Защита блока питания от короткого замыкания

Электронные самоделки /24-дек,2021,10;53 / 2697
Защита блока питания

Данная схема является довольно простой, но вместе с тем хорошо защищает, как трансформатор, выпрямительные диоды, так и выходные транзисторы стабилизаторов, имеющий определенный запас по току коллектора. Помимо этого, лампа накаливания в данном случае служит как в качестве ограничителя тока, так индикатором перегрузки.

Рассматриваемый прибор подойдет для автолюбителей, его можно установить перед бортовой розеткой, к которой подсоединяются внешние потребители.
Прибор работает по следующей схеме: во время подачи питания на блок защиты, верхний вывод обмотки электромагнитного реле К1 подключается к плюсу питания посредством холодной нить лампы HL1, оно в десятки раз ниже сопротивления нити разогретой.

Когда в нагрузке нет короткого замыкания, то К1 срабатывает и своими контактами К1.1 шунтирует лампочку. Напряжение поступает на нагрузку, лампочка не светится.

Защита блока питания

В случаях, когда происходит короткое замыкание в цепи нагрузки, то напряжение на выходе источника питания, в особенности на обмотке К1 падает и включает реле. В свою очередь происходит размыкание контактов К1.1 и включается лампочка HL1 в цепи питания нагрузки, которая ограничивает ток и индицирует перегрузку по питанию. Когда только в нагрузке замыкание будет устранено, прибор будет возвращаться автоматически в исходное положение. В случае, когда нагрузка имеет слишком высокий пусковой ток, тогда необходим выключатель SA1. Сперва необходимо подключить источник питания к системе защиты, а затем подключить нагрузку при помощи тумблера SA1.

Если в сборке устройства использовать указанное на схеме реле РЭС10, паспорт РС4.524.308П2, исполнение РС4.529.031-08, его рабочее напряжение системы защиты составляет 12В, максимальный ток нагрузки равен 2 А, минимальный ток – от 1 до 1,5 А, а время срабатывания равно 4 миллисекундам.