Теплицы из поликарбоната: преимущества и недостатки поликарбонатных теплиц

Теплица /09-июл,2019,02;07 / 99
Теплицы из поликарбоната: преимущества и недостатки

Парники и теплицы из сотового поликарбоната в последние годы становятся все популярнее. Они неприхотливы, отлично держат тепло и позволяют выращивать ранние урожаи зелени и овощей.


Сотовый или ячеистый поликарбонат представляет собой прозрачные панели с внутренними воздушными полостями, полученные методом экструзии. Тонкая воздушная прослойка внутри «сот» служит отличным теплоизолятором: по тепловой эффективности панели из поликарбоната практически равноценны двойному остеклению, но, в отличие от стекла, весят на порядок меньше и не бьются. Материал пропускает свет не хуже стекла (его светопроводимость составляет 87 %), переносит температуру от -50 до +120 °С, не теряя механических и оптических свойств, не горит и не выделяет вредных веществ. Покрытие из поликарбоната отличается прочностью, легкостью, удобством монтажа и, при грамотном расчете, может прослужить не менее 20 лет.

Точный расчет


Чтобы не лишиться теплицы в первый же серьезный снегопад, который сложит ее пополам, нужно заранее решить, сможете ли вы своевременно и в течение всего зимнего периода счищать снег с ее крыши или нет. Затем произвести расчеты предполагаемой нагрузки, ведь снеговой покров в разных регионах далеко не одинаков. Более того, к концу зимы снежный покров насыщается влагой, уплотняется и увеличивается в весе. Слой рыхлого сухого снега толщиной 27 см на участке площадью 1 кв. м весит почти 80 кг. Мокрый слежавшийся снег аналогичную нагрузку образует уже при 13-сантиметровом слое. Ледяная корка еще тяжелее, ее масса - 900 кг/кв. м.
Теплицы из поликарбоната: преимущества и недостаткиТеплицы из поликарбоната: преимущества и недостатки

Выбираем сотовый поликарбонат


Чтобы справиться с такими снеговыми нагрузками, покрытие должно быть прочным. Встречающаяся в продаже продукция китайских производителей толщиной 3,5 мм для теплиц не годится, зиму она не переживет. Увеличение толщины покрытия также не всегда дает желаемую прочность. Так, сотовый поликарбонат толщиной 4 мм и плотностью 0,7 кг/кв. м считается облегченным - использовать его в неотапливаемой теплице не стоит. Для этой цели подойдет материал толщиной 4 мм и плотностью не менее 0,8 кг/кв. м. Самое надежное покрытие для необогреваемых теплиц получится из поликарбоната толщиной от 6 мм, но оно существенно увеличит стоимость конструкции. Обогреваемый домик потребует для обшивки еще более толстого листа -от 10 мм. Несмотря на обилие в продаже цветных листов поликарбоната, помните, что теплицы укрывают только прозрачными материалами.

Тонкости монтажа


Монтаж сотового поликарбоната несложен, но имеет специфические особенности, продлевающие срок жизни материала. Не стоит экономить на креплениях: прибитый обычными гвоздями поликарбонат быстро потеряет прочность. Для надежного крепления существуют специальные саморезы с термошайбой и соединительные профили, обеспечивающие надежное крепление и плотное прилегание пластин. Перед монтажом следует внимательно изучить инструкцию: каждый производитель устанавливает предельно допустимый радиус изгиба для своего материала.

Теплицы из поликарбоната: преимущества и недостаткиТеплицы из поликарбоната: преимущества и недостатки

Чтобы конденсат, скапливающийся внутри сот, беспрепятственно стекал вниз, пластины укладывают ребрами жесткости по вертикали. Торцы, особенно верхний край, герметизируют- панели с незащищенными краями быстро загрязнятся и зарастут изнутри водорослями. От влаги и грязи края защищают специальными торцевыми лентами, по нижнему краю - перфорированными.

Наш совет
Сотовый поликарбонат требует минимального ухода. Мойте покрытие с помощью губки и нейтрального моющего средства. Не применяйте абразивные вещества, растворители и хлорсодержащие средства.


Спецзащита


Под воздействием солнечных лучей сотовый поликарбонат со временем желтеет и становится хрупким. Чтобы этого не произошло, панели для наружного применения обязательно должны иметь УФ-защитный слой с одной стороны листа (для теплиц поверхностная УФ-защита предпочтительнее «защиты в массе»).

