Бутылочный стеклорез. Как разрезать стеклянную бутылку

05-дек,2013,18;09 / 47655
бутылочный стеклорез


Как разрезать бутылку


Пустые стеклянные бутылки давно задействованы при создании художественных композиций (ваза из бутылки). Но еще больший простор для творчества открывается, если научиться их разрезать. В этом поможет простое приспособление.



Устройство. Состоит из основания-бруска 1, подвижного упора 2 и боковин 3 (все деревянные), которые центруют бутылки 4. Режет петля 5 из нихромовой нити (d 0,3-0,5 мм), закреплепленной на двух гвоздях с проводами 6. А они подведены к регулируемому источнику питания 7, в качестве которого подойдет зарядник для аккумуляторов или лабораторный автотрансформатор. После настройки проволока должна светиться красным или соломенным цветом. Технология резки. Зафиксировав упор на нужном расстоянии (зависит от того, что режем — дно или горловину), включаем напряжение. Вращаем бутылку таким образом,чтобы проволока, прилегая к стеклу, прогревала его как можно равномернее. Через некоторое время отрезаемая часть отваливается. После остывания острые края закругляем мелкой наждачкой. Качество резки зависит от того, насколько точно перпендикулярно петля находится к продольной оси бутылки.

бутылочный стеклорез


Кстати
Процесс можно ускорить, протерев хорошо нагретое стекло по линии разреза мокрой тряпкой (при отключенном источнике питания!).

Применение. Самые простые вещи получаются из обычной белой поллитровки —лейки, стакана, трубки, креманки или пепельницы (на фото). Фигурные и цветные бутылки дадут более интересный «урожай» поделок.



Отрезал у завинчивающихся бутылок «воронки» и собрал новогоднюю уличную гирлянду. Для этого пробил в каждой пробке по два отверстия, пропустил провод, припаял раскрашенные лампочки. Затем закрутил в пробки маленькие стеклянные лейки — они утяжелили гирлянду, не давая раскачивать ветру.

Поделки из разрезанных стеклянных бутылок


поделки из стеклянной бутылки

поделки из стеклянной бутылки

поделки из стеклянной бутылки

поделки из стеклянной бутылки


Константин Молчанов, г. Ивано-Франковск.