Изготовление настенной парящей полки с изгибами

Квартирный вопрос /17-апр,2019,14;09 / 111
Свободно парящая полка, повторяющая многоугольные изгибы стены, — это высшая ступень мастерства в конструировании полок. С помощью наших рекомендаций вы легко справитесь с этой задачей.

Главная трудность при сооружении настенной полки — это ее крепление к кладке стены. Как правило, для этого используются более или менее громоздкие или неприглядные, но в любом случае видимые крепления. Для нашей извилистой полки это не подходит, поэтому мы воспользовались так называемыми скрытыми держателями. Условие для применения таких держателей — это точное выполнение отверстий в стене и полке.

Вам потребуются:
Материалы: »плита из клееного дуба 2.500 x 400 x 27 мм »скрытые держатели »плоские дюбели размером 20 »клей для дерева »наждачная бумага № 80/120/240, масло с твердым воском »резиновые перчатки »универсальные дюбели

Инструменты: »аккумуляторный шуруповерт »сверло по бетону 12 мм »козлы »маркеры для дюбелей 8 мм »плоскодюбельная фрезерная машина »быстрозажимные струбцины »резиновый молоток »ручная дисковая пила »кисть для лака »валик для лака »поддон для валика »тряпка »малярная щетка »гаечный ключ »ударная дрель »виброшлифмашина »пенополистирольная плита »складной метр.

Фрезерная насадка
Не у каждого мастера есть в распоряжении собственная плоскодюбельная фрезерная машина, поскольку она имеет достаточно узкую сферу применения. Но если у вас есть угловая шлифмашина, вы можете превратить ее в плоскодюбельную фрезерную машину при помощи фрезерной насадки. Важно: угловая шлифмашина должна иметь ходовую резьбу М14 и двусторонние резьбовые отверстия для рукояток, в которых можно зафиксировать фрезерную ч насадку.

На схеме указаны все размеры в см.
Наши размеры являются лишь одним из вариантов, реальные размеры вашей угловой полки зависят от вашего угла. Важно: при использовании держателей диаметром 12 мм деревянные плиты должны иметь толщину не менее 22 мм.

I. Измерения и распил
Форму огибающей угол полки определяет, разумеется, сам угол. В качестве материала следует использовать массивные доски из клееной древесины.

1. Точно измерить выступающий угол стены на уровне будущей полки.
2. Точно измерить угол можно малко-вочным угольником.
3. Плиты из клееного дуба распилить до желаемой ширины полки ручной дисковой пилой при помощи направляющей.
4. Вам потребуются три короткие детали — концы полки и промежуточная деталь. Для распила также использовать ручную дисковую пилу.
5. Глубину фрезерования на плоско-дюбельной фрезерной машине установить по размеру плоских дюбелей (здесь средний размер).
6. Для фрезерования торцов деталей уложить их плашмя на ровную поверхность (стороной крепления вниз).
7. Длинные детали полок фрезеруют с обоих концов. Обратить внимание на расположение торцов заподлицо.

II. Монтаж скрытых держателей и полок

Особенность изогнутой полки заключается в скрытом креплении. Для него вам потребуются так называемые скрытые держатели и, прежде всего, точность при просверливании отверстий в деталях полки и в стене.

1. B вертикальной детали высверливается отверстие диаметром 8 мм для крепления к стене. Чтобы сверлить по прямой, зафиксируйте на детали нивелирную рейку.
2. Во второй детали также выполнить два отверстия. Все отверстия очистить от образовавшейся пыли.
3. В отверстия вставить держатели, концы которых позднее при помощи дюбеля будут прикреплены к стене. Проверить точность сопряжений.

Совет специалиста
Помимо нивелирной рейки можно использовать мобильную стойку для дрели, которая позволит сверлить под прямым углом к поверхности. Чтобы предотвратить отклонение отверстия в кладке стены, сначала просверлить отверстие сверлом 8 мм, затем расширить его сверлом 12 мм.


4. Все поверхности и кромки отшлифовать виброшлифмашиной с наждачной бумагой № 120.
5. Кромки скруглить шлифовальной колодкой с наждачной бумагой № 120, чтобы избежать расщепления.
6. Нанести клей для дерева в торцевые пазы коротких деталей и вставить посередине плоские дюбели.
7. При соединении деталей следить за перпендикулярностью и герметичностью стыков.
8. При установке струбцин клей О выступит из пазов. Это обеспечит стыкам водонепроницаемость. Лишний клей стереть.
9. Вертикальные детали (концы) полки приклеить при помощи двух быстро-зажимных струбцин, при этом необходимо следить за перпендикулярностью.
10. После высыхания клея скру-JLU глить углы наждачной бумагой № 80, чтобы избежать опасных острых углов.

ВИНТОВОЕ СВЕРЛО
Винтовое сверло объединяет в себе два инструмента: от сверла по дереву оно получило резьбу и большой выбор разных длин (до 620 мм), от сверла Форстнера — плоскую режущую кромку на головке. Это позволяет выполнять аккуратные глухие отверстия с ровным дном. Острие с резьбой погружает сверло в дерево, делая это так хорошо и быстро, что вам, во-первых, не понадобится давление, а во-вторых, вам придется сверлить с осторожностью. Для выполнения прямых отверстий в узких деталях вам потребуется нивелирная рейка.

III. Обработка поверхностей маслом
Чтобы подчеркнуть выразительную структуру дубовой древесины, ее обрабатывают маслом с твердым воском. Образуется водостойкая, прочная и бархатистая поверхность, которая еще и очень привлекательно выглядит.

1. Перед обработкой очистить все поверхности от пыли малярной щеткой, вычистив также узкие стыки.
2. Валиком для лака нанести тонкий слой масла с твердым воском. При этом следует стараться перемещать валик в направлении текстуры древесины.
3. Втереть масло мягкой тканью и удалить излишки. Дать поверхности хорошо высохнуть.
4. После промежуточной чистовой шлифовки и тщательной очистки от пыли нанести второй, также очень тонкий, слой масла.
5. Выбрать высоту горизонтальной полки так, чтобы она была хорошо видна и доступна.
6. Отметить высоту на стене, лучше всего начертить линию верхнего края горизонтальной полки.
7. Чтобы перенести на стену разметку креплений, вставить маркеры для дюбелей диаметром 8 мм в дюбели диаметром 12 мм, а дюбели — в просверленные отверстия. После того как точки перенесены на стену, вытащить дюбели клещами.
8. На отмеченной высоте горизонтально выровнять полку и сильно придавить ее к стене.
9. Ударной дрелью просверлить отверстия для дюбелей диаметром 12 мм. Сверлить необходимо под прямым углом!
10. Держатель с дюбелем вставить в отверстие и плотно затянуть конус в дюбеле гаечным ключом.
11. Надеть угловую полку на скрытые держатели. Завершить работу поможет молоток с подложкой.