Укладка паркета своими руками
Квартирный вопрос /31-янв,2014,17;30 /
7723
Хочу представить вам описание моего опыта по самостоятельной укладке полового паркета. О том как я стелил паркет на своей даче расскажу далее.
При работе с таким материалом как паркет следует учесть что плашки имеют неприятное свойство при поклейке набирать влагу из клея на водной основе. Поэтому первое правило если есть такая возможность ни в коим случаи не используйте клей на водной основе особенно ПВА. Так как тот же ПВА состоит на 35 процентов из воды, из-за чего планки при приклеивании наберут на себя лишнюю влагу разбухнут а при высыхании наоборот уменьшаться в раз мерах и в итоге как результат всей процедуры появятся зазоры. Я не зря написал выше о том что если есть такая возможность не применять клей на водной основе. Но, всё же пошёл на эксперимент, дело в том что я использовал около 20 м2паркетных плашек отданных мне больше десяти лет под дрова. Поэтому лишняя влага из них давно испарилась и в этом случаи использование клея на водной основе допускается.
Второй момент, по опыту нескольких старых специалистов - старых имеется ввиду людей пожилых когда то очень востребованных можно при укладке паркета использовать не только клей но и мелкие гвозди. Посему вооружившись клеем «ПВА Универсальный» и мелкими гвоздями, молотком и добойником приступил к работе.
Теперь по порядку. На бетонную основу соответственно по лагах крепятся листы ОСБ или фанера, или ДСП пропитанное средством от сырости, благо сейчас такого добра навалом. Способ укладки паркета – палубная, одна из самых простых.
1. В моём случаи я использовал фанеру 12x1525x1525 мм, а лаги сделаны из доски 50x150x6000 мм., доска была распущена на бруски 50x50 мм и тоже были обработаны антисептиком против влаги и грибка. По уровню выровнял лаги и зажал к бетонному основанию и шурупами.
Так как комната расположена на мансардном этаже, пол всегда сухой и тёплый, решил гидроизоляцию никакую не делать и закрепил лаги прямо к перекрытию. Подбирал расстояния между лагами так, чтобы край листа фанеры попадал на середину лаги. У меня размер между лагами получился около 0,5 м.
2. Крепим фанеру ясное дело шурупами. Под поперечные края листов фанеры для крепления дополнительно подлаживаем бруски перпендикулярно лагам.
3. Подложка готова.
4. Пока подложка «отлёживалась», занялся стенами в спальне.
5. Главное уложить ровно первый ряд, затем по их краям я натянул шнур, по которому и провёл линию укладки. Замыкал плашки постукиванием молотка через их же собрата. Необходимо вначале стыковать торцовый паз, а затем — продольный, добивая до плотного прилегания.
6. Забивал гвоздь под углом 35-40° в 25-30 мм. от края паза оставляя 2-3 мм. Далее ставил на гвоздь добойник и осторожно, чтобы не расколоть край дощечки, добивал гвоздь. По опыту скажу что два гвоздя по краям вполне достаточно так как забитый в край гвоздь попадает на средину плашки предыдущего ряда. Через каждые 5-6 рядов на всякий случай надо проверить их направление, шнуром.
7. Паркет нужно стараться подбирать по текстуре и цвету. Работа будет приносить удовольствие если подложить под колени что ни будь мягкое похожее на подушку.
8. Теперь шлифовка. Следует перед шлифовкой дать паркету «отлежатся» месяц а то и два. Шлифовать очень удобно болгаркой с насадкой под «липучие» шлифовальные круги. Хотя конечно если есть возможность можно применять любые шлифовальные машины как вибро так и ленточные большой разницы не будет.
9. Мелкие трещины и сколы шпаклевал водостойкой акриловой шпатлёвкой.
10. Лакировал паркет матовым лаком Protex.
Паркетный пол прожил уже год выдержал и зимний сезон и летний и пока никаких нареканий нет. Самое главное он ровный не скрипит и что очень радует на нем не появилось никаких трещин. Дерзайте, немного труда, смекалки и ваш труд будет приносить вам радость не один год.