Забор из сетки рабицы: исправляем ошибки

Приусадебное хозяйство /24-сен,2017,07;34 / 538
Забор из сетки рабицы

Часто на строительных работах мы начинаем выгадывать не там, где нужно, получая в результате дополнительные затраты времени, сил и денег, сводя экономию к нулю. о типичном примере такой "экономии" рассказывает новоиспечённый дачник.

Прежде всего после покупки участка, я решил сделать забор. Соседние участки были в это время ещё бесхозными, заросшими берёзками и осинками, служившими в наше отсутствие пищей для зайцев. Мы собирались разбить сад
и оставлять территорию незащищённой было бы легкомысленно.

МЫ ЗАКАЗАЛИ ПОСТРОЙКУ ЗАБОРА...


Периметр нашего участка немаленький-около 200 м. Поэтому забор решил делать самый простой и доступный-из сетки-рабицы. Но и туг придумал, на чём можно сэкономить: при составлении договора с фирмой отказался от горизонтальных прожилин, на установке которых, надо сказать, менеджер настаивал. А заодно попросил не устанавливать верхнюю перекладину между столбами калитки. Сэкономил на всём этом что-то около 10 тысяч руб., но, как потом выяснилось, делать этого не стоило.

В целом работой бригады, устанавливавшей забор, я остался доволен. Сделали всё за один день и с хорошим качеством: столбы сидели в земле прочно, сетка не болталась, калитка и ворота были установлены ровно.

НО НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД...


По весне начались неприятности: столбы калитки разошлись в верхней части, и сама калитка теперь висела криво, что не украшало «парадный въезд» на участок. Изнутри её невозможно было закрыть на щеколду, а снаружи-запереть навесным замком, пришлось использовать велосипедный. Угловые столбы ограды начали наклоняться внутрь участка, в результате чего сетка провисла и сильно болталась. А в наших планах было пустить по лицевой стороне забора девичий виноград, который должен уменьшить просматриваемость участка со стороны дороги. Понятно, что на провисшую сетку опирать плети винограда нельзя, поэтому нужно было срочно исправлять допущенные ошибки.

Решено было сделать то, от чего мы отказались при устройстве забора,-пропустить прожилину хотя бы в его верхней части, а калитку постараться выправить и сверху скрепить её столбы перекладиной.

На первых порах я ограничился исправлением только лицевой части забоpa длиной 40 м. Для работы купил трубу квадратного сечения 15 * 15 мм для прожилин и трубу сечением 20 * 30 мм-из неё планировал сделать укосины угловых столбов. Кроме того, понадобилась грунтовка по металлу. Ею предварительно покрыл все трубы, памятуя о том, что красить под сеткой будет не очень удобно. Нужно сказать, что этим создал себе дополнительную работу: во время сварки места стыков приходилось предварительно зачищать от грунта.

ИСПРАВЛЕНИЕ КАЛИТКИ


Забор из сетки рабицы

Забор из сетки рабицы

Первым делом взялся исправлять калитку. Чтобы «отпустить» столб, на котором она висела, распилил сварной шов укосины. Затем, расшатав немного столб с калиткой, потихоньку начал притягивать его к второму столбу рамы струбцинами. Дело, в общем-то, пошло, но в результате оказалось, что утянул я оба столба и, выровняв калитку, развёл по высоте створки ворот, которые до этого сходились почти идеально.

Стало ясно, что нужно стягивать крайние столбы всей входной группы (ворот и калитки). Струбцины туг не помогут, нужно было придумывать что-то другое. Решение нашлось, в общем-то, быстро -у соседа обнаружилась цепь нужной длины, талрепы и карабины.

Закрепив цепь петлёй вокруг всей входной группы и включив в связку два талрепа, начал стягивать столбы. Чтобы створки ворот не разошлись, скрепил их на время работы струбциной. Слишком больших усилий прикладывать не пришлось-талрепы легко скручивались руками. Дальний от калитки несущий столб ворот при этом стоял в продолжение всей «операции» ровно, поскольку был закреплён укосиной, выравнивался только столб калитки, что и требовалось!

После выравнивания я соединил столбы калитки перекладиной сверху, а несущий столб закрепил дополнительно укосиной, переварив её в новом положении.

Настал волнующий момент: предстояло снять стягивающую цепь и струбцину. Операция прошла нормально-калитка осталась в зафиксированном положении. Створки ворот незначительно разошлись по высоте, но на это решено было просто закрыть глаза-не переваривать же перекладину и укосину!

СВАРОЧНЫЕ РАБОТЫ


Забор из сетки рабицы: исправляем ошибки

Это был мой первый опыт сварочных работ и, полагаю, вполне удачный. Сам аппарат для этой цели покупать не пришлось: хороший знакомый дал свой, снабдив необходимыми инструкциями. Современные сварочные аппараты, так называемые инверторы, очень удобны в обращении, лёгкие и компактные, могут запитываться от обычной розетки. Но дело это всё же требует и знаний, и умений, и навыков. Поэтому предварительно я потренировался на ненужных железках. Сначала было трудно разжигать сварочную дугу, держать её нужной длины, не цепляться за железо в неположенных местах. Порой вместо шва из металла получался шов исключительно из одной окалины, который отскакивал, стоило только чуть стукнуть его молотком. Порой получался хороший шов, но только на одной детали, а вторая оставалась нетронутой и т.д. Однако постепенно начало получаться, что позволило попробовать свои силы на калитке, укосинах и прожилинах.

Забор из сетки рабицы

В результате я, хотя и прожёг в трёх местах трубы, а несколько швов переделывал по нескольку раз, но всё же сварил конструкцию, доведя работу до приемлемых в моём случае результатов.

УКРЕПЛЕНИЯ ЗАБОРА


Забор из сетки рабицы

Здесь нужно было выровнять и закрепить угловые столбы, наклонившиеся внутрь участка. Для этого использовал ту же цепь с талрепами. Поскольку цепь была одна, то укреплял столбы по очереди. Цепь крепил к столбу в верхней части и к забитому в землю обрезку трубы. После того как столб за счёт скручивания талрепов выравнивался, приваривал укосину и прожилину.

Я предполагал, что пропущу трубы-прожилины через ячейки сетки, как это делают специалисты из соответствующих фирм при установке заборов. Но из-за того, что труба толще применяемой ими арматуры (15 * 15 вместо 10 мм) и сетка была уже закреплена на столбах, сделать этого не смог. Пришлось пропустить их между столбами и сеткой, отложив вопрос крепления сетки к прожилинам на будущее.

Забор из сетки рабицы

Сначала я хотел стыковать прожилины на столбах (длина позволяла делать это через столб) и пилил трубы соответствующего размера. Но потом решил, что это лишняя работа, да и приваривать приходилось с наружной стороны забора, с которой была закреплена сетка. Ячейки у сетки крупные, но всё равно, пытаясь при сварке достать до прожилины, я нередко цеплял и раби-цу и пару раз таки пережёг проволоку. Поэтому стал сваривать прожилины там, где они стыковались. Конечно, это было немного сложнее: приходилось удерживать концы встык друг к другу. Чтобы они не расходились сильно во время работы, внутрь концов вставлял небольшие обрезки катанки. Таким образом, отпилить пришлось только излишки, выходящие за углы ограды. К столбам приваривал прожилины с внутренней стороны забора, где сетка не мешала.

После того как прожилины были приварены, оставалось покрыть места сварки грунтовкой.

Станислав Козловский, г. Москва