Сауна на балконе своими руками

Квартирный вопрос /30-июн,2018,09;13 / 399
Сауна на балконе

Как-то я утеплил в своей квартире балкон, и меня навестила идея сделать там – на балконе – сауну. Подтолкнула меня к этому мысль о сауне на лоджии, которую в народе называют «на балконе».

Для обустройства сауны на балконе требуются следующие материалы:
• обшивка в виде осиновой вагонки;
• полки в виде досок из липы;
• утеплитель в виде стекловаты;
• камена – Харвия мини ВС 35 (3,5 кВт);
• камень кварц.

Поэтапная инструкция изготовления сауны на балконе


Эта сауна рассчитана на двоих человек, но можно поместиться и втроем – у нас здесь на нижней полке может располагаться 7-летний сын. Внутренние размеры помещения: ширина – 98, глубина – 120. Сауна получилась с очень приятным, мягким жаром, он не жжет. Выходим из нее с самыми положительными впечатлениями – этими выходными еще раз это подтвердили.

Делается это достаточно просто, только нужно следовать описанию, и вы за немного денег получите у себя дома настоящий балдеж с круглосуточным доступом. Чтобы сауна нагрелась, нужно подождать всего 40 минут. Я делал сауну впервые, по принципу: глаза боятся, а руки делают.

Сауна на балконе

В первую очередь я поменял в окне стекло, поставил сэндвич, так как обычное стало бы потеть. Кабель был проложен во время утепления пола, от печки на кухне к каменке через автомат, от розетки к освещению. Все заключено в короб, затем в гофру. Поскольку до этого пол уже был утеплен, при помощи лагов, стекловаты, фанеры, я сразу принялся за каркас.

Для этого взял брус 40х50, для дверного проема, где устанавливается дверь – брус 50х50. Сперва закрепил брус на пороге. Первый шаг был сделан, а далее – все проще.

Высота потолка – 220, как раз под длину вагонки. Для крепления использовал уголки.

Сауна на балконе

Когда каркас был готов, утеплил минеральной ватой 50 мм, на потолке – 100 мм. Удобно брать плиты, а не рулон. Для крепления ваты применял специальные грибки, на сендвич использовал скобы.

Следом за этим покрыл фольгой, которую закрепил скобами. Для закрытия всех дырочек и скоб применил фольгированный скотч. И хоть фольга мялась, сворачивалась, рвалась, но я был настойчивее, поэтому вышел победителем.

Затем я приступил к еще более интересному занятию – это крепление реек под вагонку, толщина – 15 мм, шаг – 50 см. Если учитывать, что все покрыто фольгой, работа была непростая.

Следующий шаг – вагонка. С ровненькой вагонкой не возникло никаких неудобств. Сперва закрыл изнутри, потом – снаружи.

Сауна на балконе

Вентиляция расположилась над дверью. Может это и не совсем правильное решение, но на улицу делать – не выход, так как все бы промерзало, а в стену – просто не реально. Но то, что вышло, работает.

Потом был вставлен дверной косяк, и пришел черед пола.

Плитка была приклеена на специальную термостойкую мастику. Позже стало ясно, что пол совершенно не нагревается, поэтому можно клеить и обычным полиуретановым клеем.

Выждав некоторое время, пока высохнет мастика, затер.

Сауна на балконе

Были закрыты все плинтуса, уголки, дверной косяк.

Следующие – полки. Высота и ширина первой полки – 100 и 55 см, второй – 45 и 30 см соответственно.

Для крепления полок использовал А-образные конструкции из брусьев 50х50, она были закреплены на стены.

Для подстраховки скрепил уголками и прошелся наждачной бумагой, чтобы полки приобрели более презентабельный вид.

Сауна на балконе

Потом просто закрепил полки с помощью уголков изнутри, подшипник. Покрыл маслом для полок «Тиккурила».

Для обработки стен применил супи сауну этой же марки. Много разных мнений существует по поводу этого, но мне понравилось, присутствует запах дерева.

Ну а дальше была повешена печка, уложены камни, повешена дверь.

Нужно помнить, что согласно правил нагревательный прибор должен быть установлен не ближе, чем 20 см до стен парной, а над ним должен быть расположен огнеупорный теплоизоляционный щит.

Сауна на балконе

В парной вверху закрепил термометр.

Сауна на балконе

Сауна на балконе


А здесь – другие варианты саун на балконе:

Сауна на балконе

Сауна на балконе

Сауна на балконе