Ламинат своими руками
Квартирный вопрос /04-июн,2012,12;19 /
18727
Полы в жилище каждый день подвергаются серьёзным испытаниям на надежность и при этом обязаны сохранять свою красоту. Благодаря этому и требования к ним особенные - не лишь радовать глаз, но и оставаться износостойкими. Кроме того, рекомендуется, чтобы новое напольное покрытие не обескровило домашний бюджет, а работы, связанные с настилкой, не являлись достаточно трудоёмкими и длительными.
Каминам (его ещё называют ламинированным паркетом или ламинированным напольным покрытием) во многом отвечает этим требованиям. К числу достоинств данного материала относятся простота монтажа, устойчивость к нагрузкам любого рода и, наконец, — долговечность.
Как правило, доска ламинированного паркета состоит из четырёх слоёв. Первый — защитный. Это прозрачный слой высокой прочности на основе акриловой смолы с различными добавками, например, порошка корунда. Второй слой — декоративный, имитирующий текстуру какой-нибудь породы дерева или вид покрытия из других отделочных материалов. Третий слой, составляющий основную часть массива ламината, — это его «тело». Он состоит из спрессованных древесных волокон, по существу — это ДВП высокого качества. И, наконец, четвёртый слой — подстилающий, из специальной, пропитанном составом, который затрудняет намокание доски и помогает сохранить её форму.
Классы ламината. Европейские нормы утвердили классификацию с делением ламината на классы в зависимости от износостойкости покрытия.
Всего различают шесть классов: 21, 22, 23 и 31, 32, 33. Ламинаты из первой группы менее износостойкие, их используют в основном в жилых помещениях с малой эксплуатационной нагрузкой. Вторая же цифра показывает уровень износостойкости внутри группы: ламинат класса 23 прочнее ламината класса 21.
«Троечки» (ламинаты из второй группы) используются в общественных зданиях, офисах, магазинах и т. д. Ламинат класса 33 — наиболее износостойкий, он рассчитан на нагрузки сельской дискотеки и даже лёгкого автотранспорта.
Классы значительно отличаются по цене. Ламинат класса 21 примерно в 4-5 раз дешевле ламината класса 33. Чтобы выбрать нужный материал, перед покупкой стоит проконсультироваться у продавца в магазине.
Подготовка основы. Перед настилкой ламинированного паркета нужно подготовить основу. В качестве неё могут выступать цементная стяжка, старое дощатое покрытие, паркет, линолеум, керамическая плитка. Если стяжка неровная, решить проблему можно с помощью самовыравнивающихся смесей. Отдельные незначительные погрешности стяжки можно устранить локально: небольшие впадины заделать цементным раствором, а выступы сошлифовать.
Неровные стены также представляют собой определённую проблему, поскольку доски первого и последнего рядов, как и торцы крайних досок, придётся выпиливать по линии стены, что затрудняет работу.
Подложка из вспененного полиуретана скомпенсирует мелкие дефекты основания и выполнит функцию дополнительной звуко-и теплоизоляции.
Перед укладкой ламината на готовую основу застилают полиэтиленовую плёнку для защиты ламината от влаги, а поверх плёнки — специальную подложку из вспененного полиуретана. Толщина подложки — 2-5 мм. Она компенсирует мелкие дефекты основы и выступает в роли дополнительной тепло- и звукоизоляции. И полиэтиленовая плёнка, и пенополиу-ретановая подложка должны заходить на стену на несколько сантиметров.
Поскольку подложка продаётся рулонами шириной 1-1,5 м, то полосы для получения единого полотна придётся склеивать. Лучше всего для этого использовать клейкую ленту. Если ширины купленной плёнки недостаточно, её тоже придётся склеивать. Плёнку, кроме того, можно приклеить и к полу при помощи двусторонней ленты или клея, а подложку, в свою очередь, — к плёнке. Но можно этого и не делать, поскольку ламинат прижмёт подложку к основе.
В местах выхода из пола труб или крепежа подложку и плёнку вырезают по месту и приклеивают вокруг препятствий.
Монтаж. Необходимо помнить, что ламинированный паркет не крепят к основе. Его не надо ни приклеивать, ни привинчивать шурупами, ни прибивать гвоздями. Пол, уложенный таким способом, называют плавающим.
Для монтажа ламината потребуются специальные приспособления: металлическая скоба, технологическая подкладка и клинья.
Чтобы между досками не осталось даже небольших щелей, при стыковке доски подбивают лёгким постукиванием молотка по кромке через подкладку.
По всему периметру комнаты в зазор между стеной и краем ламинированного покрытия устанавливают клинья.
Инструментов для монтажа ламината понадобится немного. Это — лёгкий молоток, универсальная ножовка с мелким зубом, строительный нож, перфоратор с набором буров, клинья, металлическая скоба для подгонки крайних досок и защищающая кромку доски при постукивании по ней молотком, небольшая деревянная или пластиковая технологическая подкладка (её иногда почему-то называют бобышкой), в качестве которой можно использовать обрезок ламината. Из расходных материалов понадобятся двусторонняя 'или обычная самоклеящаяся лента, дюбель-гвозди, клей и герметик.
Перед началом работы приобретённый ламинат должен в течение суток полежать в тех условиях, в которых будет производиться монтаж. После этого можно приниматься за укладку напольного покрытия.
Есть несколько общих правил выполнения данной работы. Во-первых, укладывать доски нужно в направлении светового луча. Так швы между досками будут менее заметуы. Это правило не строгое, и его часто нарушают, исходя из соображений экономии или учитывая преимущественное направление движения в комнате. Во-вторых, между стеной и кромкой ламината обязательно оставляют зазоре 10-15 мм. Это правило обязательное. Связано оно с тем, что из-за сезонных колебаний влажностного режима в помещении напольное покрытие изменяет размеры. Если поставить доски впритык к стене, то впоследствии пол может выгнуться горбом или перекоситься так, что швы между отдельными досками разойдутся. Такой же зазор оставляют между покрытием и выступающими из основы препятствиями, например, трубами.
