Пристройка к дому ванной комнаты своими руками

Строительство /09-июл,2018,11;55 / 254
Пристройка к дому ванной комнаты своими руками

Наш читатель Сергей Хомяков сделал небольшую пристройку к своему дому, что позволило обустроить внутри него полноценную ванную комнату.

Четырнадцать лет назад я построил в деревне дом по каркасной технологии. Централизованного водоснабжения в деревне не было - воду приходилось носить из общего деревенского колодца, так что ни о каком туалете или душевой в доме речи быть не могло. Но через несколько лет пробурил скважину на участке, организовал в доме водоснабжение и канализацию. Тогда же решил сделать в доме полноценный туалет, для этого в коридоре поставил дополнительную стенку и дверь, уменьшил площадь коридора. Так сбылась мечта с туалетом в доме, но на душевую кабинку в получившемся помещении места не хватало. Вскоре домочадцы все чаще стали говорить, что хорошо бы в доме сделать хотя бы душевую кабину, но уменьшать размер коридора или комнат не хотели. Выход напрашивался сам собой: сделать маленькую пристройку к дому в виде эркера. Пристройка получалась небольшой, шириной всего 60 см, так как свес крыши 60 см и выходить за него, увеличивая крышу, было технически сложно.

Выбор смесителя


Установить обычный смеситель для ванны со шлангом-лейкой и длинным поворотным носиком для раковины на каркасную стену сложно, так как подводку воды придется делать наружную. Я использовал смеситель для кухни с выдвигающейся лейкой. Подводка воды к нему сделана по обычной схеме снизу и в глаза не бросается, пришлось только установить удлиненный шланг и заменить лейку с переключателем струи воды. Так как раковина умывальника расположена рядом с ванной, выбирать температуру и режим воды при принятии ванных процедур достаточно удобно.

Нагрев воды


Нагрев воды происходит через обычные электрические накопители воды. Я использую два накопительных бака, подключив их последовательно: первый бак на 50 л, второй на 10 л. Бак на 10 л включен в сеть постоянно - его объема вполне достаточно для каждодневного использования, мытья рук, умывания, принятия душа. А если кто-то из домочадцев собирается принять ванну, то включает большой бак. На мой взгляд, так происходит более экономичное расходование электрической энергии, нет смысла держать постоянно в нагретом состоянии большое количество воды. Расстояние от накопительного бака до смесителя должно быть минимальное, чтобы каждый раз при включении не сливать остывшую в трубах воду. Баки разместил за стенкой рядом с телевизором, там они не мешают и не отнимают места в ванной комнате.

Делаем пристройку шаг за шагом


Пристройка к дому своими руками

1. Снял со стен вагонку и цокольные панели из шифера в месте примыкания будущей пристройки к дому.
2. Ручной циркулярной пилой пропилил листы фанеры по ширине проема и снял их.

Пристройка к дому своими руками

3. Затем снял плиты утеплителя, окно, несущие стойки каркаса, поддерживающие верхний брус обвязки.
4. Пробурил ямы ручным буром и установил два столба из асбоцементных труб длиной 1,3 м и d 12 см по уровню, обсыпал песком.


Пристройка к дому своими руками

5. Настелил пол. Ванну и унитаз разместил до установки стоек каркаса стены. Установил стойки из бруса 100 x 50 мм и пластиковое окно.
6. Каркас обшил листами ОСП с внутренней стороны, при этом утеплять стены можно с наружной стороны. Изнутри утеплил потолок.

Пристройка к дому своими руками

7. Батарею подключил к газовому котлу. Установил унитаз, раковину, ванну, стиральную машину.
8. Накопительные баки для нагрева воды закрепил на стене рядом с ванной комнатой.

Пристройка к дому своими руками

9. Пристройку обил пластиковой вагонкой, столбы фундамента закрыл листами плоского шифера.
10. Стоки от санузла отводятся в выгребную яму. Люк вынесен за забор.