Как сделать садовые арки
Слесарное дело /16-фев,2015,00;32 /
23847
Арочная опора, пожалуй, самая изысканная и востребованная форма опоры для вертикального озеленения ландшафта сада.
Ее можно установить над дорожкой или проходом, накрыть ею небольшую площадку или сделать «живую» беседку...
Так сложилось, что первые арки я сделал на основе покупных сборных дешевых «арок для роз». Значительное расстояние между перекладинами этих арок не позволяло хорошо закреплять многие вьющиеся растения в процессе роста, а хлипкость сборной конструкции не создавала впечатления надежности. Поэтому конструкцию арки пришлось доработать. Для этого я использовал сварную стальную сетку в зеленой полиэтиленовой оплетке с ячейками 50x50 мм и шириной полотна 1,5 м.
Кстати, в зависимости от назначения будущую конструкцию можно превратить в арку или иную конструкцию арочной формы, позволяющую высаживать растения по всему ее периметру (фото 1 ).
В первом случае достаточно затянуть сеткой только боковую поверхность собранной арки, отрезав кусачками от рулона две полосы (или одну длинную) сетки шириной на две ячейки больше ширины арки (10 ячеек) и длиной, равной длине боковой стороны от нижней перекладины до верхней центральной. Крайние по длине отрезанного полотна продольные прутья сетки откусить, получив торчащие прутики длиной около 45 мм. Наложив подготовленное полотно сетки на боковую поверхность арки, загнуть оставленные прутики вокруг боковых трубок (фото 2).
Во втором случае дополнительно нужно отрезать кусачками от рулона полотно сетки длиной на одну ячейку больше высоты арки от нижней поперечины до верха дуги (высота арки за вычетом заглубления в землю - это примерно длина боковой трубки до нижней поперечины, 40-45 см) и шириной, равной ширине рулона сетки - 1,5 м. Крайние по длине отрезанного полотна продольные прутья сетки откусить так, чтобы получились торчащие концы поперечных прутиков крайних ячеек сетки длиной до 45 мм. Как и в первом случае, наложив подготовленное полотно сетки на собранную арку, загнуть оставленные прутики сетки вокруг трубок (фото 3 и 4).
К сожалению, в процессе эксплуатации выявился еще один существенный недостаток этих арок: сильная подверженность коррозии. Фактически на настоящий момент в нашем саду они не сохранились и были заменены на аналогичные по размеру конструкции собственного изготовления из дюралевых трубок. Ниже привожу описание технологии самостоятельного изготовления аутентичных арок и подобных арочных конструкций.
Для шаблона, по которому можно будет гнуть трубы арки, нужно собрать из досок толщиной 40-50 мм квадратный щит. Размер щита должен быть сантиметров на 10 больше предполагаемого радиуса изгиба. Затем разметить окружности необходимого радиуса. Мне нужны были трубки на замену в уже готовые арки, поэтому радиус был выбран 70 см. Так как дюралевые трубки обладают некоторой упругостью и способны в небольших пределах восстанавливать форму после изгиба, стоит разметить окружность несколько меньшего радиуса - 65-67 см. А затем электролобзиком выпилить из щита шаблон (фото 5).
В точке перехода от дуги к прямому участку формы установить фиксатор конца трубки. Я использовал стандартный покупной уголок шириной 2 см, подогнув его под толщину доски щита, - и шаблон готов.
Затем приступил к изгибу трубок для дуг арки (по шаблону). Для изготовления дуг одной арки использовал 4 дюралевые трубки диаметром 14 мм и длиной 3 м. Закреплял примерно 2 см трубки в фиксаторе шаблона (фото 6 и 7). Аккуратно и постепенно гнул трубку по оправке, стараясь придерживаться середины торца досок щита-шаблона, чтобы получить заготовку дуги полуарки.
Возможно, потребуется небольшая коррекция формы дуг. Это можно сделать буквально на коленке, периодически прикладывая корректируемую дугу к шаблону. Это, в частности, может потребоваться для подравнивания попарно двух дуг полуарок, которые будут располагаться с одной стороны готовой конструкции.
Затем собрал каркас арки, поперечно стягивая дуги в полуарки дюралевыми трубками (5 штук на арку), и небольшие втулки (2 штуки на арку), соответственно, соединяющие полуарки между собой.
Длину поперечин выбрал исходя из необходимой ширины готовой конструкции. Так, покупная арка имела ширину 40 см, поэтому для изготовления 5 стяжек-поперечин использовал трубку диаметром 10 мм и длиной 2 м с толщиной стенки 1 мм, распилив ее на равные части. Такой диаметр трубки стяжек подойдет для изготовления арок шириной до 0,6-0,8 м.
Для изготовления 2 втулок крепления использовал отрезки трубки диаметром 16 мм с толщиной стенки 1 мм длиной 40-45 мм. Стяжки-поперечины крепил к дугам шурупами из нержавеющей стали 4x40 мм (лучше длиннее) и пластиковыми дюбелями 8x30 мм. Дюбели забивал внутрь трубки поперечин с двух сторон, оставляя примерно 3-4 мм, которые срезал заподлицо с торцом трубки (фото 8).
Трубки дуг полуарок складывал попарно, скреплял струбцинами и в местах, где будут крепиться стяжки, просверливал насквозь по центру трубок сверлом диаметром 3,9 мм (под шуруп). Зенковку под шляпку делать не нужно, чтобы не ослаблять место соединения.
Полуарки между собой скрепил заготовленными ранее втулками. Засверлив их вместе со вставленными в них трубками дуги арки, скрепил вытяжными алюминиевыми заклепками. После чего просверлил отверстия и закрепил шурупами верхнюю стяжку-поперечину.
Готовый каркас арки покрасил эмалью по цветному металлу, придерживаясь рекомендаций изготовителя, а затем, как уже писал ранее, установил сетку.
И.МАРЧЕВСКИЙ Московская обл.