Утепление оконных откосов изнутри пенополистиролом

Квартирный вопрос /29-мар,2020,10;41 / 1005
Утепление оконных откосов

Когда штукатурные работы завершены, настает черед оконных откосов. Ими рекомендуется заниматься до работ по шпаклевке, чтобы в итоге можно было зашпаклевать все сразу.

В этом описании умелец повествует о том, как монтировать теплые откосы, и о тонкостях этого процесса. Статья в первую очередь принесет пользу новичкам.
Откосы утепляются с использованием экструдированного пенополистирола пеноплэкса, толщина которого должна составлять от 20 мм или больше.

Этот теплоизоляционный материал отличается множеством достоинств:
• устойчивостью к воздействию влаги;
• устойчивостью к образованию грибка и плесени;
• удобством в работе.

Описание основных работ


В самом начале берем канцелярский нож, и удаляем монтажную пену, которая осталась после установки оконных блоков. Затем гидропароизоляция приклеивается на стену.

Утепление оконных откосов

Когда лента приклеена, нарезается экструдированный пенополистирол полосами с необходимой шириной, оставляем запас 5 мм.

Утепление оконных откосов

Чтобы пеноплэкс надежного приклеился к стене, мастер пускает в ход клей-пену. Адгезию улучшаем путем смачивания водой поверхности стены.

Утепление оконных откосов

Используя зубчатый шпатель, на полосах пенополистирола дополнительным путем делаем риски. И эта операция нужна, чтобы материал лучше приклеился.
Монтажный клей-пена наносится на подготовленные полоски, проходит 4–5 минут, полоски приклеиваются на стену.

Утепление оконных откосов

Чтобы временно зафиксировать пеноплэкс, автор воспользовался деревянными брусками. Проделываем сверлом в них 2–3 отверстия, после нужно приложить к полосам и притянуть шурупами.

После застывания клея-пены бруски убираем. На другой день выступающая часть пеноплэкса и монтажной пены должна быть подрезана – это очень просто сделать канцелярским ножом.

Утепление оконных откосов

На следующем этапе устанавливаем уголки с сеткой армирования. Это достаточно простая задача – нужно отрезать по размеру и установить. В данной операции воспользуемся штукатурной смесью.

Утепление оконных откосов

Предварительным образом на полосы пеноплэкса щеткой по металлу наносятся царапины. Окна мы можем заклеить, взяв малярный скотч. Так мы их не испачкаем, когда будем используя штукатурный раствор.

Утепление оконных откосов

Спустя порядка двух часов проводится затирка – тут мы берем мокрую губку. Это мы делаем для удаления всех мелких неровностей и формирования более плавного перехода на стены. Остается завершающий этап – шпаклевка готовых теплых откосов.

В подробностях работа по утеплению откосов представлена на видео внизу.