Легкий бетон - разновидности, область применения

Разное /25-июн,2021,15;30 / 1918
Легкий бетон

В данной статье мы расскажем, какие разновидности легких бетонных смесей (БСЛ) бывают и как их применяют в строительстве. А также подробно объясним как меняются свойства материала в зависимости от наполнителя.

Виды легкого бетона (БСЛ) — группа материалов с небольшим удельным весом и повышенной способностью сохранять тепло. Легкие смеси используются для возведения несущих и утепляющих конструкций в частном и многоэтажном строительстве. Прочный и легкий бетон дешевле кирпича, но по характеристикам они схожи. Его использование позволяет оптимизировать рабочие процессы и сэкономить на перевозке.

Если вам нужен бетон с доставкой по Москве, купить можно тут: www.rkbeton.ru

Какие разновидности легкого бетона используются в строительстве и отделке


Существующие виды легкого бетона состоят из цемента и пористого наполнителя повышенной плотности. В состав также могут входить добавки для регулирования и изменения параметров готового материала. Качество и технологии производства легкого бетона определяются ГОСТом 27006-86. Если вы хотите купить бетон в Москве с завода, вам будут предложены минимум 3 категории:

Легкий бетон

1. Теплоизоляционные составы. С плотностью до 400 кг/м3 и теплопроводностью — от 0,14 Вт*мС. Эта категория применяется для теплоизоляции строительных объектов и конструкций различного назначения.
2. Конструкционно-теплоизоляционные. Смеси с плотностью от 500 кг/м3 и прочностью — В1,0. Такие составы отличаются устойчивостью к морозам (значение от 25 до 300 циклов).
3. Конструкционные (марки повышенной прочности). Составы с плотностью до 2000 кг/м3 и классом прочности от В 12,5.

В состав легкого бетона могут входить натуральные или искусственные наполнители. К натуральным относится пемза, вулканическая турфа, известняк и другие пористые компоненты. К искусственным аналогам — отходы технологических производств и остатки природных материалов после обработки. Вяжущими компонентами БСЛ выступают цемент, жидкое стекло, известь, гипс. Для некоторых классов бетона используются несколько элементов.

Какими свойствами обладают БСЛ


Полезные свойства существующих видов легких бетонов зависит от их структуры. На рынке строительных материалов представлены:

Ячеистый или поризированный с порами диаметром диаметр от 1 до 3 мм. Бюджетный материал. Самый легкий и наименее плотный. Используется для создания объектов небольшого веса. Повсеместно применяется в строительстве стен и перекрытий.

Крупнопористый, состоит из воздуха на ¼. Используется в комплексе с крупнопористым бетоном для повышения теплоизоляции. Оптимален для оштукатуривания поверхности с обеих сторон.

Плотный бетон с содержанием воздуха не более 6%. Подходит для создания несущих стен и конструкций повышенной прочности.

К самым востребованным смесям относятся керамзитбетон, аглопоритобетон, шунгизитобетон, термолитобетон, шлакобетон, перлитобетон. Также этот класс материалов дополнен бетон на пористых стекловидных наполнителях, вермикулитобетон и керамзитобетон.
Легкий бетон
Растущая популярность легкого бетона в строительстве связана с набором характеристик, облегчающих работу, сокращающих расходы и время возведения объектов. В сравнении с обычными видами бетона и кирпича, этот вариант обеспечит:
• легкий вес готовой конструкции;
• средние показатели прочности и теплопроводности;
• возможность сэкономить на строительных материалах;
• возможность выбрать марку бетона, максимально отвечающую поставленной задаче.

Широкая классификация позволяет использовать марки БСЛ в создании монолитных конструкций. Некоторые, например керамзитобетон, используется для создания фундаментов. Также материал чрезвычайно востребован в производстве стеновых панелей, плит перекрытия, мелких блоков. Независимо от сферы применения БСЛ остается наиболее удобным и выгодным вариантом в гражданском строительстве.