Пресс своими руками

17-авг,2012,20;40 / 39383
Пресс своими руками

В процессе творческой деятельности у самоделыциков нередко возникает необходимость соединить детали с обязательным их пригрузом или создать для чего-то постоянно действующую (распирающую или сжимающую) нагрузку. Обычные пригрузы в виде гирь, книг, кирпичей часто здесь не применимы. Вот я и придумал для этих целей пресс-скрутку, взяв за образец устройство натяга полотна у лучковой пилы.

Вспомним конструкцию этой пилы, станок (лучок) которой составляют средняя распорка и два боковых бруска-коромысла. Между нижними концами брусков закреплено полотно пилы, между верхними - шпагатная тетива. При закручивании тетивы длина ее уменьшается, верхние концы брусков приближаются друг к другу а нижние - расходятся, растягивая полотно пилы, которое приобретает необходимую упругость. Тетиву скручивают воротком, который при встрече с распоркой, приходится отклонять в ту или иную сторону. Во время скрутки вороток все время пытается вырваться из рук, особенно при встрече с распоркой. А, вырвавшись, больно бьет по пальцам. С такой технологией "укорачивания" тетивы на лучковых пилах еще можно согласиться. Но для своего пресса-скрутки надо было придумать что-то более удобное.

Ведь, повторяю, при преодолении воротком препятствия - распорного бруска пилы - он отклоняется в ту или иную сторону. А что делать, если скрутка пресса расположена в таком месте, что отклонить вороток нельзя? В подобной ситуации его приходится перемещать в скрутке. А перемещать трудно, так как вороток зажат струнами тетивы. Вот здесь я и применил небольшую хитрость. Чтобы вороток не зажимало струнами, поместил между ними отрезок трубки с таким расчетом, чтобы при полном обороте трубка не задевала за изделие, а собственно вороток вставил в трубку. Теперь вороток не сжимают струны, и он свободно перемещается внутри трубки при закрутке тетивы (см. рис. ).



Я применяю свой пресс-скрутку при склейке оргстекла, дерева, металла, при запрессовке подшипников и вообще там, где требуется создать надежную нагрузку. В качестве трубок для воротков применяю обрезки подходящих метал лических труб, корпуса отработав ших шариковых ручек и т.д.

Пресс своими руками

Пресс-скрутка:
1 - отрезок трубки;
2 - вороток;
3 - бруски