Наличие защитного слоя можно определить «на глаз» - по легкому голубоватому оттенку на срезе. Его существование также подтверждается специальной маркировкой производителя, которую наносят на защищенную сторону листа. Листы устанавливают защищенной стороной наружу. Вообще одностороннее покрытие обеспечивает теплице необходимый уровень УФ-защиты, листы с двухсторонней защитой - это лишняя трата денег. Для внутренней стороны листа не лишним будет водоотталкивающее покрытие. Оно препятствует образованию капель конденсата и помогает сохранить высокую светопроницаемость поликарбоната.

Теплицы из поликарбоната: преимущества и недостатки

Прочный каркас


Материал для каркаса может быть разным. Идеально подходит для теплиц дерево - оно плохо проводит тепло и доступно по цене. Однако дерево подвержено деформациям, что для покрытия из поликарбоната может стать серьезным недостатком. Чтобы теплицу не повело, а поликарбонат не порвался, каркас лучше строить из хорошо просушенной древесины. Еще лучше - из клееной.

Легкий, устойчивый к коррозии каркас получается из алюминия. Среди недостатков - высокая цена и теплопроводность. К тому же теплица может привлечь охотников за цветными металлами. Самыми надежными считаются стальные теплицы. Если места повреждений оперативно обрабатывать средством против ржавчины, оцинкованный или окрашенный каркас прослужит не одно десятилетие.

Наш совет
Самым надежным считается арочный каркас из квадратной стальной трубы сечением не менее 30 мм с толщиной металла около 1,5 мм и с дугами, установленными с шагом 50 см и связанными между собой трубами или уголками. Металл толщиной менее 1 мм для теплицы не подходит.


Надежные опоры


Для долговечности теплицы важно, чтобы пролеты соответствовали выбранной толщине поликарбоната. Здесь действует простое правило: чем тоньше материал, тем чаще располагают опоры. При толщине поликарбоната 4 мм рекомендуемая частота обрешетки для арочных теплиц составляет 70 х 70 см, для скатных - 50 x 50 см. При толщине покрытия 6 мм шаг обрешетки можно увеличить до 80 см у арочных и 75 см у скатных теплиц. Теплицы с пролетами больше 1 м не выдержат снеговой нагрузки: поликарбонат провалится под снегом.

Теплицы из поликарбоната: преимущества и недостаткиТеплицы из поликарбоната: преимущества и недостатки


Чтобы теплица не сломалась зимой
■ Следует поставить опоры под дуги, даже если это не предусмотрено инструкцией по сборке.
■ Периодически проверять толщину снега на теплице.
■ При сильных снегопадах регулярно счищать снег, причем делать это осторожно, чтобы не повредить УФ-покрытие.

Все включено


Полезно иметь в теплице не одну, а несколько форточек, причем с автоматической системой проветривания. Механизм поддерживает определенную температуру внутри теплицы, при необходимости открывая и закрывая форточки, причем не требуя подключения к какому-либо источнику питания.

Теплицы из поликарбоната: преимущества и недостаткиТеплицы из поликарбоната: преимущества и недостатки

Кстати, сегодня в продаже можно встретить теплицы с раздвижной крышей. Открытые створки смещаются на боковые стенки, позволяя снегу свободно заполнять теплицу, не нагружая крышу. Летом раздвижную крышу легко использовать для проветривания.

Также обратите внимание на современную автоматическую систему полива, способную работать от водопровода или бочки с водой, нагревающейся солнечной энергией. Заданная программа полива аккуратно обеспечит растения влагой и питательными веществами без вашего участия.

Установка


Сборка теплицы часто вызывает негативные эмоции. Действительно, обилие прилагаемых деталей способно свести с ума даже имеющего строительный опыт дачника. Вдобавок, зачастую собирать эти конструкторы лучше втроем. Поэтому экономия на сборке не всегда является хорошим решением, особенно если установка приходится на долгожданный отпуск. Иногда лучше пригласить специалистов, которые установят теплицу быстро и качественно. Участие специалистов может потребоваться и в том случае, если вы строите обогреваемую теплицу, ведь для нее в обязательном порядке придется заложить капитальный фундамент в виде бетонной ленты. Не обогреваемую конструкцию можно установить самостоятельно на простую обвязку из бруса, обработав его защитной пропиткой.

Теплицы из поликарбоната: преимущества и недостаткиТеплицы из поликарбоната: преимущества и недостатки