Биотуалет для дачи: торфяной, химический, электрический

Туалет на даче /23-июл,2019,22;41 / 182
Биотуалет для дачи

Если сооружение на даче стационарного туалета невозможно, а обустраивать выгребную яму не хочется, спасением может стать биотуалет. Такие системы просты в использовании и мобильны благодаря небольшим габаритам. А кроме того, способны полностью избавить своих владельцев от неприятных запахов.

Наибольшей популярностью пользуются самые простые модели, состоящие из двух частей. Нижняя часть представляет собой бак-приемник для отходов, а верхняя - чашу с сиденьем и емкостью для слива. В зависимости от габаритов систему можно использовать как портативную переносную установку для выездов на природу или как стационарное устройство в загородном доме или уличном туалете.

Биотуалет для дачи

Конструкции изготавливаются из твердого пластика и могут выдерживать нагрузку до 250 кг. Обычно пластик может храниться при температуре до -40 °С, но рабочая температура самого туалета значительно выше, поэтому устройства устанавливают в отапливаемом помещении либо в летнем туалете, не используемом зимой.

Сливное устройство


Слив в биотуалетах осуществляется при помощи помпы, ручной или электрической.

Разница между ними небольшая. В первом случае нужно будет приложить чуть больше физических усилий. Зато сама система работает
полностью автономно. Во втором случае подключение к электросети тоже не требуется, система работает на батарейках. Но тут нас может ждать неприятный сюрприз: представим, старая батарейка вышла из строя, а новую купить забыли...

На заметку
Стандартная высота биотуалета составляет 40-45 см. Эта высота удобна для взрослого человека но не комфортна для ребенка.Если в семье есть малыши, обязательно позаботьтесь о подставке-скамеечке.


Биотуалет для дачи

Торфяной туалет


Системы, предполагающие переработку и компостирование отходов с помощью торфа, называют торфяными туалетами, или «пудр-клозетами».

В последние годы такие системы приобретают все большую популярность у дачников. Выгребная яма не нужна, польза -налицо, отсутствие неприятных запахов тоже. Основу конструкции составляет бак, в который помещается компостирующий материал — обычно это торф, но иногда используются смесь торфа с опилками, прессованные целлюлозные брикеты и т. д. После отправления естественных потребностей отходы присыпают свежей порцией торфа.

Перерабатывающий материал расходуется экономично: 1 кг торфа хватает на 10 л отходов. По мере использования емкость заполняется твердыми отходами и происходит процесс их компостирования. Периодически бак очищается и продукт переработки утилизируется в компост.

Торфяной туалет: мастер-класс


Биотуалет для дачи

1. Туалет устанавливается согласно инструкции производителя.
2. В резервуар вносится компости рующий материал — торф.

Биотуалет для дачи

З. По мере заполнения резервуар вынимают и очищают.
4. Переработанные отходы используют в качестве удобрений.

Важные нюансы


Торфяные туалеты различаются объемами бака. Небольшие по габаритам переносные модели можно использовать в доме. Но если торфяным туалетом оборудуется уличная кабина, имеет смысл приобретать модель с объемом нижнего бака от 150-250 л. У самых простых моделей рядом с туалетом ставятся небольшая емкость с торфом и черпак-дозатор. В более продвинутых конструкциях бак для компостирующего материала оснащается дозатором, срабатывающим при нажатии на рычаг, предусмотрена отдельная емкость для испарения жидких отходов, а сам накопительный бак оборудован вентиляционной трубой.

Химический туалет


Биотуалет для дачи

Химические биотуалеты работают по иному принципу. Компостирование в них не происходит -отходы растворяются при помощи специальных средств: обеззараживающей и дезодорирующей жидкости либо гранул. Основу конструкции составляет накопительный бак для отходов, остающихся после отправления естественных надобностей. На него устанавливается сиденье с крышкой, плотно закрывающей отверстие Смыв осуществляется с помощью механической или электрической помпы. По мере использования отходы накапливаются в нижней емкости, где они обеззараживаются благодаря реагентам, которые добавляются в жидкость для смыва. Периодически резервуар опорожняется и промывается, после чего он готов к использованию заново.

На заметку
Поскольку биотуалеты химического типа не предполагают компостирование и переработку органики, они компактны. Объем емкости обычно не превышает 20-25 л, поэтому опорожнять ее придется куда чаще, чем торфяной туалет.


Немного о «химии»


Используемые препараты весьма эффективны, однако на окружающую среду влияют не самым лучшим образом. Для утилизации отходов в выгребную яму подойдут аммониевые или биологические препараты. Формальдегидные реагенты намного эффективнее, но и более токсичны. Ими можно обеззараживать только отходы, которые впоследствии будут утилизироваться в канализацию.

Химический туалет: мастер-класс


Биотуалет для дачиБиотуалет для дачи

1. Заливка жидкого реагента в систему химического биотуалета.
2. После использования отходы смываются в нижнюю емкость.
З. Демонтаж верхнего бака для опорожнения нижнего резервуара.

Биотуалет для дачиБиотуалет для дачи

4. Слив отходов и отработанной жидкости из нижней емкости.
5. В некоторых моделях предусмотрено место для хранения бумаги.
6. Портативные биотуалеты имеют небольшой размер и малый вес.

Электрический биотуалет


Если на дачном участке нет проблем с электроэнергией, а дом эксплуатируется круглогодично, то можно установить более эффективный электрический биотуалет. Как и в других системах, конструкция такого туалета состоит из двух резервуаров - нижнего, где скапливаются отходы, и верхнего, в который наливается жидкость для смыва. Нижний резервуар в свою очередь поделен на два отсека для раздельного хранения жидких и твердых фракций. Часть жидких отходов испаряется, оставшиеся отводятся через шланг в сливную яму или дренажную систему. Из твердых отходов при помощи компрессора удаляется лишняя жидкость, после чего они сами утрамбовываются, частично компостируются и высушиваются до состояния мелкого порошка. После переработки содержимое туалета можно использовать в качестве удобрения на участке. В зависимости от объема бака и интенсивности использования биотуалет опорожняют раз в месяц или чаще. Основные недостатки подобных систем — зависимость от электропитания и высокая цена.

Биотуалет для дачи

Биотуалет для дачи

1, 2. Электрический компостирующий биотуалет Separett (Швеция).
3, 4. Замораживающий биотуалет Віоіап Icelett (Финляндия).
5, 6. Электрический сжигающий биотуалет Incinolet (США)

Наш совет
Покупая биотуалет, прежде всего обращайте внимание на объем бака. Слишком маленькая емкость заполнится быстро, и ее придется то и дело опорожнять. Однако излишне большой резервуар тоже ни к чему — заполненный до отказа, он будет весить весьма прилично.



...и другие варианты


Существуют и другие типы биотуалетов, но они достаточно дороги и не получили широкого применения на наших дачных участках. Так, например, криогенные системы не утилизируют отходы, а замораживают их небольшими брикетами. В процессе заморозки полностью устраняются неприятные запахи и уничтожаются микроорганизмы. Подобные конструкции критически зависят от стабильной подачи электроэнергии.

В термических моделях осуществляется полное сжигание органики до образования минеральной золы. Отходов при этом образуется минимальное количество, но электроэнергии потребляется изрядно. А при ее отключении биотуалет просто не будет работать.