Строительство теплицы из дерева: мастер класс, советы

Теплица /09-июл,2019,03;02 / 68
Предлагаем построить деревянный каркас для теплицы, а накрыть листами из сотового поликарбоната. Обойдется такой вариант дешевле, чем покупная конструкция аналогичных размеров.


Ход работ
1. C помощью колышков и шпагата сделайте разметку. Просверлите буром отверстия под столбы глубиной 1,2 м: по 4 отверстия с боков и по 2-е торцов (на расстоянии, равном ширине двери). Нарежьте асбестоцементные трубы на отрезки нужной длины и установите их в отверстия.
2. Электрорубанком выстругайте брус 10 x 10 см и длиной б м до гладкой поверхности. Распилите каждый брусок на 4 части - по 1,5 м каждая. Один из концов каждого отрезка скруглите до диаметра, равного внутреннему диаметру труб. Используйте для этого топор.
3. Покройте столбы защитной пропиткой для деревянных поверхностей. Установите столбы на место -они должны плотно входить в трубы и не болтаться в них.

Наш совет
Нарежьте «болгаркой» асбестоцементные трубы на отрезки по 1,3 м. После установки труб засыпьте щели вокруг них крупнозернистым песком и утрамбуйте его. Вертикальность труб проверяйте строительным уровнем, высоту выступающих концов - натянутым шпагатом.


4. После установки столбов отрегулируйте их положение, контролируя вертикальность при помощи строительного уровня. На верхних концах столбов сделайте выпилы для более надежного и жесткого крепления верхней обвязки теплицы.
5. Выстругайте доски 10 x 5 см до гладкой поверхности. Торцевые балки уменьшите по ширине на глубину выпила столба. В продольных балках сделайте выпилы под стропильные ноги. Установите верхнюю обвязку на столбы и закрепите как показано на фото.
6. Прибейте нижнюю обвязку теплицы, скрепляющую столбы у основания. Теперь каркас теплицы приобрел необходимую жесткость. Если погода неустойчива, нижнюю обвязку можно установить позже, а сначала накрыть постройку крышей.

7. В стропилах сделайте выпилы для конькового и продольных прогонов. Покройте стропила пропиткой и установите на место. Соединения стропильных ног в коньке укрепите накладками. Соедините стропила коньковым и продольными прогонами.
8. Ножом нарежьте лист поликарбоната по размеру крыши и прикрутите к стропилам. Для этого заранее просверлите отверстия под саморезы. При раскрое поликарбоната следите за направлением сот - оно должно быть вертикальным.
9. Чтобы своим весом не продавить гибкий лист, сделайте из пары досок опору для руки в виде буквы «Т», зацепите ее за конек крыши. При кровельных работах безопаснее пользоваться стремянкой вместо лестницы.

10. Зашейте стены теплицы поликарбонатом, предварительно прибив к нижней части каркаса ленты из оцинкованного железа шириной 25-30 см (подойдут любые остатки). Хорошо, если листы поликарбоната будут перекрывать друг друга на 4-5 см.
11. С помощью ножниц по металлу отрежьте от листа оцинкованного железа полоски шириной 10-15 см для защиты конька крыши. Если бюджет позволяет, можно приобрести и готовый пластиковый конек - работы будет меньше.
12. Используя кусок стального уголка как опору, с помощью киянки загните полоску металла на 120°, сделав сгиб посередине. Конек установите на место и закрепите вдоль краев кровельными саморезами с шайбой и резиновой прокладкой.

13. В последнюю очередь зашейте торцевые стены теплицы листами сотового поликарбоната, оставив открытыми проемы для дверей.
14. Распустите доску пополам с помощью дисковой пилы. Сделайте из нее 2 дверные рамы, одну из них - с форточкой. Установите на рамы петли.

ОСОБЕННОСТИ КРЕПЛЕНИЯ
■ Крепление поликарбоната имеет свои тонкости: для того, чтобы температурные колебания не привели к растрескиванию поверхности листа в местах крепления, заранее просверливают отверстия, диаметр которых должен превышать диаметр саморезов на 4-5 мм (фото 1). Чтобы в отверстия не затекала влага и саморезы не проваливались внутрь, используют шайбы с резиновой прокладкой (фото 2).

15. Снимите двери, приложите лицевой стороной к листу поликарбоната. Обрежьте поликарбонат, используя каркас двери в качестве шаблона.
16. Навесьте двери, прикрутив Л Uk ним поликарбонат уже на месте, это позволит подкорректировать срезы. Установите ручки и запор-вертушок для закрывания. Из прочной проволоки согните длинные крючки, с помощью которых двери будут фиксироваться в открытом состоянии.
17. Разровняйте почву вокруг теплицы, внутри помещения нарежьте гряды.

Полезные советы по работе с сотовым поликарбонатом
■ Поликарбонат продается листами шириной 2,1 м и длиной 6 и 12 м. Одного листа длиной 12 метров достаточно, чтобы перекрыть площадь в 24 кв. метра. Цена на материал зависит в первую очередь от толщины. Для теплиц следует выбирать материал толщиной не менее 6 мм.

■ Половина успеха при строительстве из сотового поликарбоната зависит от прочности и надежности каркаса. Если вы строите каркас из дерева, то лучше выбирать клееное, чтобы постройку не повело и поликарбонат не потрескался. Для того чтобы крыша не прогнулась под снегом, расстояние между стропильными фермами устанавливают не более 1,5 м.

■ Проверяйте качество покупаемого материала. Насторожить должно отсутствие на этикетке информации о производителе, свойствах материала и рекомендаций по установке. Повышенная волнистость листов, отклонения по толщине, дефекты поверхности и инородные включения в структуре, желтоватый оттенок прозрачных панелей - признаки некачественного поликарбоната.

■ Чтобы не поцарапать материал, во время работы не снимайте с поликарбоната защитную пленку. Освободите от пленки края листа, чтобы беспрепятственно установить крепление. Пленку с остальной поверхности снимите сразу после монтажа. Сделать это нужно не откладывая.

Под солнцем пленка может «прикипеть» к панели, и ее будет сложно удалить без остатка и клеевых пятен.

■ Не храните распиленные листы с незащищенными торцами, чтобы в соты не попали пыль, вода и насекомые. На время работы закройте их хотя бы скотчем.

■ Важно, чтобы на крыше теплицы не скапливался снег - поликарбонат может не выдержать большой нагрузки. Уклон стропил должен составлять не менее 20°, чтобы крыша очищалась самостоятельно, без чьей-либо помощи. Если сделать очень крутые скаты, вы получите либо чрезмерно высокую теплицу, либо слишком низкие боковые стенки. При планировании конструкции необходимо найти разумный компромисс между удобными размерами постройки и правильным уклоном крыши.