Столешница из природного камня

28-янв,2017,08;50 / 949
Столешница из природного камня

Обилие пластика и других искусственных материалов во всех сферах быта сейчас приводит к устойчивой тенденции возврата к натуральным материалам, к использованию в интерьерах природного камня и дерева.

Современный рынок предлагает большое разнообразие столешниц: от недорогих ламинированных ДСП до эксклюзивных столешниц из оникса. Выбор материала для столешницы определяется её назначением, дизайнерским решением, и, наконец, выбор ограничен выделенным для этих целей бюджетом. Природная красота, богатство красок и рисунков натурального камня, прекрасные эксплуатационные характеристики делают этот материал отличным выбором для столешниц. Поговорим сегодня о граните и мраморе.



Кухонная мебель, особенно с фасадами в классическом стиле, великолепно сочетается со столешницами из натурального камня. Мрамор более декоративен, чем гранит, имеет богатую палитру цвета и рисунка, рисунок
каждой мраморной плиты индивидуальный и никогда не повторяется. Гранит имеет более однородный рисунок, состоящий из сочетания зёрен разных цветов. Само название гранита образовано от слова «грано» - зерно. Помимо цвета декоративный эффект определяет и фактура поверхности камня: столешница может иметь блестящую полированную поверхность, матовую шлифованную или состаренную «антик».

Эксплуатационные свойства камня



При выборе материала для столешницы нужно учитывать не только внешний вид камня, но и будущие условия эксплуатации. Эксплуатационные характеристики камня определяются его породой и физико-механическими свойствами. Для изготовления столешниц применяют
породы силикатного (гранит, кварцит, лабрадорит, порфир и др.) и карбонатного (мрамор, оникс) составов. Основным элементом пород силикатного состава является кварц, карбонатные породы состоят из карбоната кальция.

Столешница из природного камня


Химический состав определяет и различные эксплуатационные свойства столешниц из гранита или мрамора. Говоря о функциональности природного камня, имеются в виду следующие его эксплуатационные свойства:
- устойчивость к царапинам;
- устойчивость к механическим повреждениям, ударостойкость;
- термостойкость;
- водопоглощение;
- химическая устойчивость, отсутствие реакции с агрессивными жидкостями.

Прочность

Гранит - очень твёрдая порода, по шкале Мооса имеет твёрдость, равную 7. Вспомним, шкала Мооса определяет твёрдость минералов от 1 (тальк) до 10 (алмаз). Мрамор имеет твёрдость от 3,5 до 4,5 в зависимости от месторождения. От твёрдости зависит устойчивость минерала к царапинам: мрамор легко поцарапать ножом (у стали твёрдость по Моосу около 6), гранит же металлическим предметом поцарапать нельзя.

Столешница из природного камня

Мрамор менее ударопрочный, на нём можно сделать скол, уронив на него тяжёлый предмет, на граните Столешница из природного камня это сделать значительно труднее. Гранит значительно более термостойкий, он выдерживает температуру около 400°С, на мраморе от высоких температур может образоваться трещина. Появление на поверхности столешницы пятен при впитывании цветных жидкостей зависит от пористости камня: мрамор более пористый материал, чем гранит. Но ни мрамор, ни гранит не деформируются в отличие от многих других материалов при намокании и последующем высыхании.

Химическая устойчивость камня полностью определяется его химическим составом: мрамор, как порода, состоящая из кальция, вступает в реакцию с кислотами, даже слабыми пищевыми (лимон, сухое вино, кока-кола), которые могут повредить полировку поверхности мрамора. Гранит, как силикатная порода, является инертным, не вступает в реакцию ни с кислотами, ни с щелочами.



Эстетика или функциональность

Чтобы процесс приготовления пищи был удовольствием, не омрачённым беспокойством о необходимости постоянно вытирать любые брызги и пятна, нужно правильно выбрать материал для рабочей поверхности. Эстетика или функциональность - чему отдать приоритет при выборе породы камня для столешницы: мрамор или гранит? Требованиям практичности, устойчивости к повреждениям больше отвечает гранит, гигиеничны в равной мере и гранит, и мрамор, а красивее, безусловно, мрамор.

