Фонарь своими руками

Слесарное дело /29-июн,2011,12;09 / 87598
Фонарь своими руками

Конструкция фонаря в значительной степени идентична уличным газовым светильникам, освещавшим европейские города в прошлом веке. Основным материалом для его изготовления является листовая оцинкованная сталь толщиной не менее 0,55 мм. Этот материал легко изгибать, используя слесарные тиски, оправку и киянку. Конечно, при наличии листов работа пойдет быстрее. Сварочных работ не требуется; стыки некоторых деталей пропаиваются.


Этот фонарь универсален. Его можно использовать как настенный, установив его на кронштейне, прикрепленном к стене дома.

ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ


Изготовление пространственного каркаса светильника требует определенного навыка. Для ускорения работы делают макет из картона, благодаря которому многие ошибки при разметке и изготовлении деталей удается предотвратить. Размеры каркаса, приведенные на рисунках, не являются обязательными при повторении конструкции. Их можно пропорционально изменить в сторону уменьшения, отработав на макете, который еще и позволит оценить соответствие принятых размеров светильника месту его установки.

При изготовлении светильника больших размеров следует применить для каркаса гнутые металлопрофили с толщиной стенки 1,5 мм и выполнить его сварным.

Заготовками для основных металлических деталей служат полосы, которые лучше отрезать на гильотинных ножницах - меньше рихтовочных операций потребуется впоследствии. Многие детали для каркаса можно сделать из гнутых тонкостенных оцинкованных профилей коробчатого сечения.

Для работы еще понадобятся лерка М5 с воротком и дрель со сверлом диаметром 5 мм. Таблица содержит перечень основных деталей, которые необходимо изготовить.

НИЖНЯЯ ЧАСТЬ КАРКАСА


Фонарь своими руками

Нижнюю часть каркаса фонаря (рис.1) образуют угловые стойки (1), нижняя (2) и верхняя рамки (3), стягиваемые спицами (4). Формируя стойки, сначала отгибают края полосы, привальцовывая их к центральной части и затем перегибая стойку посередине, обеспечив угол сгиба примерно 93 градуса, немного больше прямого (рис.2). По второму способу формовки заготовку сперва перегибают по средней линии, затем частично разгибают (до угла 93 градуса), а далее, края заготовки привальцовывают к центру. В язычках сверлят отверстия для спиц и отгибают их вовнутрь. С помощью язычков стойки удерживаются на спицах.

Фонарь своими руками

Вырезав заготовку нижней рамки (рис.3), придают ей нужный профиль поперечного сечения в продольном направлении, что можно произвести тоже двумя способами. Потом из заготовки сгибают рамку с прямыми углами, квадратной формы. Угловой стык рамки желательно пропаять припоем на оловянной основе (типа ПОС-61), используя в качестве флюса хлористый цинк (паяльную кислоту) или таблетки аспирина. Примерив стойки, которые должны стоять наклонно, намечают центры отверстий вблизи углов рамки, необходимых для установки спиц. Верхняя рамка (9) (рис.4) конструктивно аналогична нижней. Привальцовывают край заготовки, затем сгибают под прямым углом, пропаивают стык и сверлят отверстия для стяжных спиц.

Длину стяжных спиц определяет размер угловых стоек. Добавляют припуск до 20 мм на резьбу и нарезают ее на обеих концах спицы. С одной стороны на спицу до конца резьбы навинчивают гайку и надевают на спицы стойки, сначала верхним язычком, а затем - нижним. Спицы с надетыми стойками вставляют в отверстия нижней рамки и закрепляют, навинчивая снизу гайки. На концы спиц надевают верхнюю рамку и стягивают створку нижней части каркаса гайками. На первый взгляд, каркас не слишком жесткий, но после установки стекол все встанет на свои места.
Фонарь своими руками

Перед нарезкой стекол из оргалита или фанеры заготавливают шаблоны, примеряют и подгоняют их по месту. Стекла вырезают на заказ по шаблонам. Их прижимают к стойкам упругие лапки (10), надетые на спицы. Лапки можно сделать из пружинной ленты от сломанной рулетки. Прорези на противоположных сторонах ленты фиксируют ее соединение в кольцо, которым она удерживается на спице.

Дужки розетки (5) изгибают по шаблону. Перед этим сверлят центральное отверстие диаметром 21 мм для штуцера-переходника. На штуцере (б) дужки стягивают гайкой (7). Отверстия для спиц в дужках розетки сверлят по предварительной разметке. Каркас фонаря крепят к розетке гайками, навинчиваемыми на концы спиц.
Фонарь своими руками


ВЕРХНЯЯ КРЫШКА С ПЛАФОНОМ


Верхняя крышка состоит из двух частей: рамки (12) и плафона (13).

Рамку 12 делают из листа; по краю с помощью просечек оформляют узорчатую кайму-подзор, придающую фонарю нарядный вид. После этого кромки отгибают под углом до 60° так, что вблизи углов образуются плавные волны; вырезают квадратное отверстие размером 185x185 мм, в которое впоследствии вставляют и закрепляют пайкой венчающий фонарь плафон в форме усеченной пирамиды.

Если желательно подсветить кроны деревьев или фронтон дома, плафон выполняют с остеклением. В развертке плафона (рис.5) вырезают окна для установки стекол (.14), предусмотрительно оставив материал для отвортовок, фиксирующих стекло. В развертке плафона намечают линии сгиба, прокатывая по ним несколько раз с сильным нажимом ролик стеклореза, а потом изгибают, используя оправку и киянку. Стыки соединения плафона по ребрам и с верхней рамкой пропаивают.

Установив стекла (14) и закрепив их, стыки стекла и каркаса герметизируют обмазкой по всему контуру силиконовым автогерметиком или оконной замазкой. Значительно проще сделать плафон непрозрачным: не нужно прорезать окна.

В собранной верхней крышке намечают и сверлят отверстия для спиц и надевают ее на нижнюю часть фонаря. Крепить ее желательно глухими гайками (15), ставя их на смазку ЛИТОЛ-24. В этом случае замена перегоревшей лампочки отнимет считанные минуты.

ОТДЕЛКА


Каркас из оцинкованной стали выглядит довольно убого. Нужно его окрасить. Для того, чтобы краска держалась прочно, каркас обезжиривают, протирая растворителем или бензином, и наносят грунтовочное покрытие. Для металлических изделий, подвергающихся атмосферным воздействиям, неплохо зарекомендовала севя краска «НАММЕКТЕ».

Перед окраской верхней крышки стекла заклеивают бумагой снаружи и изнутри. Отделка «Антик» подробно описана в первой части статьи.

ЭЛЕКТРОМОНТАЖ


Для установки электролампы предпочтительнее использовать керамический патрон, он Более стоек по отношению к климатическим воздействиям: влажности, солнечной радиации и т.д. Патрон (16) навинчивается резьбой на трубку-стойку (11), которая крепится в трубном переходнике винтом, для которого сверлится отверстие с резьбой.

Провода, соединяющие электропатрон с электросетью, пропускают внутри трубки переходника.