Складной навес своими руками

Строительство /12-мар,2017,22;43 / 1547
Складной навес

Легкие и мобильные конструкции (навесы, будки, мангалы) не требуют большого количества времени и средств на возведение и позволяют перенести либо полностью демонтировать сооружения малой кровью.


Делаем складной навес своими руками


Хочу рассказать о своем складном навесе. Надо было благоустроить длинное и узкое (около 1,5 м) пространство за баней, граничащее с забором. Дальше - участок соседа. Кроме того, имелась потребность в рабочем столе, на котором в весеннее-летне-осенний период можно было что-то мастерить по хозяйству. Естественно, стол нуждался в защите от осадков.

Так как за забором сосед и строить стационарный навес с гарантированным сходом снега на его участок не вариант, решил возвести навес складной, с уклоном от бани к соседу. От стока воды на соседний участок навес оборудован желобом (стоечный профиль для ГКЛ 60x27). Сам навес представляет собой раму из сухого строганого бруска 45x45 мм -2 бруска продольных и 8 поперечин. Всего ушло 4 шестиметровых бруска. Размер навеса 4,7x1,5 м.

Складной навесСкладной навес


Складной навесСкладной навес


К стене бани прикреплена закладная доска 40x150 мм, к которой на обычных дверных петлях (использовано 5 шт.) и крепится рама навеса. Сотовый поликарбонат толщиной 6 мм уложен единым листом, сотами вдоль навеса без единого стыка, при этом я избежал сквозных креплений. Лист закреплен не насквозь, в нем нет ни одного отверстия. Закрепил его деревянными рейками 20x40 мм, сверху поликарбонат защемил между рейкой и металлическим уголком 40x40 мм, прикрученным к верхнему продольному бруску рамы, снизу рейка прикручена саморезом к поперечному бруску рамы вне границ листа поликарбоната.


Рейки и бруски обработал двумя слоями защитным тонирующим составом по дереву. Стойки, поддерживающие навес (3 шт.), выполнены из доски 40x100 мм. Их легко демонтировать в случае необходимости (при складывании навеса). Снизу стойка опирается на кирпич, лежащий плашмя на земле. К забору и навесу жесткого крепления нет - используются стяжные ремни с фиксирущими пряжками.

Навес получился очень легким -поднимается в верхнее положение одной рукой. С августа конструкция выдержала испытания и ветром, и дождями, а неожиданная зима провела испытание снеговой нагрузкой. Так что навесом я доволен, буду рад, если мой опыт кому-то пригодится.

Я ЛУКЬЯНОВ г. Санкт-Петербург