресло из ветоксадовое кресло из веток

Установил по две поперечины из более тонких веток между ножками на перед! юй и задней сторонах, чтобы увеличить устойчивость. Подбирал такие ветки, чтобы природные изгибы позволяли положить их друг на друга крест-накрест (фото 3). Зафиксировал саморезами, предварительно просверлив в заготовках отверстия во избежание трещин. Между ножками по боковым сторонам прикрутил раскосы из веток (фото 4).

Для сиденья выпилил поперечины и закрепил их на ножках. Подобрал рейки подходящего размера и кривизны. Саморезами зафиксировал их к поперечным веткам (фото 5).

Для боковушек с подлокотником выбрал две ветки с наибольшей кривизной. Каждую распилил циркулярной пилой вдоль на две симметричные детали. Одну получившуюся пару использовал для боковых реек с каждой стороны, а вторую — для подлокотников. Прикрутил к стулу саморезами (фото 6, 7).

садовое кресло из ветоксадовое кресло из веток

Для формирования спинки кресла подобрал одну ветку с небольшой кривизной. Положил ее на верхние «рогатки» задних ножек и зафиксировал саморезами (фото 8) Подобрал три рейки. Обработал их концы рубанком сверху и снизу, чтобы получились плоские заготовки. Зафиксировал саморезами внизу за сиденьем (фото 9): а сверху вывел их концы на переднюю часть верхней планки спинки и надежно закрепил.


Готовое кресло обработал антисептиком для древесины. Просушил. Покрыл яхтным лаком для поверхностных работ в два слоя с промежуточной просушкой.

Такая садовая мебель будет прекрасно смотреться не только на террасе, но и в интерьере дачного дома или бани.

Владимир Гусев, г. Быхов.
Фото Ирины Савосиной