Самодельный потолочный светильник

06-авг,2016,16;36 / 2306
Самодельный потолочный светильник

Для нового дачного дома надо много светильников. Однако не всегда удаётся приобрести готовый прибор, который полностью оправдал бы ожидания. В этом случае можно попробовать изготовить его самостоятельно.

Для прихожей нашего нового загородного дома мы никак не могли найти нужный светильник. Хотелось, чтобы он одновременно освещал ещё и вход в дом, и лестницу на второй этаж. Точечные светильники направленного действия могли бы с этим справиться, но, чтобы встроить их в полностью готовый деревянный потолок, пришлось бы его разбирать. А этого делать совсем не хотелось. И «паук» наружной электропроводки к многочисленным лампочкам нам был тоже не нужен. Попадались в магазинах готовые светильники, способные справиться с поставленными задачами, но по стилю они нам не подходили.

В конце концов мы решили изготовить светильник самостоятельно. Остановились на подвесном деревянном (из доски) варианте со встроенными покупными источниками направленного света — спотами. Такой светильник должен был вписаться в интерьер нашего загородного дома, а сделать его было совсем не сложно.

Самодельный потолочный светильник мастер-класс

1. Всё необходимое для самодельного светильника: покупные источники света, электрический кабель, трансформаторы, монтажные колодки и доска.
2. Выпиливаем отверстия под споты.



3. Примеряем споты и при необходимости подравниваем отверстия.

Самодельный потолочный светильник мастер-класс

4. Источники света врезаны, медные цепи готовы — работа приближается к финишу.
5. Если делать деревянный светильник для деревянного дома, к электромонтажу нужно подойти с особой ответственностью.

Самодельный потолочный светильник мастер-класс


Из струганой доски шириной 150 мм и толщиной 20 мм вырезали заготовку длиной 1 100 мм. Разметили отверстия под споты и выпилили их. Подобрали места для крепления трансформаторов на 12 В, после чего тщательно отшлифовали деревянную заготовку, затонировали её пропиткой персикового цвета (под нашу мебель) и покрыли паркетным лаком.

Пока лак сох, продумывали крепление нашего светильника к потолку. К нежнобежевому тону хорошо подошли бы медные цепи. Но где их взять? От наружной электропроводки остались обрезки кабеля с толстыми медными проводниками. Из них и изготовили цепи нужной длины со звеньями подходящих размеров.

Затем перешли к монтажу электрической части — прикрепили споты, трансформаторы, соединили их проводами и проверили работоспособность. Прибили цепи к доске гвоздями с медными шляпками — и светильник был готов.

Для крепления к потолку использовали саморезы с головкой-крючком, на которые и подвесили светильник. Подвели электрические провода в кабельных каналах к светильнику и подключили его. Три точечных светильника по 50 Вт отлично освещают немаленькую прихожую, лестницу и площадку перед входной дверью. А сам светильник прекрасно вписывается в единый стиль интерьера.

Григорий Исаковский, Москва