Уголок отдыха: садовая мебель из подручных материалов

Приусадебное хозяйство /31-мая,2018,21;55 / 380
Уголок отдыха: садовая мебель

Обустройте в саду уютные уголки отдыха, обставив их комфортной мебелью. Кресла и диваны не обязательно покупать в магазине. Старые вещи, умелые руки и немного фантазии способны сотворить настоящие чудеса.

Старые деревянные поддоны для транспортировки различных товаров, они же палеты, только на первый взгляд кажутся никому не нужными деревяшками, годными лишь на свалку или в топку. На самом деле это ценный строительный материал, из которого при умелом подходе получаются различные полезные вещи для дачи — столы, стулья, кресла, диваны, ширмы и многое другое. Энтузиасты давно освоили «вторсырье» для конструирования всевозможных предметов быта. Попробуйте и вы не отстать от модных течений. Возможно, удастся обзавестись модной дизайнерской мебелью, сохранить природные ресурсы, а заодно сэкономить семейный бюджет.

Подготовительные работы


Чтобы изделие выглядело эстетично, поддон нужно предварительно очистить, просушить, а затем удалить из него лишние гвозди. При необходимости пале-ту можно разобрать на части и, обрезав поврежденные концы, собрать заново. Если вы не хотите, чтобы ваши домочадцы поранились занозами, все планки следует тщательно отшлифовать - сначала угловой шлифовальной машиной (УШМ), а затем наждачной бумагой с крупным и мелким зерном. После чего можно нанести любой защитный состав, подходящий для использования на улице.

Уголок отдыха: садовая мебель

Практично и просто


Проще всего сделать из палет кофейный столик. Достаточно водрузить один поддон на другой и скрепить их между собой шурупами - и конструкция готова! Осталось лишь покрасить изделие в подходящий цвет. Белый придаст новоиспеченной мебели скандинавский шарм, синий внесет в ваш сад средиземноморский колорит. Нежно-розовый или солнечножелтый будут поддерживать праздничное летнее настроение. А если вы прикрепите к столику колесики, то его можно будет без усилий перемещать по террасе или замощенной площадке.

На заметку. Если опробованные другими дачниками идеи вас не вдохновляют, попробуйте смастерить что-то свое, например подвесную кровать-гамак для сада, раздвижные двери в мастерской или ширму, увешанную горшочками с растениями.


Уголок отдыха: садовая мебель

Хорошо сидим!


Из паяет получаются самые невероятные кресла, кушетки, шезлонги, диваны и лежанки, которые без опаски можно оставить в саду зимой или осенью. Главное в таких конструкциях - установить под наклоном спинку. Для этого из поддона-сиденья вынимают одну планку и в образовавшееся отверстие вставляют пале-ту-спинку. Придав спинке нужный уклон, закрепляют ее металлическими уголками. Диванчик готов к покраске! А пока окрашенные конструкции сохнут, самое время заняться пошивом мягких подушек.

Завтрак у Тиффани


Если старая чугунная или стальная ванная отслужила свой срок, не спешите ее выбрасывать на свалку или сдавать в металлолом, из нее можно сделать довольно оригинальный и креативный диванчик - точно такой, какой стоял в богемном жилище героини культового фильма 1960-х «Завтрак у Тиффани». Форма ванны специально продумана для отдыха и релаксации, так почему бы не продлить ее жизнь в качестве дачной мебели? Изящный диванчик не только станет украшением сада, но и будет вдохновлять вас на новые творческие идеи. И самое приятное, самодельная «всепогодная» мебель сможет совершенно спокойно жить на улице при любом ненастье. Эмалированному дивану не страшен даже проливной дождь, главное, вовремя спрятать под крышу съемные подушки из поролона.

Уголок отдыха: садовая мебель

На заметку. Сшить диванные подушки простой прямоугольной формы проще простого. Лучше всего будет держать форму наполнитель, вырезанный из куска поролона. Для чехлов рекомендуется выбирать водоотталкивающую ткань, тогда подушки не нужно будет прятать под навес при первых каплях дождя.


Материал для творчества


Для изготовления такого дивана подойдет любая старая ванна, но если есть выбор, лучше все же предпочесть чугунную, поскольку она более устойчива и точно не перевернется под порывами сильного ветра. К тому же старые чугунные изделия обычно имеют оригинальную форму (особенно ценятся глубокие ванны на львиных лапах), способную добавить винтажного шарма вашему дивану. Для работы кроме самой ванны понадобится угловая шлифовальная машина с отрезными кругами для метала и шлифовольными насадками, чтобы отполировать кромки. Для окрашивания потребуется эмаль.

Уголок отдыха: садовая мебель

Резьба по металлу


Самое важное при изготовлении дивана - разметить и аккуратно вырезать фигурный бортик болгаркой. Линию реза намечают фломастером. Ванная покрыта слоем эмали, который нужно надрезать в первую очередь, в противном случае вдоль линии отреза могут образоваться многочисленные сколы. Затем приступают к распиливанию самого чугуна. Делают это медленно, продвигаясь по 1 -1,5 см, периодически прерывая работу, чтобы инструмент остыл. Под обе половинки ванны нужно обязательно установить подпорки из кирпича, иначе на последнем этапе работы распиленные части могут сомкнуться, зажав и даже разорвав диск. Вырезав борт, тут же тщательно отшлифовывают край и всю ванну, чтобы краска легла ровнее.

Уголок отдыха: садовая мебель


Мастерим ДИВАНЧИК


1. Снимаем ножки и очищаем поверхности от отслоившихся участков эмали. Затем укладываем ванну набок и намечаем линию отреза переднего края дивана - именно от ее контура будет зависеть привлекательность вашего изделия.

2. При помощи болгарки вырезаем кромку дивана. Отшлифовываем линию отреза, сглаживая острый край и удаляя заусенцы. Перед работой не забываем надеть защитные очки.

3. Окрашиваем поверхность ванны изнутри и снаружи эмалевыми красками (можно применять акриловые аэрозоли для автомобилей - покрытие ляжет ровнее).

4. Конструируем сиденье диванчика. Для этого вырезаем по контуру заготовку из деревянного щита, вставляем ее в ванну и закрепляем.

5. Далеко не все старые ванны могут похвастаться красивыми львиными лапами. Если вам не повезло, закажите опоры в виде завитков в мастерской по изготовлению кованых изделий. Либо сварите опорный каркас из металлических труб или уголков. Главное, чтобы основание было устойчивым.

6. При помощи жидких гвоздей на ножки можно установить декоративные накладки, а обрезанные края - отделать пластиковым кантом.

7. Позаботьтесь о подушках. Обустройте диван мягким сиденьем и спинкой с поролоновой начинкой и яркой обшивкой. Чем мягче сиденья и ярче подушки — тем лучше.

Уголок отдыха: садовая мебель

пример

пример