Третье правило касается последовательности работы. Укладку начинают с дальнего левого угла помещения. Это правило также не строгое, но работать так удобнее.
Укладка первого ряда — дело ответственное, поскольку от него зависит правильность монтажа всего покрытия пола. Доски первого ряда укладывают шипом к стене, внимательно отслеживая ширину отступа. Чтобы доски не придвинулись к стене в процессе работы, в зазор между досками и стеной вставляют клинья нужной толщины. Устанавливают клин и со стороны торца первой доски.
При монтаже каждого ряда сначала стыкуют все торцевые замки, а потом, когда ряд будет собран, готовую половицу вставляют в продольный замок предыдущего ряда.
Если стена — неровная, то придётся размечать и выпиливать всю переднюю кромку ламината так, чтобы зазор всюду был одинаковым— те же 10-15мм. Работа эта кропотливая, но необходимая, поскольку зазор большей ширины перекрыть плинтусом будет сложно, да и весь пол ляжет неровно.
Пилить ламинат следует осторожно, поскольку при резких движениях можно повредить лицевую поверхность доски. Нем зубья пилы мельче и острее, тем лучше.
Стыкуемую доску подводят к уже установленной под углом 45°.
Удерживая вторую доску первого ряда под углом в 45°, вставляют её шип в торцевой паз первой, после чего укладывают на пол. Доски при этом должны плотно примыкать друг к другу.
Пройдя весь ряд от стены до стены, его необходимо сжать с торцов при помощи специальной металлической скобы. После этого в зазор между стеной и торцом крайней доски вставляют клин.
При монтаже второго ряда сначала стыкуют все торцевые замки, а затем, когда ряд будет собран, готовую половицу вставляют в продольный замок первого ряда. Прижимать паркетины друг к другу следует с небольшим усилием, приподнимая свободный конец монтируемой доски.
Редко бывает так, что размер комнаты кратен размеру паркетин. Поэтому последние доски обычно приходится пилить, подгоняя под нужный размер. Длина укороченной доски не должна быть при этом меньше 30 см.
Отпиленным куском доски можно начинать следующий ряд. При этом, правда, следует помнить, что в соседних рядах торцевые швы должны быть смещены относительно друг друга на расстояние не менее 20 см. Если в очередном ряду не получается выдержать такое смещение, то первую доску заменяют выпиленной по месту. Рисунок укладки ламината при этом будет чётким, напоминающим правильную перевязку швов кирпичной кладки, а соединение досок — наиболее надёжным.
Доски ламината следует стыковать без зазоров. Если в одном шве допустить ошибку на полмиллиметра, то в следующих рядах может появиться солидный зазор. Подгоняют доски лёгким постукиванием молотка по кромке доски через технологическую подкладку.
Укладка на клей. Если чёрный пол и стены — ровные, а ламинат стыкуется идеально, то склеивать доски не обязательно. Но, по-моему, всё-таки лучше ламинат стыковать на клей. Это не только упрочнит швы, но и в какой-то степени предохранит напольное покрытие от намокания, если, например, вода случайно прольётся на пол. Правда, и разобрать такое покрытие без разрушения будет невозможно. Хотя при укладке первых двух рядов и в этом случае клей обычно не применяют, что позволяет исправить возможные дефекты.
Для ламината лучше использовать специальный клей, но по опыту знаю, что подходит практически любой, на этикетке которого есть слово «дерево» или «ламинат». Клей аккуратно наносят на нижнюю полку паза, в который вставляют шип следующей доски. Из щели между досками при этом должны выступить излишки клея, которые удаляют чистой влажной тряпкой. Их можно и не трогать, но потом очистить поверхность будет труднее.
После того как собран очередной ряд, его оставляют минут на 15-20, чтобы схватился клей, а потом приклеивают всю половицу целиком к предыдущему ряду. Когда смонтированы три-четыре ряда, их нужно просушить в течение двух-трёх часов и лишь после этого продолжать работу. Клинья не вынимают до конца просушки.
Когда дело дойдёт до последнего ряда, вероятнее всего, окажется, что доски придётся раскраивать продольно с учётом зазора между стеной и последним рядом покрытия. Чтобы на доске наметить линию раскроя, доску переворачивают шипом к стене, кладут на доску предпоследнего ряда и подводят к стене, оставляя зазор 10 мм. После этого на доску переносят линию внешней кромки предпоследнего ряда — это и будет линия распила.
Если же вдруг после завершения укладки ламината всё-таки обнаружились мелкие огрехи в виде небольших щелей между досками, их можно заделать специальным герметиком для ламината. Герметик выдавливают в щель и затирают мягким шпателем. Когда состав высохнет, его при необходимости зашлифовывают мелкой шлифовальной шкуркой заподлицо с поверхностью напольного покрытия. Если делать это аккуратно, то никаких следов на ламина-те не останется.
Завершающий этап -установка плинтусов.
Монтаж плинтуса. И, наконец, завершающий этап в монтаже ламинированного паркета — установка плинтусов по периметру комнаты. Плинтус можно использовать любой, какой придётся по вкусу. Но лучше выбрать вариант с полостью внутри — его можно использовать в качестве кабель-канала для электропроводки или прокладки информационных сетей. Крепят плинтусы либо на клей (этот способ годится, если стены гладкие и ровные), либо с помощью дюбель-гвоздей (к кирпичным или бетонным стенам) или шурупов (к деревянным стенам).
А. Привалов, Курск
Ламинат своими руками видео