Гранит — лидер среди натуральных камней по прочности и износостойкости

Разное /13-мар,2018,01;59 / 262
Гранит — лидер среди натуральных камней

Среди строительных материалов премиум-класса большой популярностью пользуется натуральный гранит. Природный камень обладает показательной долговечностью, прочностью и эстетическими внешними характеристиками. Использование натурального гранита популярно в различных отраслях строительства, производстве функциональных предметов интерьера, скульптур и прочего. Он одновременно несокрушим и элегантен. Гранитная облицовка выглядит очень богато, солидно, добротно.



Причины востребованности в отделке


Хотите сделать ремонт «на века»? Используйте натуральный гранит в отделочных работах. Целесообразна как внутренняя, так и внешняя облицовка помещений любого типа. Закупка материала и услуги специалистов обойдутся в кругленькую сумму, но затраты окупятся со временем. Поверхности будут выглядеть великолепно много лет, не теряя первоначального блеска. К примеру, фасад, стены внутри здания, полы прослужат не менее 150 лет. Более того, они нетребовательны в уходе и практичны. Из гранита можно смело укладывать пол, так как покрытие выдержит большую нагрузку, не изменит внешних характеристик. Как говорят эксперты, изнашиваемость натуральных поверхностей не превышает 0,1 мм в год.


Гранит — это лучшая облицовка для помещений с повышенным уровнем влажности. Речь идёт о:



  • санузлах;

  • кухнях;

  • столовых;

  • саунах и пр.



Подходит он также для создания балконов, беседок, террас и пр. Загрязнения на гранитовых поверхностях можно убрать за считаные секунды. Для этого используют воду и обычные очищающие спецсредства в виде гелей.


Уникальный набор достоинств


Рассмотрим более подробно преимущества и недостатки гранита, вкратце о них упоминалось выше. Начнём с прочности камня. Чем она обусловлена? Высокой плотностью, которая равна 2700 кг на куб. м. При сжатии прочность максимум достигает 250 МПа, на минимум — 120. Благодаря высокой плотности материалу не страшны атмосферные воздействия и различные влияния механического характера.


Какой среднестатистический фактический срок службы гранитных поверхностей? По факту, они исправно выполняют свои защитные функции в течение 500 лет. Срок службы зависит от размера фракций. Показательной долговечностью отличается мелкозернистый гранит. Он не утратит первоначальных свойств под воздействием слишком высоких или низких температур, ветра, осадков, ультрафиолета. Морозо- и жаростойкость — одни из главных достоинств. Почитателям гранита также нравится водонепроницаемость камня. Максимальные показатели поглощения влаги — 0,17%.



Экологическая безопасность — ещё одно преимущество. В структуре материала нет каких-либо отравляющих вредных веществ, поэтому можно не беспокоиться о состоянии собственного здоровья при температурных влияниях на граничные изделия. При желании камень можно сочетать с:
  • деревом;

  • металлами;

  • керамикой и пр.

  • Сегодня рынок предлагает огромное количество гранита самых разных цветов, начиная от серого и оканчивая красным оттенком. Благодаря шикарной палитре дизайнеры могут точно реализовать идеи и задумки.