Как сделать утепленные откосы

Квартирный вопрос /25-янв,2022,22;12 / 522
Как сделать утепленные откосы

После замены окон потребовалось восстанавливать откосы. Стены в моем старом доме очень неровные. Прежние откосы были сделаны некачественно. Решил все заменить и устранить недостатки, используя влагостойкий гипсокартон.

Понадобилось: гипсокартон влагостойкий, клей-пена, гипсовый клеевой состав.

Демонтировал старые откосы и убрал все лишнее (фото 1). Подоконники закупил заранее. Измерил пространство и вырезал электролобзиком деталь в виде трапеции (фото 2), так как решил ставить откосы развернутыми, а не выводить под прямой угол. Окна вертикальные и, учитывая толщину стены, в комнату так будет попадать больше света.

Как сделать утепленные откосыКак сделать утепленные откосы

Прежде чем закрепить подоконник, установил маяки. Для этого использовал остатки гипсового клея. Приготовил раствор по инструкции, положил его тремя полосками на стену под окном, сверху приложил обрезки подоконника и выставил их горизонтально, используя уровень (фото 3). Когда раствор затвердел, получились три маяка (фото 4)

Укрепил подоконник, закачав во внутренние каналы монтажную клей-пену. Для этого удлинил шприц отрезком пневматического пластикового шланга (фото 5)

Готовый подоконник установил на маяки и при помощи все того же удлинителя закачал клей-пену под него. Чтобы пена, расширяясь, не подняла подоконник, положил на него груз из мешков со строительной смесью.

Как сделать утепленные откосы

Важно
Маяки не должны доставать до оконной рамы. Нужно оставить пространство для монтажной пены, иначе они превратятся в «мостики холода» — места, по которым тепло уходит наружу.


Перед установкой откосов сформировал углы между ними и стеной. Прибил гвоздями доски по двум сторонам окна, выставив их вертикально по уровню (фото 6) Клеевым гипсом сформировал углы, используя доски как опалубку. Остальную плоскость под откосы плотно запенил клей-пеной.

На следующий день демонтировал доски опалубки, а клей-пену подровнял рубанком (можно болгаркой с зачистным кругом) (фото 7)

Вырезал из гипсокартона листы по размеру откосов и приклеил их к плоскостям на клей-пену (фото 8). Сверху точно так же установил гипсокартон, но только уже параллельно подоконнику. На заключительном этапе замазал все стыки. После ремонта останется все заштукатурить и покрасить.

Валерий Василюк