Пляжный зонт своими руками
Поделки своими руками /26-июл,2016,23;23 /
28591
Любители отдыха на свежем воздухе с удовольствием проводят время под огромными зонтами, которые предлагают производители дачной мебели. Но что если сделать такой зонт самостоятельно?
Да, зонт удобен хотя бы потому, что его можно перенести в любой уголок участка и затенить себе место под солнцем — это вам не беседка. Раз основная задача зонта — спасать людей от дождя и солнца, то он должен выдерживать порывы ветра, а его ткань не должна промокать, да и выгорать хотя бы пару лет. Зонт такого высокого качества стоит недешево, вот почему альтернатива покупке — изготовить его своими руками.
Для каркаса подойдут рейки из любой древесины, но предпочтительнее дуб или лиственница. Они прочны и почти не подвержены гниению. Рассмотрим самую простую схему зонта. Он состоит из стержня, к верхней части которого прикреплена втулка с ребрами, а в центральной части находится бегунок, приводящий в движение ребра посредством стоек-стретчеров. В качестве основания зонта (стержня) подойдет круглый брусок диаметром не меньше 60 мм. Чем больше площадь зонта, тем больше диаметр бруска понадобится. Мы не даем точные данные, так как по такой схеме можно изготовить зонт любого размера.
Всего потребуется изготовить 8 ребер, на которые натягивается ткань, и 8 стоек-стретчеров — деталей, которые позволяют зонту складываться. В металлических зонтах их называют спицами.
1 — шплинт фиксации бегунка; 2 — бегунок; 3 — спицы; 4 — ролик подъемного механизма; 5 — стальное проволочное кольцо крепит все спицы.
Закрепляют стойки-стретчеры на ребрах так: от верхнего края ребра отступают 1/3 его длины и сверлят отверстие по центру сверлом 5-6 мм. В спицах тоже делают отверстие, но уже в самой верхней части, у закругленного конца. Соединить две детали можно 6-мм шпильками или подходящими по диаметру к просверленному отверстию. Шпильки отрезают с запасом, чтобы была возможность стянуть детали с двух сторон.
Важные детали — верхняя втулка и бегунок. Для тех, у кого есть токарный станок, выточить их не составит труда. Если токарный станок — только в планах, то можно сделать их восьмигранными с отверстием для стержня по центру. И в бегунке, и во втулке вырезают пазы с отверстиями для ребер и спиц, которые затем крепят шпильками или толстой стальной проволокой, продетой сквозь пазы бегунка и спиц.
- Массивный бегунок с индивидуальными проушинами для каждой спицы австралийской фирмы Bambrella.
- Крепление спицы к ребру выполнено через стальной нержавеющий кронштейн (Bambrella).
В стержне под местом для бегунка высверливают отверстие, в которое вставляют шплинт для фиксации бегунка на нужной высоте.
Шпиль для верхней части зонта можно выбрать любой. Для устойчивости зонта используют утяжелители: каменное или металлическое основание с отверстием под диаметр стержня. Для зонтов диаметром 2,5-3 м масса утяжелителей может доходить до 60 кг.
Если диаметр отверстия и диаметр стержня не совпадают хотя бы на 5 мм, то даже при высоте всего 2-2,5 м зонт будет заметно крениться.
Купол зонта изготавливают по выкройке: длина ткани равна длине ребра, а ширина — расстоянию между двумя ребрами. Всего нужно 8 деталей. Все детали кроят с припуском в 1,5-2 см. Сострачивают между собой и закрепляют внатяжку на каркасе зонта. Крепить лучше мебельными гвоздиками или мебельным степлером. Место соединения можно укрепить дополнительным кусочком ткани — во-первых, чтобы оно не порвалось, а во-вторых, чтобы уменьшить риск протечки дождевой воды. По этой же причине можно сделать юбочку над куполом зонта.
- Два балласта-утяжелителя декорированы под материал и фурнитуру зонта. Общий вес этих стальных плит — около 140 кг.
- Торцы ребер армированы стальной полосой, так как в этом месте крепится закраина материала зонта, который испытывает значительные нагрузки при порывах ветра.
Одним из лучших материалов для зонта считают таффету. Таффета — разновидность синтетической ткани из нейлоновых и полиэстеровых волокон. Для повышения ветро- и влагозащитных свойств таффету обрабатывают защитными составами, сохраняющими ее стойкость к воздействию ультрафиолета, кожного жира и различных растворителей.
Материал имеет две разновидности — нейлоновый, с водоупорным покрытием, обладающим водоустойчивостью и эластичностью; и полиэстеровый. По прочности и химической устойчивости полиэстеровая таффета немного уступает нейлоновой, но превосходит ее по стойкости к УФ-лучам.
Анастасия Кунаева