Компостер своими руками
Приусадебное хозяйство /21-мар,2016,20;33 /
16373
Дачник Дмитрий построил на участке новый компостер. Быстро, недорого, своими руками.
Компостная яма, или компостер, — важный объект сельского огорода. Органические отходы — скошенная трава, остатки пищи, опилки, служат незаменимым сырьем для производства домашнего удобрения — компоста. Вот и на нашем участке настала пора поставить компостер.
Конструкции, собранные на скорую руку из досок или фанерных листов, служат 2-3 года и приходят в негодность. Кирпичные компостеры трудоемки в изготовлении и непрактичны, да и высокую стенку не сложишь — выдавит. Я поставил перед собой задачу закрыть вопрос надолго, если не навсегда.
За годы садово-огородной практики в моих планах сложились размеры будущего компостера. Это не менее 3-5 м3 для 6 соток. Известно, что идеальный компостер должен иметь три секции: одна емкость — приемная, которую два-три сезона заполняют отходами. Другая — рабочая, где разлагается органика.
Третья емкость — с готовым продуктом, из нее выбирают компост для удобрения почвы.
1. Итак, я подготовил площадку для будущей конструкции и понял, что три секции нужных размеров не поместятся. Также не хотелось, чтобы конструкция походила на саркофаг, и если уж ей не быть изящной, то пусть будет хотя бы пропорциональной.
Учитывая размеры исходных материалов, я разработал проект двухсекционного компостера 1,35 х 3,5 м. Основой конструкции служит металлический каркас. И вместо трех секций будет две, но каждая из них почти в полтора раза больше. В такой объем можно складывать отходы в течение 5-6 лет. С учетом готовности компоста приемная секция одновременно будет и рабочей. При заполнении она становится используемой, а вторая переходит в режим наполнения.
И все же условная третья секция есть. Это узкая ниша посередине, в которой я храню инвентарь и бочки для жидкого удобрения.
2. На стенки и перегородки между секциями пошел гладкий 12-мм шифер 270 x 37 см. Опытные огородники ограждают им грядки. Ценность шифера — в долговечности, идеальной для компостера. Болгаркой с диском по камню распилил шифер пополам без отходов. Эти половинки и определили размер секций компостера. В качестве каркаса я использовал стальной черный уголок 50 x 50 мм толщиной 4 мм.
3. Сначала каркас собираем всухую. Опоры вбиваем кувалдой, а расстояния между ними определяем установкой листов шифера. Наживив по 4 листа в высоту, получаем верхнюю кромку. Отпиливаем лишние части угловых опор и обвариваем верхний периметр. Чтобы временно установленные пластины не сложились внутрь, я их подстраховал посередине прутками арматуры, воткнутыми в землю.
4. Для получения идеальной геометрии каркаса пластины шифера временно устанавливаем и выравниваем, как если бы они были смонтированы окончательно. Для этого выводим их в горизонт и контролируем прямые углы равенством диагоналей. Готовый каркас зачищаем и покрываем краской по металлу.
5. Жесткость конструкции придают угловые укосины из стальной 50-мм полосы, приваренные под верхними углами каркаса.
6. Низ каркаса стянут 8-мм арматурой, чтобы опоры не разъезжались на глиняном пучинистом грунте. Снятые листы устанавливаем заново. Шифер — материал хрупкий, и крепление на каркас имеет особенности.
7-8. Используем болтовые соединения. Сверлим отверстия размером чуть больше диаметра болта. Это зазор для компенсации температурного расширения листов шифера или изменения геометрии каркаса. Болты затягиваем несильно с обеих сторон.
9. Неплохо, если под металлические шайбы установлены шайбы резиновые.
Их можно вырезать самостоятельно, или использовать прокладки от смесителя, или купить в строительном магазине. При сверлении шифера подклады-ваем под него твердое основание.
10. Используем сверло по бетону и режим перфорации. В своем арсенале я нашел сверло советских времен с победитовым наконечником и очень острым углом заточки. Наверное, специально для шифера, потому что входит как в масло.
11. Листы на каркас нашиваем сверху вниз, чтобы плотно состыковать их с горловиной. А если промахнемся снизу — не страшно, можно откопать или подсыпать грунт.
12. Конструкция каркаса компостера предусматривает минимальное число элементов, из-за чего длинные листы шифера прогибаются посередине перегородки. Зафиксировать листы удалось болтами с широкими шайбами, соединив соседние края листов. Эти соединения можно затянуть и потуже.
От покраски шифера я отказался. Во-первых, и так неплохо смотрится, а во-вторых, любое покрытие на открытом воздухе недолговечно.
13. Вот и готов наш компостер. Второй год подтверждает мои расчеты. Его стенки получились жесткими, отлично держат большой объем рабочего материала. Высота конструкции не мешает загружать отходы и забирать компост. За год приемная секция почти заполнилась. Затем травяная масса постепенно оседает — и дальнейшая загрузка зимой пищевых отходов не меняет уровень наполненности. Вторая секция все еще пуста. Поживем — увидим.
Дмитрий Токарев, г. Одинцово.