Благоустройство участка и старенького дачного домика

Приусадебное хозяйство /19-апр,2022,20;57 / 2650
Благоустройство участка

С покупкой старенького дачного домика остро встал вопрос как о благоустройстве участка и замене трухлявого забора, так и о внутренней отделке интерьера. В первую очередь пришлось заменить крышу дома. После ее демонтажа остались стропила и перекладины из горбыля — они стали прекрасным материалом для начала воплощения творческих задумок.

Калитка


Замерила расстояние между столбами. Подобрала подходящие доски на эту ширину проема. От бруса 20x40 мм отрезала две планки по желаемой ширине калитки. На досках отмерила подходящую длину по высоте будущей двери и отрезала лобзиком. Верхние края боковых досок срезала под углом. Собрала дверное полотно на саморезы, зафиксировав доски на планке (фото 1, 2).

Всю деревянную поверхность обработала с помощью болгарки с чашечной насадкой с металлической щеткой. Затем обожгла поверхность со всех сторон газовой горелкой на баллоне. Повторила зачистку древесины щеткой. Получился красивый рисунок. Просверлила дрелью отверстие под пластиковую ручку, которую сняла со старой межкомнатной двери. Установила калитку в проем на петли (фото 3, 4).

Благоустройство участкаБлагоустройство участка

Со временем решила установить забор повыше и выполнить его из сетки рабицы. Для этого имеющиеся столбы (они были 60 см по высоте над землей) выкопала и приварила к ним с помощью сварочного аппарата металлические трубы на нужную высоту. Затем снова вкопала на свои места.

Деревянную дверь калитки пришлось нарастить. Подобрала доски, подходящие по ширине. Отрезала на нужную длину и с двух сторон с помощью планок и саморезов зафиксировала к имеющейся заготовке. Верхние и нижние края досок аккуратно надрезала болгаркой с отрезным кругом. Забрашировала древесину газовой горелкой и обработала болгаркой с чашечной насадкой. Покрыла дверное полотно лаком в 3 слоя с промежуточной просушкой.

Важно!
1. Принтер нужно использовать именно лазерный, так как при переносе рисунка на древесину водорастворимые чернила от струйного принтера могут расплыться.
2. При подготовке текста нужно обязательно отзеркалить рисунок, иначе надпись прочитать впоследствии будет невозможно.


Таблички


Украсила дверь табличками с надписью. Для этого отрезала от доски две заготовки. Обработала поверхность аналогично всему полотну с помощью щетки и горелки. Подобрала понравившиеся надписи. Распечатала их на лазерном принтере на обычных листах формата A4.

Для переноса рисунка использовала следующий способ. В листе с распечаткой обрезала лишнюю бумагу (без рисунка). Деревянную заготовку и рисунок промазала прозрачным акриловым лаком для декупажа. Сразу приложила лист бумаги к дереву надписью вниз. Аккуратно прижала руками, тщательно прорабатывая пальцами рельеф древесины, но так, чтобы лист не порвался. Оставила сохнуть. Затем мокрой губкой для посуды промокнула бумагу и пальцами начала скатывать верхний бумажный слой, пока не осталась только надпись. Просушила, проверила,чтобы вся бумага стерлась (если нет, следует опять ее смочить и скатывать лишнее), и покрыла заготовку акриловым лаком (фото 5).

Благоустройство участка

Таким же образом смастерила вывеску с улицей и номером дома (фото 6).

Крыльцо


Для украшения крыльца использовала бетонные полубалясины, которые отдал мне знакомый из-за ненадобности. Они были выше выступа, поэтому отрезала их до нужной высоты болгаркой с диском по бетону. Развела плиточный клей и зафиксировала на него декоративные элементы (фото 7). Покрасила фасад дома краской мятного цвета, а балясины и столб выделила белым (фото 8).

Благоустройство участкаБлагоустройство участка

Камин


В доме есть печка-камин. Переклеив обои в комнате, стену возле него решила выложить декоративным камнем. Каркас этой стены из дерева, а сама она была обита листами фанеры. Для кладки камня подготовила стену. Для этого закрепила саморезами штукатурную сетку с двух сторон камина (фото 9). Сверху на нее с помощью кисти нанесла грунтовку с кварцевым песком. Оставила сохнуть.

Перешла к оформлению камина. Пол в комнате из ДВП, а для защиты от искр возле камина была прибита небольшая металлическая пластина,которая со временем покоробилась. Решила выложить эту зону плиткой-мозаикой. Проконсультировавшись со специалистами, узнала, что для этого необходимо положить основание, которое не будет деформироваться от перепадов температур и влажности. Купила цементно-стружечную плиту.

Благоустройство участкаБлагоустройство участка

Вырезала болгаркой с отрезным диском необходимые по размеру детали. Закрепила их к полу с помощью саморезов (фото 10). Подобрала из остатков (после ремонта в квартире) плитку для декора низа камина и самой плиты. Выложила сначала низ (фото 11), а когда клей застыл, вынула подпорки и положила мозаику (фото 12).

Декоративный камень изготовила из строительного гипса. Разводила его до консистенции жидкой сметаны и выливала в форму (фото 13). Через 15 минут доставала заготовки на окончательную просушку (фото 14).

Выложила камень ряд за рядом в шахматном порядке, начиная от плинтуса пола (фото 15, 16).