Контакт с продуктами питания, большое количество пищевых кислот, масел, цветных жидкостей (соки, красное вино), ножи, горячие кастрюли и сковородки - всё это склоняет к выбору гранита как более устойчивого материала ко всем повреждающим факторам. При выборе гранита для рабочей поверхности необходимо иметь в виду, что граниты тёмного цвета имеют минимальное количество пор, в то время как светлые сорта часто бывают пористыми, и цветные жидкости могут оставить на них трудновыводимые пятна - так же, как и на мраморе. Для защиты столешницы от пятен сейчас имеются очень эффективные средства - гидрофобизаторы. Обработка поверхности гидрофобизатором защищает от проникновения в поры камня любых жидкостей и масел.

В России использование натурального камня в интерьере - явление относительно новое, у нас появилась возможность свободно купить природный камень только в последние 30 лет. А самый большой, тысячелетний опыт применения природного камня в жилищах - в Италии, и сегодня остающейся крупнейшим поставщиком камня на мировом рынке. В итальянской традиции дизайна приоритет отдаётся в первую очередь красоте, даже если это будет в ущерб функциональности. Для кухонных столешниц итальянцы традиционно предпочитают мрамор и не воспринимают царапины и пятна драматически. Считается, что следы эксплуатации свидетельствуют о том, что здесь живёт счастливая семья, где готовят и собираются все вместе за обеденным столом, и столешница работает, а не существует «для мебели». А для лучшей сохранности мрамора именно итальянцы разработали современные средства защиты каменных поверхностей от повреждений.

Толщина столешницы из камня



Столешница из природного камня

Кухонные столешницы изготавливают на камнеобрабатывающем производстве по индивидуальным размерам и соответствующими конфигурации кухонной мебели. Стандартная толщина столешницы - 2 или 3 см. Вес столешницы из мрамора или гранита в первом случае составляет 54 кг/м2 и 81 кг/м2 -во втором.

Возможно изготовление столешницы толщиной 2 см по всей площади с подклейкой полосы 6-8 см по видимой кромке, что визуально делает столешницу массивной. Для обработки кромки такой столешницы могут быть выбраны различные варианты.

Возможно изготовление столешницы в минималистичном дизайне, когда её изготавливают толщиной 2 см, а торцевая часть подклеивается в виде буквы Г, таким образом можно сделать
торец высотой 4-6 см, чтобы столешница выглядела очень массивной при небольшом весе.

Столешница из природного камня


Форма столешницы



Важным преимуществом натурального камня является возможность изготовления столешниц любых форм. Благодаря современным камнеобрабатывающим станкам с ЧПУ можно делать столешницы любых геометрических или криволинейных нестандартных форм: прямоугольные, круглые, овальные, неправильных форм или фантазийные...

Современная кухонная техника обычно встраиваемая, и в столешнице выпиливают два отверстия - под варочную панель и под мойку. Эти отверстия выполняют точно в размер по монтажной схеме кухонной техники. Если мойки, которые монтируют сверху столешницы, могут быть установлены на любую столешницу, в том числе из ДСП, то модные сейчас мойки с нижним монтажом, подклеиваемые под столешницей, могут быть установлены только на столешницу из натурального камня (или его имитацию - кварцевый агломерат). В этом случае требуется декоративная обработка кромки отверстия под мойку аналогично наружному видимому краю столешницы. Недавно появились мойки, которые устанавливают в одном уровне со столешницей, при этом примыкание к мойке фрезеруют в точном соответствии с её очертаниями. Такие конструкции значительно облегчают уборку на кухне.

Столешница из природного камня

Обычно длина плит, из которых раскраивают столешницы варьируется от 2,5 до 3 м, поэтому при длине столешницы более трёх метров её будут монтировать из двух частей. Монтажный шов обычно составляет 0,4 мм и его фиксируют специальными, колерованными в цвет камня двухкомпонентными мастиками, обеспечивающими очень прочное и малозаметное соединение.

Из того же камня, что и столешница, можно изготовить стеновую панель: её можно делать во всю высоту до верхнего ряда шкафов или неполной высоты любых очертаний. Часто ограничиваются невысоким бортиком 3-5 см, выше которого стеновую панель отделывают