Теплицы своими руками, самые лучшие проекты

Приусадебное хозяйство /28-янв,2018,13;14 / 1206
Теплицы своими руками, самые лучшие проекты

Каждый дачник, как и хозяин частного дома так или иначе задумывается о хорошей теплице, которая могла бы располагаться на приусадебном участке. С ней можно заниматься выращиванием своими руками овощей и зелени – это будет и дешевле, чем покупать, и вкуснее. В результате таких размышлений одни идут покупать готовую теплицу, которая имеет разобранный вид, и потом уже дома занимается сборкой этого конструктора. Однако весьма часто огородники стремятся возвести теплицу самостоятельно, ведь когда ты делаешь это своими силами, то стремишься получить лучший результат.

Как строить капитальную теплицу


капитальная теплица своими руками

Идея постройки теплицы пришла благодаря жене, любительнице растений, а также моим предпочтениям вкусной и здоровой еды. Перед этим ну нас на дачном участке было несколько пленочных парников. Их заменили усовершенствованные варианты пленочных парников в виде теплиц, которые покрыты поликарбонатом. Здесь я поделюсь своим опытом, из которого можно узнать, как строить небольшую поликарбонатную теплицу с самого начала, не используя готовые конструкции. Здесь – конструкция капитальной теплицы.

Капитальные теплицы без фундамента

капитальная без фундамента теплицаДля стабильного урожая таких овощей как томаты, перец, огурцы – если это зона рискованного земледелия (которая занимает значительные территории страны) – стоит использовать парники и теплицы.

Для долговечности «тепличного хозяйства» было принято решение для изготовления теплиц использовать только металл и поликарбонат, без любых деревянных деталей. Подробности – в статье здесь.

Теплица из поликарбоната своими руками


теплица из поликарбоната

Поликарбонат – популярный материал при изготовлении теплиц на протяжении нескольких лет. Он сочетает практичность эксплуатации, хорошие светопропускные характеристики, простоту монтажа. Не смотря на относительно высокую цену материала, владельцы дач стремятся снизить затраты, устанавливая поликарбонатные парники своими руками. Главным образом нужно делать все по технологиям и учитывать ряд тонкостей. Как делается поликарбонатная теплица – описание на этой странице.

Вариант самодельной односкатной поликарбонатной теплицы


Вариант односкатной поликарбонатной теплицыИспользовать поликарбонат для теплицы – достаточно удобное решение, поскольку в этом случае не нужно по многу раз открывать и закрывать створки с изменением погоды. Обладая минимальными строительными навыками, можно быстро возвести односкатную поликарбонатную теплицу с каркасом из дерева. Теплица небольших размеров 3х1,85 м будет готова за два-три дня, описание этой теплицы – далее.

Зимний заглубленный вариант самодельной теплицы


Зимний вариант теплицыВыращивать растения в теплице такого вида, где есть углубленный проход, весьма удобно. Все манипуляции можно проводить, стоя во весь рост. Вы не наклоняетесь, не напрягаете спину, как в обычных случаях с растениями на высоте дорожки. Также становится меньше проблем с отоплением. Как делается зимняя заглубленная теплица – читаем тут.

Всесезонный вариант теплицы в стальном каркасе


Всесезонный вариант теплицы в стальном каркасе

Теплица в стальном всесезонном варианте используется круглогодично, в ней выращивают овощные и плодово-ягодные культуры.

Перед постройкой теплицы я не раз рассматривал разные решения конструкций. После изучения этого вопроса и ценового диапазона теплиц мне стало понятно, что все разнообразие предлагаемых на рынке вариантов не включает ту теплицу, которая мне нужна. Причины были разными, они заключались в малой прочности каркаса, неподходящих размерах, которые мешали транспортировке, недостатке полезной площади, отсутствии возможностей доращивания, большом числе элементов для сборки, и т. п. Основополагающая причина заключалась в стоимости теплиц. В итоге я принялся за самостоятельное создание всесезонной теплицы. Проделанная работа описана здесь.

Арочные теплицы


Арочные теплицы

Подобные теплицы совмещают ключевые достоинства двухскатных и арочных теплиц. Для монтажа кровли используются дуги. Такие теплицы имеют комбинированное покрытие. Они отличаются остекленными стенами, обтянутой пленкой крышей, закрытыми любыми листовыми материалами фронтонами (подходит непрозрачный материал, такой как доска). Подробности – далее.

Мобильные теплицы


Мобильные теплицы Если кто-то возводит на участке подобную мобильную тепличку, это означает, что скоро придет весна. Тепличка, оснащенная колесами, быстро выдвигается днем на солнце, к ночи ее прячут в помещение. Благодаря мобильности, удается уберечь растения от сильных заморозков.

Конструкция мобильной теплички основана на каталке с четырьмя колесами, опорной раме, и непосредственно двускатной тепличке с дном из фанеры. Все, кто интересуется подробностями конструкции – смотрим здесь.

Надеемся из предоставленных вариантов теплиц вы выберете наиболее подходящую конструкцию и сделаете своими руками на радость себе и своих родных. Удачи!