Кухонные вытяжки своими руками

27-июл,2011,23;18 / 43666
Кухонные вытяжки своими руками

О том, что вытяжка над кухонной плитой нужна, понимают все. Хотя в кухнях городских домов проектом предусмотрена лишь естественная вытяжная вентиляция. О её наличии мы могли бы додуматься по решеткам на стене, где-то над плитой, а то и совсем в детали от неё. Но обычной вентиляции для кухни, как правило, явно недостаточно. В некоторых случаях нужно мгновенно избавиться от неприятного аромата чего-то спаленного на плите или от запаха газа из-за ненароком погасшей газовой горелки. В данном варианте выручить может лишь принудительная вытяжная вентиляция.

Система принудительной вентиляции состоит из герметично соединённых между собой раструба (козырька) над плитой и воздуховода, идущего к штатному вентиляционному каналу, а также электровентилятора, установленного внутри вытяжного устройства Козырек и воздуховод вполне можно изготовить самостоятельно — для этого потребуется лист оцинко ванного кровельного железа.

Кухонные вытяжки своими руками

Если отверстие в канале естественной вентиляции расположено непосредственно над плитой и симметрично относительно плиты (идеальный случай!), то и раструб с воздуховодом располагают симметрично (рис. 1а). Если же отверстие в стене находится в стороне от плиты (рис. 16), то придется изготовить колено и горизонтальный воздуховод, длину которого определяют по месту.

А может быть и такой случай, когда плита стоит в углу кухни, а отверстиеестественной вентиляции несколько сме щено в сторону. Тогда есть смысл сделать асимметричным раструб, а не устанавливать горизонтальное колено (рис. 1в)

Кухонные вытяжки своими руками

Уяснив для себя, какой раструб и воздуховод требуются в конкретном случае, следует нарисовать в выбранном масштабе две его проекции относительно плиты (рис. 2). Чтобы правильно изобразить детали вытяжного устройства необходимо произвести ряд геометрических построений. Подробно на них останавливаться не буду — приведу лишь чертежи шаблонов для раскроя заготовок из листа металла (рис. За,б,в). По этим чертежам целесообразно предварительно изготовить макет раструба в масштабе 1:10 или 1 5 из тонкого картона или ватмана. Кстати, это здорово поможет потом при работе с листом металла — на макете удобно отрабатывать последовательность резов и сгибов.

Кухонные вытяжки своими руками

Следует заметить, что при изготовлении макета в таком масштабе припуски для соединения деталей на клее надо увеличить до 5 мм (так как припуск 20 мм в масштабе макета 1:10 составит всего лишь 2 мм). Только изготовив макет, мы можем наглядно представить наше устройство и при необходимости внести в чертежи коррективы

Для раскроя металла шаблоны вычерчивают на бумаге (хотя бы газетной) в масштабе 1 1 и вырезают. Затем с их помощью переносят разметку на металлический лист, для чего потребуются линейка (лучше стальная), керн, молоток и чертилка (шило) Чтобы бумажный шаблон не смещался во время разметки, его прижимают чем-либо тяжелым. Керном делают на металле метки по углам шаблона, а затем чертилкой по линейке намечают границы заготовок и линии сгибов Ножницами по металлу размеченный лист раскраивают на заготовки.



Гнут металлические заготовки на верстаке или на массивной доске (надежно закрепленной), на внешней кромке кото-рои закреплен стальной уголок. Длина уголка должна быть несколько большей, чем самая длинная линия изгиба на наших заготовках (в моем случае — около 1м). Заготовку по линии сгиба прижимают к уголку на верстаке вторым таким же стальным уголком с помощью двух струбцин. Изгиб сначала делают вручную а затем ударами деревянной киянки по заготовке придают детали необходимый изгиб.

При отсутствии киянки можно воспользоваться массивным молотком и подкладкой из текстолита или гетинакса толщиной 8-10 мм. При аккуратной работе изгиб получится прямым и без вмятин.

Кухонные вытяжки своими руками

Готовые детали вентиляционного устройства (рис. 4) крепят винтами с потайными (коническими) головками и гайками МЗ. Полку для электровентилятора внутри воздуховода лучше всего крепить теми же винтами, которые соединяют раструб с воздуховодом.

Если отверстие вытяжной вентиляции в стене смещено относительно ПЛИТЫ в сторону (см. рис. 16), то надо стыковать горизонтальную часть воздуховода с вертикальной (рис. 5а,б). Окно в вертикальной части воздуховода нужно будет сделать не в задней стенке, а сбоку (слева или справа). Крепление же двух колен лучше производить уже не винтами с гайками, а винтами-саморезами.

Кухонные вытяжки своими руками

Размеры и мощность электровентилятора выбирают в начале проектирования вытяжного устройства В зависимости от объема кухни мощность электровентилятора может быть около 20-30 Вт. Его выключатель ставят в удобном для хозяйки месте в непосредственной близости от плиты, но можно поставить и на нижней кромке передней части раструба

Электропровод выбирают с хорошей двойной изоляцией Внутрь кожуха он должен проходить через отверстие, снабженное электроизоляционной втулкой. А на стене или внутри раструба его крепят металлическими скобами с пресшпановыми прокладками (рис. 6).

Кухонные вытяжки своими руками