Автономное водоснабжение загородного дома от А до Я
Приусадебное хозяйство /18-фев,2018,13;42 /
2629
Пользоваться в загородном доме всеми благами цивилизации — современная норма жизни. Но как обеспечить себе эти блага? Откуда брать воду, из скважины или из колодца? Какой септик ставить и ставить ли вообще? Если мы стремимся к комфорту, придется разобраться, откуда «в трубу вливается» и как выливается.
Вопрос водоснабжения № 1 при строительстве, даже важнее электрификации. Рыть будем или бурить? Когда верховодка близко, вырыть колодец зачастую дешевле, чем пробурить скважину. Во всяком случае, расположение участка на равнине и наличие неглубоких колодцев у соседей дает такую надежду. А вот в местах с выраженным рельефом, даже не на вершине холма, из-за огромной глубины колодец может стать «золотым». Есть и другие моменты, влияющие на выбор способа добычи воды.
Вдруг вода закончится?
Имеет смысл заранее прикинуть, хватит вам колодезной воды или нет. Скважина до водоносного горизонта в песке глубиной 10 м или колодец максимально дают воды 0,5 м3/ч. Теоретически этого объема достаточно для большой семьи с ванной, стиральной и посудомоечной машинами. Но залегающие у поверхности водоносные слои зависимы от уровня грунтовых вод, да к тому же не являются сплошными.
В засушливое лето близлежащие водные ресурсы могут исчерпаться, а в период весеннего половодья загрязняться. Кстати в месте бурения скважины «на песок» воды тоже может не быть или источник окажется слабым. Скважины до более глубоких водоносных горизонтов в песке способны давать воды гораздо больше и без поправок на засуху или половодье.
Словом, чем глубже бурить, тем потенциально больше воды. Однако появляются свои «но».
На заметку
Въезд буровой машины на участок влечет за собой порчу зеленых насаждений. Колодец же копают по старинке, вручную, и ущерб от процесса для территории минимален. Если колодец неглубок, насосное оборудование обойдется дешево.
Въезд буровой машины на участок влечет за собой порчу зеленых насаждений. Колодец же копают по старинке, вручную, и ущерб от процесса для территории минимален. Если колодец неглубок, насосное оборудование обойдется дешево.
Со своим бассейном
Если в доме, скажем, три ванны и бассейн, то бурить придется до подземных морей. Бурение артезианской скважины глубиной порядка 100 м возможно лишь с разрешения местного Департамента природных ресурсов. Воды в артезианском бассейне предостаточно, так что одной скважины хватит для обеспечения нескольких домов и даже поселка, что важно учитывать, потому что все расходы можно поделить на несколько «дворов». Во-первых, дорого стоит само бурение (глубина порой доходит до 300 м); во-вторых, оплатить придется обустройство оголовка скважины, установку насосного оборудования, систему фильтрации. Артезианская вода содержит много примесей, так что фильтровать ее надо обязательно, и не только для питья. Иначе содержащиеся соли будут осаждаться на сантехнике, в трубах и смесителях, постепенно приводя их в негодность.
Какой насос выбрать
Для скважины нужен погружной центробежный насос. А еще лучше — погружная автоматическая установка, которая сама будет включаться/выключаться в зависимости от потребления воды. (Обычный центробежный насос потребуется подсоединить к гидроаккумулятору с блоком автоматики.) Погружное центробежное оборудование подбирают по напору и по производительности. Чтобы вода текла мощной струей из всех кранов в доме, необходимо произвести расчет (что, собственно, вам должны помочь сделать при покупке). Нужно сложить длины всех трубопроводов, умножить их на понижающий коэффициент 0,2, добавить глубину погружения насоса в скважину и, чтобы насос не работал на пределе возможностей, приплюсовать еще метров 20-30 — получится необходимый напор. Производительность тоже берут с запасом, но критерии здесь иные. Насос подбирается под диаметр скважины. И чем больше диаметр скважины и соответственно насоса, тем больше производительность.
На заметку
Вибрационные погружные насосы — бюджетный вариант добычи воды из колодцев, особенно глубоких. Лишенные автоматического управления, они не слишком удобны в быту. Зато, благодаря сильному напору, отлично справляются с откачкой и поливом.
