Пресс для сена своими руками-от простого до сложного

Приусадебное хозяйство /23-апр,2018,22;23 / 5094
Пресс для сена своими руками

Как хранить сено зимой? Этим вопросом часто задаются фермеры и частные лица, которые разводят скот и птицу. Упаковать сено можно несколькими простыми способами, которые не требуют больших затрат. Одним из практичных вариантов являются прессы для сена своими руками.

Как работает пресс


В зависимости от способа формирования брикетов различают пресс для сена на мотоблок двух типов: тюковой и рулонный. Пресс рулонный для сена своими руками прижимает сено к специальной решетке, в результате чего образуется цилиндрический блок с серединой небольшой плотности. Чтобы рулон в дальнейшем было удобно транспортировать и хранить, его обвязывают бечевкой.


Ручной пресс из деревянного ящика


Для изготовления пресса можно взять обыкновенный деревянный ящик. В него нужно положить сено, утрамбовать как только можно, сверху закрыть крышкой, и приложить гнет. Спустя пару дней мы достаем из ящика компактный аккуратный брикет.

Чтобы получить самодельный пресс для сена своими руками, можно использовать принцип чеснокодавки.

Внутрь вкладывается сено, сверху придавливается прессом. Когда один фиксировано держит пресс, другой связывает сено бечевками, чтобы оно не распадалось.

Ручной пресс из деревянного ящика

Ручной пресс из деревянного ящика

Ручной пресс из деревянного ящика

Ручной пресс из деревянного ящика


Автоматический, мобильный пресс для изготовления тюков


Пресс для изготовления тюков

Во время заготовки сена очень полезным станет приспособление для образования тюков. Спрессованное сено гораздо проще и быстрее загружать, перевозить, разгружать в хранилище. Кроме того, в таком виде сено лучше сохраняет свой питательный состав.

Размеры загрузочной камеры таковы: длина – 250 см, высота – 50 см, ширина – 40 см. Для ее изготовления берем профильную трубу 20 на 40 мм и листовое железо толщиной 1,8 мм. Чтобы изготовить поршень, берутся профильные трубы 20 х 40 мм. Чтобы получить штангу поршня, две профильных трубы 30 х 30 мм свариваем между собой. Для перемещения поршня задействуются направляющие ролики. На штангу поршня посредством шкива передается усилие лебедки с помощью стального троса диаметром 5 мм.

Когда сено сжато, поршень возвращается в исходную позицию при помощи капронового шнура. Для изготовления лебедки используем укороченный ролик транспортер. Катушка лебедки имеет ширину 130 мм. Это катушка с двумя секциями – с намотанным стальным тросом на одной секции, и капроновым – на другой. Сбоку лебедки прикреплена сваркой ведомая звездочка с 45 зубьями. Толщина вала лебедки – 30 мм. Лебедка вращается с помощью шарикоподшипников.

На штурвале размещена ведущая звезда с 14 зубьями. Рычаг штурвала имеет длину 1680 мм. Чтобы его изготовить, берем профильную трубу 20 х 40 мм и свариваем между собой крестообразно. Для передачи вращения на лебедку используется роликовая цепь от сельскохозяйственной техники. Загрузочную дверцу изготовляем из той же профильной трубы 20 х 40 мм.

После изготовления рамки зашиваем ее деревом, а на лицевой стороне – листовым железом. Для перемещения пресса использованы колеса от мотоцикла ИЖ.

Пресс для изготовления тюков

Пресс для изготовления тюков

Видео работы пресса для сена



Самостоятельная сборка рулонного пресса-подборщика к мотоблоку


Такое приспособление можно собрать своими руками, для этого потребуется всего лишь подобрать нужные размеры и использовать подручные средства. С помощью самодельного пресса-подборщика, который используется с мотоблоком, можно собирать небольшие рулоны, которые легко грузятся на транспортную тележку, и так само легко переносятся в хозяйстве вручную.

Самодельный пресс для сена своими руками – чертежи:
рулоннный подборщик сена

Конструкция рулонного подборщика включает такие основные части:
• лобовину, представляющую собой основу, на которую устанавливаются все узлы, а также элемент крепления к тягловому агрегату.
• ходовую часть с основанием под пресс-камеру с двумя колесами, на которых агрегат перемещается по полю;
• подборщик с транспортером, который собирает с поля массы сена или соломы;
• цилиндрическую камеру-кожух с механизмом прессования;
• карданную передачу с мини-КПП для увеличения оборотов.

Нужно отметить, что прессующий аппарат – самый важный составной элемент в самостоятельно изготовленном пресс-подборщике. Аппарат состоит из таких частей как вальцы, прижимная решетка, формировочная пластина на пружине, которая заменяет в самоделке заводской аппарат с гидравликой.

рулоннный подборщик сена

Пошаговое описание работ


Чтобы создать удобный рулонный пресс подборщик для мотоблока, нужно следовать таким этапам:
1. В первую очередь нужно собрать ходовую – это основа на двух пневмоколесах.
2. Затем установить лобовину и подборщик с транспортером.
3. Отдельно смонтировать пресс-камеру с установленными в ее нижней части вальцами и прижимной решеткой, а в верхней – пластиной с пружиной для прижимания спрессованных пластов, чтобы рулон сматывался более плотно.
4. Собрать привод, при помощи которого обеспечивается движение рабочих частей машины. Для этого нужно соединить кардан и двухскоростную коробку передач – от нее цепная передача пойдет на вальцы и транспортер подборщика.
5. На механизм приспособления, которое подбирает сено, установить шестерни с диаметром большим, чем на вальцах. Таким образом увеличится скорость подбора и сила одновременной прессовки.

Чтобы получить более качественные результаты во время сборки сена мотоблоком можно воспользоваться более простым, долгосрочны, и эффективным вариантом – разделить работу. Сначала собирается травяная масса с помощью мотоблочных граблей, затем она прессуется отдельным ручным или электрическим приспособлением.

Ниже – видео с самодельным прессом-подборщиком, изготовленный своими руками.