Садовая мебель из пенобетона своими руками

Приусадебное хозяйство /30-июн,2018,22;51 / 262
Садовая мебель из пенобетона

Вряд ли кто-то откажется от идеи быстро и недорого обустроить свой участок с помощью доступных материалов. Один из вариантов такого обустройства— садовая мебель из пористого бетона.

Чем же она хороша?


Бетонная мебель прекрасно смотрится на прилегающей территории современного загородного дома. Эффектно будут выглядеть скамейки и кресла, расположенные вокруг фонтана или мангала. Установив рядом несколько предметов обстановки, можно создать полноценное место для отдыха. В пользу бетонной мебели говорит также её долговечность и прочность, поскольку ей не страшны ни механические нагрузки, ни воздействие окружающей среды.

Для сборки подобного гарнитура используются современные строительные материалы — газо- или пенобетон. Важно, чтобы они были предназначены для наружных работ и имели плотность 500-700 кг/м3.

По причине пористости и гигроскопичности поверхность изделий должна быть обязательно оштукатурена или окрашена.

Толщина конструктивных опорных элементов должна быть не менее 50 мм (рис. 1, 2, 3). Такая толщина боковых мебельных опор и подлокотников обеспечивает креслам и диванам необходимую жёсткость и устойчивость.

Садовая мебель из пенобетона чертежиСадовая мебель из пенобетона чертежи

Условия установки


Для установки столь массивных предметов (в готовом виде каждый из них весит примерно 50-60 кг), необходимо соблюсти несколько условий.

ВО-ПЕРВЫХ, почва должна быть сухой. Следует исключить возможность её подтопления, из-за чего материал, из которого изготовлена мебель, может разрушиться.

ВО-ВТОРЫХ, необходимо подготовить ровное и твёрдое основание (например, из песка, политого водой). Можно использовать покрытие из террасной доски (древесно-полимерного композита) или из древесины, пропитанной антисептиком.

Подготовительный этап


Начиная работу по изготовлению мебели, необходимо составить чертёж. Это обеспечит наглядное изображение будущей обстановки и позволит избежать ошибок и погрешностей при её изготовлении.

ВАЖНО ОТМЕТИТЬ, что для соединения боковых элементов между собой лучше использовать не цементную, а клеевую смесь, предназначенную специально для кладки пеноблоков. Она содержит добавки, обеспечивающие гидроизоляцию швов и более прочное схватывание материала. Высокая клеевая способность смеси даст возможность соединить несколько элементов в один.

Для работы потребуется шаблон из деревянных брусков. С его помощью достаточно легко соорудить любое количество кресел одинакового размера. Объединяя несколько таких элементов в один, можно получить садовый диванчик. Стоит заметить, что при работе используются два угла: прямой и угол в 100° — такая унификация значительно упрощает монтажные работы.

Мебель можно снабдить подлокотниками для более комфортного отдыха. (рис. 1) Для этого достаточно установить по бокам вертикальные основания из бетонных плит. При сборке различных частей мебели образующиеся внутри свободные полости можно заполнить монтажной пеной.

Для устойчивости изделий на поверхности земли в отверстия основания цементируют два арматурных стержня диаметром 10 мм.

Для резки блоков вполне подойдёт ручная пила по газобетону. Важно обратить внимание на режущее полотно пилы, которое обязательно должно быть выполнено из металла твёрдого сплава.

Садовая мебель из пенобетона чертежи

Сборка мебели


Собирают готовые элементы, расположив их на боку. При монтаже второй ряд блоков устанавливают встык, а в полости вклеивают распорки. Затем, когда клей затвердеет (а это происходит примерно через два часа), его излишки срезают ножовкой. После этого приклеивают боковые детали, а обратную сторону кресел обрабатывают монтажной пеной. Затем готовое изделие штукатурят, используя широкую кисть, после чего наносят второй слой с помощью кельмы. Интервал между нанесением слоёв должен составлять не менее двух часов. Слои не должны быть очень толстыми, иначе штукатурка отвалится и придётся всё делать снова.

Далее оштукатуренную поверхность выравнивают гладилкой с губкой.

Садовая мебель из пенобетона чертежи

Учитывая, что бетон является «холодным» материалом, мебель нужно закрыть мягким тёплым настилом (рис. 3) или сиденьем из натуральной древесины (рис. 2). Поэтому следующим этапом должен быть процесс подготовки деревянных ламелей для подобных сидений (рис. 3).

Рейки-ламели, предварительно заготовленные по размерам, шлифуют и покрывают двумя слоями лака. Затем раскладывают и соединяют лентой, при этом на концы лент устанавливают коль-ца-петли. Их в свою очередь навешивают на вмонтированные в бетонное основание ответные части — замки с фиксатором. Таким образом, деревянное основание из ламелей фиксируется на спинке и сиденьях кресла-дивана. Сверху на деревянную основу можно положить разноцветные мягкие подушки или матрасики, что сделает мебель ещё более удобной и уютной.
Винтор Страшное