Поленница для дров: укладка, хранение

Хозяйственные постройки на участке /15-окт,2020,12;22 / 386
Поленница для дров своими руками

Сухая осень - самое подходящее время для заготовки дров. За зиму лишняя влага из древесины выморозится, и к весне эти поленца могут и в печь пойти при необходимости. Но в идеале, конечно, подержать их года три.

За это время они подсохнут и, как говорится, «зазвенят». А чтобы они не уродовали участок, организуйте для них красивую поленница.

Поленница для дров своими руками

НЕМЕЦКИМ ДОМИК В РОССИЙСКОЙ ГЛУБИНКЕ


По случаю нам удалось заготовить несколько кубов дров. Куда их складывать? Имеющийся в хозяйстве небольшой дровяник моментально забился под завязку, а поленьев еще осталась огромная куча. Бросать их под открытым небом? Проходили мы это. К весне древесина набирает влаги, темнеет, начинает гнить. Убирать надо! И тут я вспомнила о дров-ницах, виденных в Германии. Там их называли «хольцхаузен» - деревянный дом. Выглядит конструкция очень необычно: дрова уложены по кругу, сверху иногда еще и крышу делают. Прямо детский домик получается! Только без окон, без дверей. Лежащие таким образом дрова отлично вентилируются и сохнут. А еще преимущества такого способа - можно разместить поразительно много дров и не требуется ничего строить.

Поленница для дров своими руками

Вначале уложила основу - старые обрезки бруса, а в середине сделала решетку из сосновых сучьев. Все это нужно, чтобы березовые дрова не касались земли и не гнили. Затем слой за слоем возводила круглые стены. В середину тоже укладывала поленья.

Дополнительную прочность конструкции придают крестообразно уложенные длинные сосновые сучья на высоте 1 м и 1,6 м. Но и без них стенки лежат крепко, не качаются. И пусть внешне мой первый «деревянный дом» выглядит не столь изящно, как в Германии, но со своей миссией - размещением 3 кубов березовых дров - он справился отлично! А сверху от дождя я закрыла его пленкой и кирпичами.

Поленница для дров своими руками

ВЕРАНДА ПРОТИВ СТЕЛЛАЖА


После первой же зимы нам, городским жителям, стало ясно - дров на зиму надо не много, а очень много. А значит, для них нужно делать место для хранения. Поначалу мы сделали недалеко от дома небольшой «стеллаж». Но от бокового дождя дрова мокли. В общем, идея оказалась неудачной. Пришлось летом пристраивать к дому с северной стороны небольшую веранду. Туда-то мы и стали складывать дрова. Удобство оценили сразу! Во-первых, недалеко от дома, удобно ходить. Во-вторых, дрова не промокают даже при сильном боковом ветре с дождем. А в-третьих, поленница стала работать как утеплитель дома, она создала буферную зону, отделяющую от окружающего холода. Пусть и невелика
разница - в прилегающих комнатах воздух стал медленнее выстуживаться, но все же она есть.

А насмотревшись на нас, сын организовал у мангала собственную микро-дровницу. Она небольшая, но запас дров для разовых шашлыков тут вполне умещается.

Поленница для дров своими руками

ПОД МЕМБРАННОЙ КРЫШЕЙ


Дров на зиму нужно поразительно много. Мне об этом рассказал зимовавший сосед, и я ему поначалу не поверил. А зря. В общем, за лето дров я за-
готовил много, и возник вопрос: а как хранить? Дрова лежали в два рядка длиной 15 м, держались наскоро забитыми в землю стойками. Нужна была лишь крыша, причем быстровозводимая и дышащая. Решил для этой цели использовать мембрану, оставшуюся от строительства дома. В целом она должна быть стойкой к ультрафиолету (по крайней мере, на зиму должно хватить). Воду она не пропускает, если же сделать крышу домиком, с двумя скатами, то и снег задерживаться не будет - скатится, не повредив пленку.

В итоге сделал над дровами легкий навес из найденных в хозяйстве реек. Их крепил к стойкам, что дрова держат. Мембрану настилал с перехлестом. И теперь свисающие полотна закрывают верхние слои дров. Во время дождя капли воды стекают за пределы поленницы. Вот только ветер начал полотнища трепать, заворачивать на крышу. Пришлось к нижнему краю мембраны степлером прикрепить деревянную рейку-утяжелитель.

Примеры обустройства полениц


Примеры обустройства полениц

Примеры обустройства полениц

Примеры обустройства полениц

Примеры обустройства полениц

Примеры обустройства полениц

Примеры обустройства полениц

Примеры обустройства полениц

Примеры обустройства полениц

Примеры обустройства полениц