Какой поликарбонат лучше для теплицы

Теплица /24-июл,2020,12;58 / 559
Какой поликарбонат лучше для теплицы

Для огородников очень частым вопросом является выбор поликарбоната для теплицы. Какой же вариант лучше?

Практика показывает, что сотовый поликарбонат существенно лучше себя показывает, сравнительно с пленочными или стеклянными конструкциями. Если вы хотите лучшего результата от этого современного материала, при выборе нужно обращать внимание на определенные факторы.

Как выбрать поликарбонат для теплицы


Сегодня для парников используют стеклопластик четырех видов, в зависимости от толщины:
● 4 мм;
● 6 мм;
● 8 мм;
● 10 мм.

Остальные варианты отпадают, поскольку они – больше и значительно дороже, что не оправдывает целей. А материала тоньше 4 мм просто нет в природе.

Поликарбонат “четверка”


Какой поликарбонат лучше для теплицы

Из такого стеклопластика теплицы изготовляют очень часто, в особенности если это разборные парники арочного типа. Продается такой материал обычно именно для таких теплиц, так как для иных целей его используют очень не часто.

Если брать композитные материалы всех видов, то 4 мм является самым дешевым вариантом. Естественно, что для потенциального покупателя это – самый привлекательный вариант. Однако здесь есть нюансы.

Они заключаются в особенностях эксплуатации разборных каркасов, не предназначенных для четверки. Для ветровых и снеговых нагрузок они не предназначаются.

Иной вопрос – когда вы изготовляется каркас на парник своими руками, рассчитываете все правила обрешетки и учитываете все возможные нагрузки. Однако и здесь нет никакой 100% гарантии защиты от града.

Вариант стеклопластика “шестерки”


Какой поликарбонат лучше для теплицы

6-миллиметровый поликарбонат используют реже, чем “четверку”. Однако для опытных огородников теплицы как правило оборудованы листами толщиной 6 мм. Если мы сравним 4 и 6 мм, то на практике, естественно, выигрывает второй вариант, хоть и стоит он на 10 или 15% дороже.
В структурах этих двух материалов особых отличий, помимо размера, не найдется. Расстояние между сотами в обоих случаях – одинаково. При этом ключевая роль отводится именно толщине листа, которая определяет прочностные характеристики материала. Эта особенность обеспечивает устойчивость 6 мм листов к мелкому и среднему граду.

Как насчет “восьмерки” или “десятки”?


Как известно из опыта применения таких листов, материал отлично подходит для ветровых и снеговых нагрузок. Однако град вносит свои коррективы, особенно мелкий. Он представляет собой ледяные гранулы с диаметром до 8 мм. А стеклопластик толщиной 8 мм и 10 мм образован из сот с расстоянием до 11 мм. В итоге крупица града с диаметром до 8 мм, в свободном падении со скоростью 9,8 м/с пробивает пространство панели между сотами. Речь идет не сквозном повреждении, конечно. Но для верхнего слоя такой град будет печальным происшествием.
Какой поликарбонат лучше для теплицы

Выводы


В завершение этого обзора можно сказать, что наиболее оптимальный вариант для парника на открытом огороде – поликарбонатные листы 6-миллиметровой толщины. Это отличное соотношение цены и качества. При этом не стоит экономить на качестве материала – от этого зависит долговечность вашей теплицы и, конечно, ваше настроение.