Каркасная банька для двоих
Строительство /26-авг,2019,22;37 /
3692
Эта небольшая каркасная банька была построена на садовом участке 15 лет назад и до сих пор прекрасно выполняет свои функции.
При строительстве бани мы ставили следующие задачи:
• Сделать постройку максимально бюджетной.
• Не загромождать небольшой (6 соток) участок, в том числе визуально.
• Организовать не только парную, но и моечное отделение с горячей водой.
• Иметь возможность использовать предбанник как запасную спальню.
В домике шириной 2,5 м и длиной 5 м разместили комнату отдыха (раздевалку) с лежанкой на одного человека, моечное отделение и парную. В комнате отдыха предусмотрено большое окно и приставной столик. В моечной установлен бак для нагрева воды ёмкостью 80 л, подогреваемый через штатный теплообменник металлической банной печи «Вулкан».
Печь топится из моечной, что позволяет поддерживать чистую атмосферу в парной и топить печь в постоянном режиме. Для вентиляции и в моечной, и в парной установлены окна-форточки.
Полки запланированы трёхъярусные, с нижним выдвижным рядом. Баня такого небольшого размера может вместить с комфортом двоих человек.
ФУНДАМЕНТ И СТЕНЫ
Использование мощной и лёгкой металлической банной печи позволяет существенно сэкономить на строительстве: в этом случае для постройки не нужен массивный капитальный фундамент, как в случаях с кирпичными печами.
Грунт на участке - торфяник на глубину 2 м. Ниже лежит слежавшийся песчаный грунт. Поэтому единственно возможный вариант - это свайный фундамент. В годы постройки производство винтовых свай ещё не было развито, поэтому, зная об антисептических свойствах торфяника, которые позволяют сохранять на глубине дерево без гниения в течение многих сотен лет, мы устроили фундамент из деревянных свай.
Вначале для каждого фундаментного столбика вырыли шурф 50 х 50 см глубиной 50 см. Затем в торф забивали сваи из обкоренных сосновых стволов 0 10-12 см - по четыре сваи на шурф. Сваи забивали до уровня слежавшегося грунта. Поверх свай отлили бутобетонные стойки, выступающие над грунтом на 50 см. На всю баню понадобилось восемь таких стоек.
СЛИВ ВОДЫ
Под моечной мы устроили примитивную фильтрующую ёмкость для приёма серых сточных вод. Для этого вырыли шурф, в него уложили геотекстиль и поверх засыпали слой щебня с песком. На это основание установили вверх дном пустую железную бочку объёмом 200 л. В неё завели фановую трубу из трапа в моечной. Слив бани не утепляли, так как пользоваться баней предполагали только в тёплый период.
Для зимней эксплуатации можно было установить бочку глубже, утеплить грунт над ней слоем пенопласта толщиной 15-20 см с выступом на 2 м от бочки в каждую сторону, утеплить фановую трубу коробом 50 x 50 см со сплошным запениванием и укладкой внутрь трубы слива греющего кабеля.
КАРКАСНЫЙ ВАРИАНТ
Стены бани - утеплённые, каркасной конструкции. В качестве элементов каркаса мы использовали окорённые сосновые стволы, оставшиеся после расчистки участка. Пол и потолок бани утеплили пенопластом толщиной 10 см, а стены - минеральной ватой толщиной 10 см. В качестве пароизоляции везде использовали фольгированную крафт-бумагу, которая отражает тепло внутрь помещения. Снаружи баню обшили обрезной доской «под американку» (с нахлёстом). Для обшивки парной использовали осиновую вагонку, а для отделки остальных помещений - сосновую (из экономии). Пол - из строганых сухих сосновых досок.
Пол под печью защитили стальным листом и отливкой из лёгкого бетона поверх него. Перегородку между парной и моечной вокруг печи мы выложили из отходов газобетона толщиной 10 см, чтоб обеспечить противопожарный отступ для печи от сгораемых материалов. Мы не штукатурили газобетон и никак не защищали его от воздействия влаги: пористая структура материала обеспечивает его быстрое высыхание. В неизмененном виде эта перегородка функционирует уже 15 лет.
ПЕЧЬ
Проведя долгое время в магазинах, мы выбрали печь для бани производства московской фирмы «Вулкан», которая проектирует собственные конструкции. За 15 лет эксплуатации намни разу не пришлось пожалеть о своём выборе. Печь разжигается с одной спички, у неё великолепная тяга (мы использовали штатные толстостенные однослойные трубы). Очень хорошая теплоотдача: чтобы получить в парной температуру 90 °С, достаточно топить печь в течение 40 минут.
Важное достоинство этой печи для бани - она греет воду благодаря встроенному теплообменнику. Отдельный внутренний съёмный бак из нержавейки для горячей воды можно пере-ставить патрубками на правую или на левую сторону. Топка печи - -из стали толщиной 6 мм. Есть дополнительное прочистное отверстие для удаления сажи.
Проход чугунной печной трубы изолировали от деревянного потолка коробом из стального листа с засыпкой -из смеси керамзита, песка и глины.
К теплообменнику печи мы подсоединили бак из нержавейки на 80 л. За час топки печи в заполненном наполовину баке вода начинает кипеть.
В качестве теплоёмкого материала в парной мы использовали талькохлорит (тулектит): он отличается высокой теплоёмкостью.
ПАРНАЯ
Полки в парной бани сделали на трёх уровнях. По незнанию совершили ошибку при монтаже светильников: повесили их над полками. Чтобы не обжечься, светильник в бане лучше вешать над входом или в углу.
Под дверью оставили зазор 3 см для обеспечения притока свежего воздуха.
Освещается сауна влагозащищёнными светильниками. Можно использовать и более современные точечные светодиодные светильники.
Андрей Дачник, строительный блогер. Дом