Вибрационные погружные насосы — бюджетный вариант добычи воды из колодцев, особенно глубоких. Лишенные автоматического управления, они не слишком удобны в быту. Зато, благодаря сильному напору, отлично справляются с откачкой и поливом.
Станционное обслуживание
Из колодца воду исправно качает да в краны подает насосная станция. В ее составе: насос, встроенный гидроаккумулятор, автоматика. Работает она по принципу самовсасывания, как пьют из соломинки. Максимальная высота всасывания составляет 8-9 м, и этого расстояния вполне достаточно. Во-первых, уровень воды в колодце держится в пределах нескольких метров от поверхности земли. Во-вторых, даже при постоянном потреблении запас воды активно пополняется, так что нет необходимости слишком заглублять водозаборную трубу.
А в-третьих, есть несколько вариантов установки. При постоянном проживании насосную станцию можно разместить и в доме. Среди последних моделей есть практически бесшумные. При сезонном пользовании агрегат устанавливают прямо в колодезном домике. И последний вариант, если уровень воды в колодце низок или расстояние до дома велико, — установить в приямке, шахте глубиной ниже уровня промерзания грунта.
Незамерзающие трубы
Все движение воды осуществляется по трубам. Об их назначении подскажет цвет: белые и сероватые трубы применяются для подачи чистой воды, коричневые — для отвода стоков. Есть еще зеленые, дренажные трубы, они не участвуют в водоснабжении дома. В основном от источника до дома и внутри дома вода движется по трубам из сшитого полиэтилена (РЕХ), соответствующего санитарногигиеническим требованиям для питьевой воды, стойкого к высоким температурам и давлению. Из дома — по трубам ПВХ (поливинилхлорида).
Если водой пользуются круглогодично, то трубопровод прокладывают ниже уровня промерзания грунта. Есть и другой вариант — теплые трубы. Снаружи у них имеется теплоизоляционный слой и кабель электрообогрева. Прокладывать такие трубы можно даже по поверхности, но не далее 150 м от дома. Обогрев можно настроить в автоматическом режиме, в соответствии с показаниями датчика температуры.
Проза стоков
Стоки из санузла нельзя спускать просто в канаву, так как они просочатся вглубь и в конечном итоге загрязнят водоносные слои. Кроме того, в радиусе нескольких метров от места слива будет стоять дурной запах. Подует ветерок — и ваш отдых, а возможно, и ужин на свежем воздухе потревожит аромат фекалий. Кстати, Уголовный кодекс предусматривает уголовную ответственность за бытовое загрязнение водоемов, если оно привело к гибели людей или животных. Так что к очистке стоит отнестись со всей ответственностью. Проект автономной канализации должен быть.
Септик — это отстойник
Известный всем агрегат, именуемый септиком, основан на анаэробном окислении, процессе без доступа воздуха. Жизнедеятельность таких бактерий сопровождается выделением газов с неприятными запахами, вывод которых желательно осуществить подальше от дома. Кроме того, анаэробные бактерии обитают только на поверхностях, поэтому важный компонент системы — биофильтр, омывающийся стоками. Конструктивно септик состоит из одного или нескольких отстойников, их содержимое пару раз в год откачивают ассенизаторы. Отстоявшаяся вода стекает в зону инфильтрации и проходит доочистку грунтом.
Превращение в ил
Более эффективная система переработки канализационных стоков — установка глубокой биологической очистки, или аэротенк, — основана на биологическом окислении с доступом воздуха. Именно за счет аэрации (пропускания воздуха компрессором) процесс окисления равномерно происходит по всему объему. По его завершении конечный продукт (не имеющий запаха ил) подается в специальный отсек, а в переработку запускается новая порция. Отфильтрованная вода не нуждается в доочистке. Аэробные очистные сооружения не обязательно закапывать в грунт, как септики. Их установка в подвальных помещениях положительно сказывается на жизнедеятельности микроорганизмов при сильных морозах. Кроме того, зимой аэротенк более эффективен, потому что аэробные процессы происходят с выделением тепла, а анаэробные, наоборот, с поглощением. •