Строим терем-шалаш и песочницу для малыша

Строительство /15-мар,2018,18;14 / 572
терем-шалаш и песочница для малыша

В гостях у знакомого заметил, как моему сыну понравилась игровая площадка с необычными постройками. Захотелось и на своем участке возвести что-то интересное для увлекательного отдыха. Просмотрел несколько вариантов и смастерил прочную конструкцию, вмещающую в себя горку, терем-шалаш и песочницу.

Выкопал прямоугольный котлован размером 150x150 см глубиной 30 см. По углам залил цементные тумбы размером 20x20 см, а остальное пространство ямы заполнил песчаной подушкой.

терем-шалаш и песочница для малыша

Из досок сечением 15 х 5 см собрал две рамы по размеру площадки, разместил их на земле одна на одну и изнутри в углах закрепил длинными саморезами опорные стойки (фото 1) из бруса сечением 15x15 см длиной 300 см. Все столбы соединил между собой временными укосинами для лучшей устойчивости во время строительных работ.

Примерно посередине выбрал в стойках попарно пазы глубиной 5 см и шириной 15 см и соединил их двумя противоположными перекладинами (см. фото 1), затем на этом же уровне смежно прибил еще две поперечины. Аналогично изготовил верхнюю обвязку.

терем-шалаш и песочница для малыша

Застелил пол доской сечением 15x2,5 см. Между верхней и нижней горизонтальными рамами зафиксировал вертикальные стойки сечением 5x5 см, тем самым определив проемы для входа-выхода и окошка. Из того же материала изготовил стропила и зафиксировал их на торцах опорных столбов (фото 2).

Оббил каркас доской сечением 15x2,5 см, зашил фронтоны ДСП, на стропилах закрепил обрешетку и настелил на нее крышу из металлочерепицы. Снаружи углы терема замаскировал деревянными накладками и покрасил всю конструкцию пропиткой разного оттенка (фото 3).

терем-шалаш и песочница для малыша

Из металлической профильной трубы выгнул две перекладины для горки (фото 4) и шарнирно прикрепил их (фото 5) к деревянной конструкции. Используя саморезы, прикрутил к трубам листы фанеры (фото 6) толщиной 12 мм, а для лучшего скольжения застелил их глянцевым пластиком толщиной 1,5 мм (продается в строительном магазине). Чтобы, катаясь, ребенок не свалился с горки, прикрутил к трубам деревянные бортики (фото 7).

терем-шалаш и песочница для малышатерем-шалаш и песочница для малыша

Для лестницы из доски сечением 15x4 см вырезал две стойки, используя стусло, выпилил пазы под ступеньки (фото 8). Собрал лесенку и прибил к ее тыльной стороне листы ДСП (фото 9), чтобы малышу было удобнее взбираться.

Кстати
Благодаря тому, что горка может подниматься и опускаться, под нее в жаркие дни можно ставить детский бассейн.


Универсальный теремок очень понравился малышу и стал отличным украшением участка.

Александр Мамонов, Днепропетровская обл.
Фото автора