Что спасет от солнца: навесы, маркизы, зонты

Зона барбекю /22-авг,2019,08;39 / 69
Что спасет от солнца

Летом, в жару, живительная тень — это именно то, что нужно для комфортного отдыха. Спасением от палящего солнца послужат навесы, маркизы и зонты.

Когда солнце начинает припекать слишком сильно, даже у любителей позагорать появляется желание спрятаться в тенек. Чтобы превратить террасу в благодатный оазис, существует множество средств защиты от солнца. Самый простой из них - обычный деревянный навес. Сооружается легко и быстро, материалов требует немного. Главный его недостаток - отсутствие мобильности. Вечером или при облачной погоде терраса под навесом может испытывать дефицит естественного света.

Маркизы


Альтернативой капитальному навесу послужит террасная маркиза — легкий тканевый навес на складывающемся каркасе, прикрепленном к стене дома.

Благодаря специальной конструкции маркиза может быстро раздвигаться, давая тень и защищая вас от солнечных лучей, когда это нужно, и так же быстро исчезать - если необходимость в защите отпадет. Существует несколько механизмов трансформации маркиз. Некоторые из них подходят только для окон, остальные применяются в качестве легкого навеса.

Что спасет от солнца

Что спасет от солнца

1. Локтевой механизм трансформации маркизы
2. Маркиза телескопической системы

Механизмы трансформации


Локтевые системы. Для защиты террас чаще всего используют локтевые конструкции. Они крепятся к стене дома и раскладываются с помощью консолей с шарнирами, напоминающих согнутые в локтях руки. Разгибаясь «в локте», консоль вытягивает вперед и разворачивают над террасой тент. Максимальный размер таких маркиз - 3,5 х 7 м. Во многих конструкциях предусмотрено изменение угла наклона тента в пределах 90°.

Локтевые маркизы могут быть как открытыми, так и кассетными. У последних полотно и механизм прячутся в короб - это очень удобно в условиях долгой снежной зимы.

Телескопические системы внешне походят на локтевые, но несущие стрелы в них не разгибаются, а выдвигаются. Подобные конструкции чаще всего используют для защиты от перегрева светопрозрачных павильонов, например зимних садов.

Веерные маркизы. Напоминают пляжный зонт благодаря каркасу из прямых, скрепленных друг с другом с одного конца спиц.

Что спасет от солнца

Что спасет от солнца

Что спасет от солнца

3, 5. Зонты с центральной стойкой не всегда удобны для размещения мебели
4. Зонт с боковой консолью

Как выбрать?


Каркасы маркиз изготавливают из стали и алюминия. Оптимально, если вал для ткани будет изготовлен из оцинкованной и окрашенной стали, а рычаги — из алюминия с полимерным покрытием. Наличие пластиковых узлов сократит срок службы каркаса примерно вдвое.

Для изготовления навеса используют полиакриловые и полиэфирные (лавсан, дакрон) полотна. Полиакриловые ткани прочны и эластичны, отличаются водонепронецаемостью, стойкостью к выцветанию и разнообразием расцветок. Им не страшны колебания температуры от -10 до +50 °С. Правда, при морозе ниже -5 °С эксплуатировать маркизу все же не стоит — ткань может потерять эластичность.

Полиэфирные полотна стоят почти вдвое дешевле полиакрила, но они легче, менее прочны, пропускают больше света и хуже защищают от дождя.

На заметку
Управлять вручную навесом большой площади не слишком удобно, поэтому лучше установить электропривод. Мощность мотора должна составлять 150-250 Вт.


Под зонтиком


Самый простой способ защиты от жаркого солнца и теплого летнего дождичка - это установка уличного зонта. Купол диаметром 1,5 м обеспечит лишь минимальный комфорт, чтобы прикрыть от солнца обеденный стол на 5-6 персон, понадобится прямоугольный зонт размером 3 x 3 м. Внимание стоит обратить на конструкцию стойки. Самой удобной считается боковая консоль - она позволяет устанавливать зонт практически в любом месте и не мешает размещению мебели. Встречаются также моде ли с настенным креплением. Поворотный кронштейн и * ручка позволяют придавать зонту любое положение.