Регулятор оборотов для болгарки своими руками

Электронные самоделки /21-мар,2019,11;38 / 1233
Регулятор оборотов для болгарки своими руками

Шлифовальная машина гораздо менее функциональна и удобна, если в ней отсутствует регулятор. Качество работы такого устройства зависит от скорости, с которой вращается диск. В свою очередь на эту скорость влияет толщина и твердость материала, который подвергается обработке.

В случае отсутствия регулировки в процессе работы поддерживается максимальное число оборотов. В таком режиме можно спокойно работать с твердыми и толстыми материалами – например, уголком, трубой или профилем. Однако регулятор стает необходим в других, нижеописанных случаях.

Тонкий металл или мягкая древесина требует более низкой скорости вращения диска. Высокие обороты приведут к оплавлению металла, замыливанию рабочей поверхности диска, появлению черного покрытия на дереве от высоких температур.

Если вы работаете с минералами, тогда также требуется регулировка оборотов. С высокой скоростью у многих минералов могут откалываться мелкие фрагменты, получается неровное место реза.

Также большие обороты могут навредить при полировке кузова автомобиля – вы просто испортите лакокрасочное покрытие.

Когда вы меняете диск с меньшим диаметром на диск побольше, следует учитывать снижение оборотов. Шлифовальную машину, если на ней вращается на больших оборотах диск с большим диаметром, удерживать в руках очень и очень сложно.

Если вы работаете с алмазным диском – следите, чтобы он не перегревался, иначе поверхность может испортиться. Чтобы этого не допустить, обороты на болгарке снижают.

Электронный блок болгарки


Сейчас мы рассмотрим, каким образом угловую шлифовальную машину можно своими руками сделать более практичной – то есть добавить к ней регулятор оборотов. Более дорогие модели идут с регулятором с завода, в более дешевых эту функцию можно в весьма легкий способ добавить самостоятельно. Кроме того, эта самоделка позволяет настраивать подсветку лампочек.

Чтобы изготовить регулятор, нужно взять готовую плату – такие продаются на китайских сайтах и в магазинах с электроникой или радиодеталями. Эти платы показаны на фото внизу.

Регулятор оборотов для болгарки своими руками

Плата регулятора оборотов

Как изготовить корпус под регулятор
Чтобы сделать корпус для этой платы, были использованы две самые обычные розетки. Из одной было вынуто все содержимое, туда вставлена плата.

Как изготовить корпус под регулятор

С одной стороны, пропаяно отверстие, чтобы вывести регулятор.

Как изготовить корпус под регуляторКак изготовить корпус под регулятор

После этого подключаем провода.
Место подключения к входному напряжению и где будет выходное – на плате это все указано. Перед тем, как подключать, провод рекомендуется залудить.

Как изготовить корпус под регулятор

Сама плата посажена на горячий клей.

Как изготовить корпус под регулятор

Затем подключается вторая розетка.
Розетки скреплены с помощью болтиков.
Из-за радиатора платы крышка розетка чуть не закрывалась. Решение – было выпилено отверстие, которое также выполняет другую функцию – а именно лучше охлаждает радиатор, который при продолжительной работе прилично греется.
Последний штрих – сажаем на место регуляторное колесо.

Как изготовить корпус под регулятор

Приступаем к испытанию данного регулятора. Сперва подключается обычная лампочка накаливания.
Теперь можно задействовать и угловую шлифовальную машину. Устройство работает как надо, отлично регулирует обороты. Уровень максимальной нагрузки – 2 кВт, оптимальной – 1,5 кВт.

Как изготовить корпус под регулятор

Видео – как сделать регулятор оборотов для болгарки.