Термодревесина – современный отделочный материал

Разное /22-авг,2018,10;01 / 396
Термодревесина – современный отделочный материал

Найденный способ обработки древесины дал неожиданные результаты, придав ей превосходные качества отделочного материала. Термодревесину (термодерево) применяют в самых разных случаях, начиная от устройства саун и заканчивая обшивкой фасадов зданий.

Один из самых востребованных строительных и отделочных материалов-древесина. Однако её использование сопряжено с ограничениями-деревянные конструкции и изделия усыхают, разбухают, трескаются, коробятся, продавливаются, гниют.


Традиционно некоторые из этих изъянов устраняли с помощью химической обработки деревянных изделий. Вместе с тем после проведения таких защитных мер дерево уже не может считаться экологически чистым. Не случайно в 2004 году Евросоюз наложил запрет на применение химически обработанной древесины на своей территории. Аналогичные ограничения действуют и в США, а в среднесрочной перспективе данный запрет может получить статус глобального.

РЕВОЛЮЦИЯ В ОБРАБОТКЕ ДРЕВЕСИНЫ


Возможно ли сохранить ключевые достоинства древесины и одновременно устранить присущие ей недостатки? Соединить повышенную стойкость с экологичностью; художественноэстетическую выразительность-с ценовой доступностью; теплоту натурального материала-с простотой ухода за деревянными изделиями и конструкциями.

Термодревесина – современный отделочный материал

Революционное решение проблемы было найдено в начале 90-х годов в Финляндии-стране с передовыми технологиями в области деревообрабатывающей промышленности, где был открыт новый метод обработки древесины, позволяющий на молекулярном уровне изменить её строение. Это достигается воздействием на неё пара, нагретого до температуры 185.. .230°С. В результате древесина приобретает ряд уникальных свойств, в том числе радикальное снижение влагопоглощения, неизменность геометрических размеров при различных условиях внешней среды, благородный опенок состаренного дерева, способность противостоять воздействию микроорганизмов, увеличение плотности и т.д.

Учитывая ценовую доступность термодерева, данный материал может стать идеальным для самых разных строительных и отделочных работ.

В России сегодня действует ряд предприятий по производству изделий из термодерева.

Термодревесина – современный отделочный материал

СВОЙСТВА ТЕРМОДЕРЕВА


ВЛАГОСТОЙКОСТЬ. Благодаря пятикратному снижению влагопоглощения, а также гладкой (а не пористой, как у обычной древесины) поверхности термодерево практически не подвержено разрушению даже при систематическом воздействии влаги (дождь, мокрый снег, тающий лёд, пар, роса) или длительном пребывании в воде.

СТАБИЛЬНОСТЬ РАЗМЕРОВ. Термо дерево и изделия из него гораздо лучше натуральной древесины сохраняют размеры при изменениях влажности и температуры окружающей среды.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ДОЛГОВЕЧНОСТЬ. В результате разрушения в древесине полисахаридов, являющихся питательной средой для развития грибов и других микроорганизмов, термодерево приобретает стойкость к любым видам биологического поражения (в 25 раз снижен риск поражения грибами и живыми организмами). Термодерево не требует пропитки антисептиками.

ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ. Теплоизоляционные свойства термодерева улучшаются на 30%, что облегчает поддержание в помещении желаемого микроклимата: прохлады в жару и тепла в холод.

ПЛОТНОСТЬ. Этот показатель термодерева по сравнению с обычной древесиной возрастает на 20...30%, что способствует лучшей защите конструкций и изделий из неё от любых механических повреждений-вмятин, царапин и проч.

ЛЁГКОСТЬ. Термодерево имеет сниженный (на 10... 15%) удельный вес по сравнению с древесиной, высушенной в обычных сушильных камерах.

Термодревесина – современный отделочный материал

ЭКОЛОГИЧНОСТЬ. Термообработка исключает использование каких-ли-бо химических добавок. Применяется только пар при высоких температуре и давлении и по некоторым технологиям-натуральные масла. В итоге получаем экологически чистый и абсолютно безвредный для человека материал.

ПРОСТОТА УХОДА. Термодерево не боится обычных загрязнений. Достаточно протереть изделие влажной салфеткой, и от пыли или грязи не останется и следа!

ЭСТЕТИЧНОСТЬ. Процесс термообработки значительно улучшает внешний вид древесины. Суть получаемого эффекта состоит в благородном состаривании дерева, выразительном выделении его текстуры, придании недорогим породам изысканного вида ценных пород древесины на всю глубину изделия. При этом в зависимости от заданного режима термообработки можно получать желаемые тона (от светло-бежевого до тёмно-коричневого).

ПРИМЕНЕНИЕ ТЕРМОДЕРЕВА


Термодерево не выделяет смолу и существенно меньше других отделочных материалов нагревается, что делает его незаменимым при отделке парилок.

Хорошо показал себя этот материал при производстве окон, дверей и лестниц-он не «гуляет» (не разбухает и не ссыхается), не гниёт и не требует дополнительной защиты и многократной покраски в течение многих лет эксплуатации. Кроме того, термодерево отличается улучшенными теплотехническими характеристиками, чем обычная древесина,что и позволяет снизить потери тепла зимой и сохранить прохладу летом в помещениях с окнами и дверями из этого материала.

Термодревесина – современный отделочный материал

Термодерево твёрже обычной древесины, и это используют при производстве из него, например, досок для пола, паркета и паркетной доски, испытывающих при эксплуатации постоянные механические нагрузки. Плотная однородная структура и стабильность размеров термодерева придают полу современный вид, предупреждают появление щелей. Термически обработанная древесина может сочетаться с доской из обычного дерева, создавая красивый рисунок и предоставляя дизайнеру обширное поле для фантазии (рис. 1).

Термодревесина – современный отделочный материал

Кроме названных областей термодерево применяют для изготовления вагонки, наличников, элементов внутренней отделки, настилов для садовых дорожек, для благоустройства территорий, примыкающих к бассейнам и искусственным водоёмам, для изготовления садовой и парковой мебели, предметов ландшафтного дизайна, детских игровых комплексов и т.п.

При наличии покрытия, защищающего от ультрафиолета, все уличные предметы и постройки из термодерева не требуют ежегодной покраски.