Въезд на участок

Приусадебное хозяйство /13-апр,2015,08;46 / 11656
Въезд на участок

При освоении садового участка дачнику необходимо обустроить въезд или пешеходный мостик на свою территорию, поскольку вдоль прилегающей дороги проходят дренажные канавы. Приведённые варианты помогут «новосёлам» определиться с конструкцией въезда.

Часто владельцы участков стараются объединить въезд на участок для автотранспорта и пешеходный мостик, поскольку так сделать дешевле и быстрее. Но бывает, калитка и въездные ворота удалены друг от друга.

пешеходный мостик

Учитывая, что нагрузка на пешеходную дорожку значительно меньше, чем на въездную дорогу от автомобиля, особенно грузового, то здесь можно обойтись простейшим настилом из досок. Конечно, всё зависит от амбиций хозяев.

Если есть возможность и желание, то мостик можно сделать, например, в стиле ретро в виде арки с кованым ограждением и деревянными поручнями. Это дело вкуса.

Что касается въезда для автомобиля, то тут дощатым настилом не обойдёшься. Засыпать же кюветы нельзя, поскольку весной это может привести к затоплению вашего и соседнего участка, а после обильных осадков - к разрушению дорожного полотна.



Для начала следует определить ширину въезда. При этом надо ориентироваться не на свой легковой автомобиль, а на грузовую машину, ещё лучше - с полуприцепом, перевозящую длинномерные грузы.

Сегодня для организации дренажа под настилом въезда чаще используют стальные или бетонные трубы, причём на всю его ширину.

Можно для этой цели применить и железобетонные конструкции (лотки) и сверху закрыть их такой же плитой. Но это дорогое удовольствие, поскольку для их укладки помимо грузового автомобиля потребуется и подъёмный кран. Дешевле использовать стальные трубы или даже уложенные последовательно диски от отслуживших автомобильных колёс.

дренаж

Для расширения въезда на участок соединили железобетонную и стальную, покрытую гидроизоляцией, трубы.


После укладки готовых труб их засыпают щебёнкой и при желании делают настил из железобетонных плит или асфальтового покрытия, что тоже весьма затратно.

Самодельная конструкция
Есть другой путь - сделать въезд своими руками. Он более трудоёмок, но значительно дешевле. Для этого можно воспользоваться старинной технологией. Заранее приготовьте природный камень, щебень, крупнозернистый песок и доски соответствующих размеров.

В старину для устройства дренажа в кювет сначала укладывали природный камень и поверх - дренажный короб из досок толщиной не менее 50 мм. Для этого лучше подходят лиственница, осина и прочие стойкие к гниению породы. Можно, конечно, использовать и другую древесину, но доски перед изготовлением короба следует защитить от гниения, пропитав антисептиком или отработанным машинным маслом. Для повышения стойкости деревянного короба к гниению можно просверлить в нём отверстия для стекания внутрь воды из почвы.

Дренажный короб из досок

Дренажный короб из досок:
1 — крупнозернистый песок;
2 — щебень фракции 20-40 мм;
3 — валуны:
4 — деревянный дренажный короб.

Затем всё это надо засыпать щебнем и крупнозернистым песком.
Въезд на участокВъезд на участок


Н. Якубович, Москва Дом №4-2015