Вода на участке. Способы решения проблемы

Строительство /20-апр,2011,23;21 / 44922
Вода на участке. Способы решения проблемы

Из текста вопроса можно предположить, что дом оказался ниже уровня земли соседских участков. Поскольку нет никакой информации о размерах участка и расположении строений на нем, нет даже приблизительных значений высот (разницы уровней), предлагаю вашему вниманию два наиболее общих варианта решения проблемы.


Как осушить участок от воды своими руками


1) Спланируйте землю на участке так, чтобы ваш дом оказался на холме. Для этого вам, скорее всего, придется не довозить, а убирать лишний песок. Если участок покрыт плодородным грунтом - снимите этот слой, спланируйте подстилающие слои, а затем распределите плодородный грунт на место. По периметру участка желательно сделать водоотводные траншеи. Их дно и склоны можно укрепить камнями (плотно заложить обычным полевым валуном и утрамбовать). Если площадь участка позволяет сделать эти траншеи достаточно широкими и пологими - можно засеять их травой. Чтобы эстетический вид участка не пострадал - высадите по периметру живую изгородь из декоративных деревьев и кустарников или ягодные кустарники. Достаточно рослые растения создадут уют на вашем участке и скроют высокие заборы.

Этот вариант имеет одну проблему, которую нужно решить на этапе строительства забора или планировки земли, не откладывая «на потом». Забор со стороны вашего участка должен быть надежно укреплен, чтобы давление грунта с соседних участков не опрокинуло его вниз, то есть - к вам во двор.

Вода на участке. Способы решения проблемы

2) Вы можете защитить свой участок от воды, поступающей извне, насыпав по периметру земляной валик. Его высота должна быть немного больше уровня земли на сопредельных участках. Чтобы вода, попавшая на вашу территорию в виде дождя или снега, не застаивалась, спланируйте участок с небольшим уклоном. Уклон 1-2% (то есть на 1 метр расстояния показатель высоты изменяется на 1 сантиметр: при длине участка в 20 метров и уклоне 1,5%, верхний уровень будет на 30 сантиметров выше нижнего уровня). В самом нижнем углу участка желательно сделать водоотвод, выводящий лишнюю воду за пределы территории. Склоны земляных валов можно укрепить и украсить камнями, декоративными кустарниками и другими растениями. Чтобы вал не показался слишком монотонным и скучным, вы можете увеличить его высоту и (или) толщину в некоторых местах - творчески подойти к его рельефу. Где-то можно оставить травянистый склон, устроить альпинарий или соорудить красивую подпорную стенку.

Если же ситуация с талыми водами такова, что на участке весной не просто жидкая грязь, а вода стоит, как в озере, сделайте дренаж из гравия. Снимите с участка примерно 50-70 см грунта, спланируйте уклоны. Затем насыпьте и утрамбуйте слой гравия, сантиметров 10-20. Поверх гравия - слой песка (без глины), который также нужно утрамбовать (не забывая про уклоны!), а затем - плодородный слой (не менее 7 см в утрамбованном виде). Тогда уж вся лишняя влага уйдет в землю.

Или, если невозможно снять фунт со всего участка, сделайте дренажные канавы (лучше с дренажными трубами), отводящие воду в дренажные ямы - по тому же принципу. Дренажная яма должна быть достаточно большой - не менее 2 м кубических гравия -чтобы быть эффективной. Естественно, и дренажные канавы, и ямы засыпаются сверху песком и плодородным грунтом: сверху вы сможете посеять газон. Кстати, когда у вас на участке вырастет газон (а это много миллионов травяных кустиков, которые любят воду!), вы навсегда забудете о том, что когда-то обилие влаги было для вас проблемой.


На вопрос отвечала ландшафтный дизайнер Светлана ЛУЦЕНКО