Теплицы своими руками, самые лучшие проекты
Приусадебное хозяйство /28-янв,2018,13;14 /
9353

Каждый дачник, как и хозяин частного дома так или иначе задумывается о хорошей теплице, которая могла бы располагаться на приусадебном участке. С ней можно заниматься выращиванием своими руками овощей и зелени – это будет и дешевле, чем покупать, и вкуснее. В результате таких размышлений одни идут покупать готовую теплицу, которая имеет разобранный вид, и потом уже дома занимается сборкой этого конструктора. Однако весьма часто огородники стремятся возвести теплицу самостоятельно, ведь когда ты делаешь это своими силами, то стремишься получить лучший результат.
Как строить капитальную теплицу

Идея постройки теплицы пришла благодаря жене, любительнице растений, а также моим предпочтениям вкусной и здоровой еды. Перед этим ну нас на дачном участке было несколько пленочных парников. Их заменили усовершенствованные варианты пленочных парников в виде теплиц, которые покрыты поликарбонатом. Здесь я поделюсь своим опытом, из которого можно узнать, как строить небольшую поликарбонатную теплицу с самого начала, не используя готовые конструкции. Здесь – конструкция капитальной теплицы.
Капитальные теплицы без фундамента

Для долговечности «тепличного хозяйства» было принято решение для изготовления теплиц использовать только металл и поликарбонат, без любых деревянных деталей. Подробности – в статье здесь.
Теплица из поликарбоната своими руками

Поликарбонат – популярный материал при изготовлении теплиц на протяжении нескольких лет. Он сочетает практичность эксплуатации, хорошие светопропускные характеристики, простоту монтажа. Не смотря на относительно высокую цену материала, владельцы дач стремятся снизить затраты, устанавливая поликарбонатные парники своими руками. Главным образом нужно делать все по технологиям и учитывать ряд тонкостей. Как делается поликарбонатная теплица – описание на этой странице.
Вариант самодельной односкатной поликарбонатной теплицы

Зимний заглубленный вариант самодельной теплицы

Всесезонный вариант теплицы в стальном каркасе

Теплица в стальном всесезонном варианте используется круглогодично, в ней выращивают овощные и плодово-ягодные культуры.
Перед постройкой теплицы я не раз рассматривал разные решения конструкций. После изучения этого вопроса и ценового диапазона теплиц мне стало понятно, что все разнообразие предлагаемых на рынке вариантов не включает ту теплицу, которая мне нужна. Причины были разными, они заключались в малой прочности каркаса, неподходящих размерах, которые мешали транспортировке, недостатке полезной площади, отсутствии возможностей доращивания, большом числе элементов для сборки, и т. п. Основополагающая причина заключалась в стоимости теплиц. В итоге я принялся за самостоятельное создание всесезонной теплицы. Проделанная работа описана здесь.
Арочные теплицы

Подобные теплицы совмещают ключевые достоинства двухскатных и арочных теплиц. Для монтажа кровли используются дуги. Такие теплицы имеют комбинированное покрытие. Они отличаются остекленными стенами, обтянутой пленкой крышей, закрытыми любыми листовыми материалами фронтонами (подходит непрозрачный материал, такой как доска). Подробности – далее.
Мобильные теплицы

Конструкция мобильной теплички основана на каталке с четырьмя колесами, опорной раме, и непосредственно двускатной тепличке с дном из фанеры. Все, кто интересуется подробностями конструкции – смотрим здесь.
Надеемся из предоставленных вариантов теплиц вы выберете наиболее подходящую конструкцию и сделаете своими руками на радость себе и своих родных. Удачи!