Элементы гипсокартонных конструкций.

Квартирный вопрос /13-мая,2011,22;11 / 25776
Элементы гипсокартонных конструкций.

После появления гипсокартона на нашем рынке его начали использовать преимущественно как альтернативу традиционному «мокрому строительству», а именно в качестве «сухой штукатурки» для облицовки стен. Ни для кого не секрет, что практически в любых зданиях, построенных после 50-х годов, невозможно было найти ровную стену или прямые углы на стыке стен, ровный пол или потолок. Поэтому именно облицовка гипсокартонными листами, как способ выравнивания поверхностей, приобрела большой размах. Удобный и несложный монтаж, малые затраты времени, чистота, наглядный и качественный результат труда - все это давало множество преимуществ по сравнению со старыми трудоемкими методами выравнивания стен и других поверхностей.

Немного позже гипсокартон в нашей стране стали применять и в соответствии с другим его назначением -возведением легких и прочных конструкций, которые не несут на себе капитальной нагрузки. И здесь в полной мере проявились все неоспоримые его достоинства.
Именно эти два направления в применении гипсокартона сейчас являются самыми распространенными: облицовка поверхностей (стены, потолки) и возведение перегородок самых причудливых форм.

В последнее время появились полы из гипсокартона, но эта тема требует отдельного исследования.
При всем разнообразии конструкций, возводимых из гипсокартона, все они выполнены по определенной технологии с применением универсальных монтажных элементов. Абсолютно во всех конструкциях применяются различного рода профили и крепежные элементы. Производители гипсокартона рекомендуют к применению свои наборы монтажных элементов. Однако, при всем огромном их ассортименте можно выделить основные группы, которые применяются практически во всех конструкциях, независимо от фирмы-изготовителя.

Эти конструктивные элементы имеют свою специфику и назначение. Одни используются в оЬлмцовне стен, другие -при возведении перегородок и стен, третьи - при устройстве подвесных потолков.
Понятно, что основным элементом облицовки и перегородок являются гипсокартонные листы. Причем при облицовке стен, кроме обычных ГКЛ, в зависимости от типа помещения и от его назначения, могут применяться утепленные комбинированные гипсокартонные панели.

В странах СНГ в качестве несущего каркаса в большинстве случаев строители используют металлические профили. В Европе и США для крепления ГКЛ предпочтение отдают деревянным рейкам и брускам.Согласно строгому определению, профиль - это длинномерный элемент, выполненный методом холодной прокатки тонкой стальной ленты толщиной 0,55-0,8 мм. Стандартная длина профилей составляет 2750, 3000, 4000, 4500 мм. Иногда по отдельным заказам заводы-изготовители могут изготавливать профили других размеров. Но максимальная длина профилей составляет 9000 мм.

Преимущественно профили выпускаются с оцинкованным покрытием. Цинк на воздухе покрывается слоем углекислого цинка и образует прочный защитный слой, который может быть нарушен только путем воздействия на него концентрированных кислот. Места разрезов оцинкованных профилей не нуждаются в дополнительной защите от коррозии.



Стоечные профили

Стоечные профили (ПС) имеют С-образную форму и служат в качестве вертикальных стоек каркасов, предназначенных для гипсокартонных перегородок и облицовочных конструкций. Монтируется стоечный профиль в паре с соответствующим по размеру направляющим профилем.

В таблице 1 приведены некоторые геометрические размеры стоечных профилей, применяемых в облицовочных конструкциях.
Элементы гипсокартонных конструкций.

Элементы гипсокартонных конструкций.

Размер полки стоечного профиля шириной 50 мм значительно облегчает работу мастеров при креплении шурупами гипсокартонных листов к каркасу, особенно при двухслойной обшивке, так как вероятность попадания шурупа мимо полки профиля практически отсутствует.
На полке ПС-профилей устроены продольные гофрированные линии, которые направляют шуруп при ввинчивании и, кроме того, центральная гофра является ориентиром как при монтаже каркаса, так и при установке гипсокартонных листов.
В стенке каждого профиля имеются три пары отверстий диаметром 33 мм, которые позволяют произвести монтаж элементов инженерных коммуникаций внутри облицовок.

