Поделки из гипса и монтажной пены для дачи, сада и огорода

Поделки своими руками /11-сен,2018,08;38 / 287
Поделки из гипса и монтажной пены для дачи

С появлением загородного дома прибавилось немало забот. Практически все свободное время проводим именно здесь. Муж занимается обустройством участка,

А я - его украшением. Совсем недавно освоила технику художественной лепки из гипса и монтажной пены. Это увлечение переросло в хобби. В результате такого творчества на нашем подворье поселилось множество необычных жителей - например, красавица улитка и веселые грибочки.

«Барыня-улитка»


Из пенопласта вырезала тело, укрепила получившуюся деталь, оклеив ее полосками бумаги. Из проволоки изготовила каркас ракушки (фото 1) и нанесла на него монтажную пену. После высыхания обрезала малярным ножом излишки, придав заготовкам нужную форму (фото 2). Ракушку и туловище соединила вместе и зафиксировала проволокой. На голове закрепила два металлических прутка, замаскировала их гипсовым раствором — получились усики (фото 3).

Поделки из гипса и монтажной пены для дачи

На раковину нанесла опилочно-клеевую смесь (1 часть клея ПВА : 1 часть опилок), а сверху всю улитку обмазала специальным клеевым составом для теплоизоляции (фото 4) (можно купить в магазине стройматериалов), он устойчив к перепадам температур и атмосферным осадкам.

Поделки из гипса и монтажной пены для дачи

Затем этот же клей развела до состояния густой сметаны, наполнила получившимся составом баночку из-под перекиси водорода и нанесла на тело улитки узор в виде капелек (фото 5), а на ракушку — полоски (фото 6).

Когда клей подсох, всю поделку покрыла акриловой строительной фунтовкой. Затем смешала черный колер с акриловым лаком и покрасила всю улитку.

Полусухим тампоном из губки нанесла на изделие золотую краску и закрепила все двойным слоем акрилового лака.

Поделки из гипса и монтажной пены для дачи

Веселые грибочки выросли в тенечке


Чтобы улитке не было «скучно», рядом «вырастила» забавный гриб-боровик и лисичек-сестричек. Для изготовления белоногого красавца (фото 7) слегка надула воздушный шар и оклеила его газетой.

Поделки из гипса и монтажной пены для дачи

Для шляпки гипсовым бинтом обмотала тарелку, промазала все клеем ПВА и. пока он не схватился, придала нужную форму.

Из газеты изготовила несколько шариков и нарастила ими макушку. Соединила обе заготовки, обмазала их папье-маше и вылепила веселую мордашку.

В форму от торта залила цементный раствор и поставила на него гриб. Когда раствор застыл, извлекла изделие и установила на участке.

Чтобы поделка не боялась погодных явлений, ложкой нанесла клеевой раствор (такой же, как и на улитку). Все элементы грибочка раскрасила в нужные цвета и покрыла двойным слоем акрилового лака.

Поделки из гипса и монтажной пены для дачи

Для лисенок-сестричек из проволоки изготовила каркас нужной формы (фото 8). облепила его гипсовым бинтом (фото 9) и обмазала так же, как и боровик, клеевым раствором. Затем загрунтовала, раскрасила и покрыла акриловым лаком (фото 10).

Листочки па пенечке


Поделки из гипса и монтажной пены для дачи

После изготовления «садовых жителей» остался материал. Чтобы его не выбрасывать, по ранее описанной схеме слепила несколько листиков и украсила ими пни (фото 11).

Мария Гоечихо