Отделка и обустройство финской сауны в дачном доме

Приусадебное хозяйство /08-окт,2019,20;29 / 241
Отделка и обустройство финской сауны

По традициям далёкого прошлого баня на Руси обычно строилась отдельно от дома. Так поступали и по практическим, и по религиозным соображениям. Бани чаще всего топились по-чёрному, поэтому часто горели. Кроме того, баня считалась местом нечистым—её никогда не освящали, не ставили в ней креста и икон. Зато здесь властвовали колдуны и знахарки, здесь рожали, здесь иногда и хоронили. Как такую баню было устраивать в доме?

Однако времена меняются, а сними меняются строительные технологии и нравы людей. В Финляндии сауна в доме стала традиционной принадлежностью жилищ ещё в XX веке, а затем традиция распространилась во многих странах. Современные сауны отапливаются безопасными электрическими или дровяными печами, влажный воздух из них удаляется системой вентиляции, а рожают теперь в роддомах.

Наличие сауны прямо в доме имеет ряд преимуществ:
• Для принятия банной процедуры не нужно выходить на улицу, что особенно актуально зимой и в плохую погоду.
• Парная обычно располагается рядом с санузлом: не придётся далеко бежать в туалет или в душ.
• Сауна в доме обходится дешевле, чем отдельная постройка.

Сауну можно без проблем встроить в дом любой конструкции: из кирпича, газобетона, массива дерева или каркаса. Достаточно тщательно соблюсти противопожарные нормы, предусмотреть защиту от повреждения стен и перекрытий насыщенным водяным паром и обеспечить в сауне эффективную вентиляцию.

В нашем доме мы запланировали небольшую финскую сауну на двоих с настоящей дровяной печью. Парная располагается в просторном сан-узеле с душем, умывальником, унитазом и стиральной машиной. Санузел и сауна имеют по небольшому окну-форточке для эффективного проветривания и двойную систему вентиляции: естественную и принудительную. Интенсивность вентиляции регулируется анемостатами. Из санузла также имеется отдельный выход через стеклянную дверь на просторную крытую террасу, что позволяет с комфортом отдыхать, наслаждаясь природой, но не выходя из-под крыши дома.

Как устроена сауна


Отделка и обустройство финской сауны

Две стены сауны являются частью стен дома из газобетонных блоков толщиной 25 см, а две внутренние стены выполнены из перегородочных блоков толщиной 10 см. Стальная банная печь установлена так, что топится из санузла. Стальная печная труба проходит на кровлю через отдельный короб
из 10-см газобетона, заполненный внутри базальтовой ватой, что обеспечивает прекрасную изоляцию от деревянных конструкций перекрытий и кровли. Утеплённый потолочный фланец увеличенного размера был изготовлен на заказ из полированной нержавеющей стали.

Отделка и обустройство финской сауны

Изнутри стены сауны оштукатурены слоем цементной паронепроницаемой и водостойкой штукатурки Knauf Unterputz. Пол в санузле представляет собой утеплённую монолитную железобетонную плиту с электрическим подогреваемым полом и покрытием из керамогранита. Ещё до устройства плиты были проложены фановые трубы и устроены трапы для сбора воды с пола (в душе, в санузле и сауне). Поэтому воду на пол можно лить смело: небольшие уклоны пола позволяют ей утекать в септик по канализационным трубам.

Отделка и обустройство финской сауны

Стены и потолок сауны мы утеплили минеральной ватой, изготовленной без применения формальдегида. Толщина утепления на стенах — 5 см, на потолке — 20 см. Для монтажа утеплителя и последующей обшивки вагонкой была устроена горизонтальная обрешётка из сухого хвойного бруска 4 х 5 см, предварительно пропитанного антисептиком для саун. К стенам бруски пришивали через проставки толщиной 3 мм для создания воздушного зазора, который защитит дерево от намокания на разделе сред и продлит срок его службы. Зазоры оставляли и при монтаже деревянных брусков каркаса у пола, чтобы предотвратить гниение дерева. Внутри обрешётки были пропущены все коммуникации: электрические кабели в гофроканалах и полипропиленовые водопроводные трубы в теплоизоляции. Стену у печи оставили без утепления, просто выложили её термостойким керамогранитом.

Каркас потолка собрали в виде перекрёстной обрешётки с креплением на стальных уголках.В пространстве над потолком произвели разводку электрики и установили вытяжной канальный вентилятор.

Отделка и обустройство финской сауны

После обшивки стен деревянным каркасом в промежутки между брусками враспор заложили плиты утеплителя. Когда завершили монтаж утеплителя и вывели сквозь него электрические кабели для освещения, поверх каркаса скобами закрепили фольгированную крафт-бумагу. Листы укладывали с нахлёстом 10-15 см и проклеивали клейкой лентой из алюминиевой фольги.

Отделка и обустройство финской сауны

Поверх пароизоляции нашили контробрешётку, а по ней выполнили обшивку вагонкой. На потолке использовали доски из ароматного африканского кедра приятного бархатистокоричневого цвета, чтобы зрительно сделать сауну чуть более просторной. Стены обшили обычной осиновой вагонкой. Для крепления досочек использовали оцинкованные кляммеры и гвозди. Анемостат и оконную раму мы выбрали деревянные: пластик при высоких температурах размягчается и быстро деградирует.

Отделка и обустройство финской сауны

Отделка и обустройство финской сауны

Вентиляция сауны осуществляется через вентзазор под банной печью. Чтобы не превращать полезную и приятную банную процедуру в испытание в сухожаровом шкафу, весь воздух в парной должен сменяться от трёх до восьми раз в час — тогда в сауне будет достаточно кислорода для дыхания.

После обшивки все деревянные поверхности были обработаны бесцветным антисептиком для бань и саун.

Отделка и обустройство финской сауны

Для освещения парилки мы использовали жаростойкие и влагозащищённые светильники Нагvіа. Один из них разместили под полком и прикрыли рассеивающей решёткой, а другой установили рядом со входом в парилку.

Полки изготовили из полу-брёвен осины, а спинки — из шлифованной осиновой доски.

Отделка и обустройство финской сауны

Парилкой в доме мы пользуемся уже пятый год. За это время её внешний вид практически не изменился. Несмотря на бытующее предубеждение против осины, обшивка и полки из неё за это время не потемнели. Парилка продолжает дарить нам немало приятных моментов, и качественная отделка играет в этом не последнюю роль.

сам себе мастер