Направляющие профили

Направляющие профили (ПН) имеют П-образную форму и служат в качестве направляющих для стоечных профилей, а также для устройства перемычек между ними в каркасах перегородок и облицовок. Монтируется направляющий профиль в паре с соответствующим по размеру стоечным профилем.

В таблице 2 приведены некоторые геометрические размеры направляющих профилей, применяемые в облицовочных конструкциях.
Элементы гипсокартонных конструкций.

Элементы гипсокартонных конструкций.

Обычно направляющие профили производятся с готовыми отверстиями диаметром 8,0 мм в стенке профиля, которые предназначены для установки дюбелей, что существенно облегчает процесс крепления профиля к несущему основанию. При необходимости, дополнительные отверстия для дюбелей можно просверлить в стенке направляющего профиля с помощью дрели.
В процессе монтажа различных конструкций возникают ситуации, в которых крепление гипсокартонного листа необходимо произвести к полке направляющей. В этом случае полка направляющего профиля шириной 40 мм значительно облегчает установку крепежных шурупов.

Потолочные профили

Устройство подвесного потолка несколько сложнее, чем облицовка вертикальных стен. В качестве конструктивных элементов в нем используется связка профилей - потолочный профиль (ПП) и потолочный направляющий (ПНП).
Потолочный направляющий профиль (ПНП) имеет П-образную форму и служит в качестве направляющего для потолочного профиля. Кроме того используется для устройства перемычек между ними в каркасах облицовки. Монтируется в паре с соответствующим по размеру потолочным профилем (ПП).
Потолочный профиль (ПП) имеет С-образную форму и служит в качестве вертикальных стоек каркасов, предназначенных для облицовки гипсокартонными листами. Монтируется в паре с соответствующим по размеру потолочным направляющим профилем (ПНП).

В таблице 3 приведены наиболее часто встречающиеся размеры потолочных и потолочных направляющих профилей.
Элементы гипсокартонных конструкций.

Элементы гипсокартонных конструкций.

Для крепления ПП-профиля к основной стене применяется прямой подвес, который закрепляется на профиле при помощи шурупов, а к облицовываемой стене - при помощи дюбелей. После закрепления прямого подвеса к профилю необходимо выступающие концы подвеса отогнуть или удалить. Потолочный направляющий профиль производится с готовыми отверстиями диаметром 8,0 мм в стенке профиля с шагом около 250 мм для крепления его к несущему основанию.

Звуко- и теплоизоляционные материалы

При устройстве облицовочных гипсокартонных конструкций и перегородок рекомендуется применять различные звукоизолирующие и утепляющие материалы из минерального и стекловолокна или другие материалы, имеющие сертификат пожарной безопасности и гигиенический сертификат на применение в помещениях соответствующего назначения, и допущенные к использованию в нашей стране.
Промежуток между стеной и обшивкой из гипсокартона мы рекомендуем выполнять толщиной 40-50 мм и заполнять звукопоглощающим материалом (минераловатными или стекловолокнистыми плитами и т. п.).
А при монтаже перегородок из гипсокартона промежуток между листами также рекомендуется заполнять звукоизоляционными и теплоизолирующими материалами толщиной не менее половины расстояния между внутренними поверхностями ГКЛ.

Крепежные изделия

Для сборки облицовочных конструкций и устройства перегородок из гипсокартона применяются два вида крепежных элементов. Элементы для крепления ГКЛ к каркасу из профилей. В этом случае применяются два вида шурупов (саморезов):
• винт самонарезающий с потайной головкой и острым концом;
Элементы гипсокартонных конструкций.

• винт самонарезающий с потайной головкой и высверливающим концом.
Элементы гипсокартонных конструкций.

Элементы для крепления каркаса к несущим конструкциям и установки различного навесного оборудования к гипсокартонным листам.
В этом случае номенклатура применяемых крепежных элементов значительно шире, чем в предыдущем варианте. Эти элементы можно разделить по функциональному предназначению на следующие классы (таблица 4):(нажимаем-увеличиваем)
Элементы гипсокартонных конструкций.