Вешалка для одежды

Квартирный вопрос /10-июл,2017,22;54 / 434
Вешалка для одежды

Наша идея подойдет тем, кто привык наспех сложить вещи в углу, не желая развешивать все по шкафам. Лестница для одежды поможет вам упорядочить и, главное, сберечь ваш гардероб.


Три массивных перекладины и маленький ящик обеспечат достаточно места для вешания и складывания ваших вещей. Четыре перекладины зафиксированы двумя половинами необрезной доски, у которой одна сторона покрыта корой и слегка сужается. Следует тщательно удалить незакрепленные кусочки коры, чтобы ваша одежда не испачкалась. Специальной обработки поверхности для обеих половин доски не требуется, ведь рустикальный стиль должен сохраниться. Лишь спилы следует основательно обработать шлифовальной бумагой, чтобы снять заусенцы и щепки.

Вешалка для одежды

Вам потребуются
Пиломатериалы: 1 необрезная доска толщиной 30 мм, ширина в среднем 30 см, длина 200 см • 1 круглый стержень из сосны, диаметр 35 мм, длина 240 см • плита МДФ, 19 мм: 2 куска 10 х 50 см, 2 куска 10 x 26 см, 1 кусок 26 х 46,2 см

Инструменты: аккумуляторный шуруповерт • пила для чистовой распиловки • ручная дисковая пила • стусло • шлифовальная колодка • шлифовальная бумага (№ 120) • плотницкая малка • линейка • складной метр • карандаш • полиуретановый клей • шурупы (4,0 x 40 мм) • шпатлевка для дерева • акриловый лак (белый) • поддон для лака • валик для лака ♦ кисть.

Вешалка для одежды

Делаем ящик-полку


Не все, что мы снимаем вечером, можно повесить на одну из трех перекладин. Поэтому на нашей лестнице есть маленький ящик, привинченный к основанию каркаса. Как обычно, для покрытия поверхностей лаком здесь в качестве материала используется отшлифованная плита МДФ толщиной 19 мм.

Вешалка для одежды

Ход работы по изготовлению ящика
1. Отметить половину толщины плиты МДФ — 9 мм, чтобы правильно просверлить отверстия для шурупов.
2. Сделать отверстия на расстоянии не менее 3 см от угла плиты, чтобы шурупы не расщепили плиту.
З. После того как шурупы ввинчены и утоплены минимум на 2 мм, заделать отверстия шпатлевкой для дерева. Кромки зашпатлевать.
4. После высыхания отшлифовать ящик и при необходимости зашпатлевать еще раз. Кромки скосить под углом ок. 45°, так лак будет держаться лучше.

Перекладины для вешалки


Круглые стержни из сосны толщиной 30 мм станут надежными вешалками для одежды. Их можно купить на метры в строительном супермаркете.

Вешалка для одежды

Ход работ по изготовлению перекладин
1. Распилить стержни для перекладин лестницы пилой для чистовой распиловки при помощи стусла.
2. Все поверхности и в первую очередь торцы тщательно отшлифовать.
З. Ящик и перекладины покрыть акриловым лаком на водной основе. При этом перекладины можно вращать при помощи ввинченных шурупов.

Боковины


Чтобы купить необрезную доску, вам придется отправиться в магазин пиломатериалов. Обратите внимание на то, чтобы доска была достаточно сухой, без сучков и трещин.

Вешалка для одежды

Ход работ по изготовлению боковин
1. C обоих концов необрезной доски сначала отметить середину.
2. Соединив обе точки, вы получите линию середины, которая будет линией распила.
3. От линии середины отложить местоположение отверстий для перекладин. Треугольник вам потребуется, чтобы расположить отверстия под прямым углом к линии середины.
4. Сверлом Форстнера диаметром 35 мм просверлить глухие отверстия для перекладин глубиной не менее 15 мм.
5. На нижнем конце доски при помощи треугольника начертить линии распила под углом 15°, пересекающиеся на линии середины.
6. Дисковой пилой распилить доску вдоль линии середины, нижний конец отпилить по наклонным линиям под углом 15°.

Прочное соединение


Поскольку обе боковины соединены только ящиком л тремя перекладинами, именно клеевое соединение несет важную статическую функцию. Чтобы обеспечить оптимальный контакт между торцами перекладин и дном глухих отверстий, необходимо на время застывания клея поместить соединения под пресс при помощи струбцин. Струбцины следует расположить точно напротив перекладин, чтобы боковины не прогибались. Детали следует оставить под давлением минимум на 4-6 часов, а лучше всего на ночь.

В качестве альтернативы струбцинам также можно использовать натяжные ремни, но в этом случае :иловая передача будет не так высока, как у струбцин.


Сборка вешалки


При помощи водостойкого клея для дерева и четырех шурупов шесть подготовленных элементов соединятся в единое целое. При этом важно выдержать склеенные детали под прессом до полного высыхания клея.

Вешалка для одежды

Ход работ
1. Все спилы тщательно отшлифовать, чтобы предотвратить образование щепок впоследствии.
2. Распил под углом 15“ перенести при помощи малки на 20 см выше по доске, Малку совместить с краем спила.
3. Эти линии служат в качестве ориентира для привинчивания ящика к доскам. Так ящик будет располагаться параллельно полу.
4. Полиуретановым клеем вклеить перекладины в глухие отверстия досок. Выступивший клей сразу стереть влажной тряпкой.