Марки бетона по прочности

Разное /09-мар,2021,23;36 / 1242
Марки бетона по прочности

Характеристика прочности бетона


Марки бетона по прочности на сжатие указываются буквой «М» и цифрами от 50 до 1000 с шагом в 50. Цифра обозначает величину нагрузки в кгс/см3, которую способна выдержать бетонная смесь до разрушения. Коэффициент вариации или допустимая погрешность — 13,5%.

Иногда рядом с маркой бетона или вместо нее указывается класс прочности. Класс прочности бетона на сжатие измеряется в Мпа (мегапаскалях), а маркируется буквой «В» и цифрами от 3,5 до 80. Когда хотят заказать бетон, ориентируются в основном на класс, так как это более точный показатель.

Отношение класса и марки с выделением среднего показателя прочности бетона указано в таблице (в соответствии с ГОСТ 26633-91).

Марки бетона по прочностиМарки бетона по прочности

Марки бетона по прочности


Строители покупают бетон марок М300-М350 чаще, чем остальные, так как данные марки практически универсальны: обладают отличными характеристиками прочности, морозостойкости, водонепроницаемости и временем схватывания. Однако, и для других марок бетона есть своя область применения.

М100
Относится к группе легких бетонов и часто применяется для доработки фундаментной массы или монолитных плит, как подготавливающий слой для последующей укладки арматуры. Бетон М100 используют для обустройства пешеходных дорожек, например, в качестве подложки перед монтажом бордюра.

М150
Как и М100, эта марка относится к группе легких бетонов и применяется для проведения вспомогательных строительных и ремонтных работ. Смесью заливаются ЖБ плиты и укладывается основание под них, укладывается монолитный пол и заливается бетонная стяжка.

Применение раствора М150 во внешних строительных работах:
• заливка садово-парковых пешеходных дорожек,
• создание подложки для монтажа бордюров,
• заливка фундамента под маленькие строения.

М200
Марка бетона с повышенной прочностью подходит для ряда строительных работ: заливки разнообразных оснований, укладки площадей, террас, формирования лестничных конструкций опорных подушек, в том числе и под бордюры. Еще бетон М200 подходит для заливки садово-парковых дорожек, подпорных стен.

М250
Схож в характеристиках с маркой М200 и успешно применяется в тех же областях. Но также из смеси М250 формируют плиты перекрытия со слабой нагрузкой.

М300
Лидер по популярности среди других марок бетона, за счет оптимальных показателей прочности, недорогой себестоимости, средней продолжительности периода схватывания состава, в сравнении с марками более высокой прочности.

Марки бетона по прочности

Сферы применения:
• создание панелей для стен,
• свай, скрепленных ЖБТ балками,
• замкнутых контуров,
• создание лестничных конструкций,
• пешеходных дорожек и ограждений.

М350
Смесь повышенной прочности со средними показателями. Часто используется для формирования фундаментных плит и базовых площадок для многоэтажных зданий. Распространен в изготовлении плит, перекрытий, с наличием пустот и балочных элементов. Бетон М350 выдерживает почти любые типы нагрузок, поэтому применяется для производства несущих колонн, залива чаш в бассейнах и даже заливки аэродромов.

М400
Эти марка актуальна в коммерческом и промышленном строительстве. Незаменима при возведении гидротехнических объектов, формировании специализированных ЖБТ профилей и в обустройстве банковских хранилищ. Целесообразно использовать бетонную смесь марки М400 в проектах с серьезными требованиями по безопасности, например, при строительстве крытого многоэтажного здания с аквапарком, водоемом.

М450
Сферы использования аналогичны марке М400. Но М450 используется реже из-за высокой стоимости и неудобства использования из-за быстрого схватывания раствора. Высокая степень прочности позволяет использовать бетон при строительстве масштабных сооружений с большой удельной нагрузкой: плотин, дамб, метро, конструкций для банковских сейфов.

М500-М550
Отличается особой прочностью за счет значительного содержания цемента в составе. Применяется для изготовления ЖБТ элементов специализированного назначения, например, для гидротехнических объектов.

М600 и выше
Марки М600 и выше относятся к особо прочным группам бетонов, не использующихся в бытовой строительной сфере и не всегда в промышленном. Только для реализации уникальных, масштабных проектов, с заявкой на максимальный предел прочности конструкций из бетона, например для заливки АЭС после аварии.