Выращивание картофеля. Приспособления

Приусадебное хозяйство /13-июл,2011,00;20 / 68408
Выращивание картофеля. Приспособления

Везде картофелеводству придаётся довольно огромное значение. Россия в перечне картофелеводческих государств стоит на втором (после Китая) месте по выращиванию «второго хлеба» (около 37 млн. т), причём, почти 88% посадок выпадает на усадебные хозяйства, где тип производства с не очень высоким уровнем механизации и значимой долей ручного труда. Картофель «ушёл» на усадьбы. При этом всякий по-своему сажает, ухаживает и выкапывает.


Автор поведает о приспособлениях для выращивания картофеля.

РАССАДНЫЕ ЯЩИКИ


Такие ящики нужны в хозяйстве для проращивания перед посадкой картофельной рассады. Количество необходимых ящиков рассчитывается просто: два
ящика на сотку надо умножить на количество соток. Конструкция ящика очень проста: к торцовым стенкам с отверстиями для рук прибиты небольшими гвоздиками фанерные боковины и днище. Прочность — вполне достаточная, а малый объём ящика обусловлен тем, что посадку картофеля удобно производить прямо из него. Ящик навешиваю на лямке на грудь и, идя вдоль рядка за копающим, бросаю в ямки проросшие клубни.
Выращивание картофеля. Приспособления


РУЧНОЙ НАРЕЗАТЕЛЬ БОРОЗД


Есть такое приспособления в моем хозяйстве. Устроено оно проще пареной репы: к поперечной доске с тремя зубцами из гвоздей приколочена продольная деревянная ручка. После вспашки участка, вооружившись трёхрядным нарезате-лем, я прохожу поперёк пахоты и «нацарапываю» ровные борозды на расстоянии 80-90 см друг от друга.

Выращивание картофеля. Приспособления


БОЛЬШИЕ КОПОЧНЫЕ ВИЛЫ


Выращивание картофеля. Приспособления

Вилы имеют 7 стальных зубьев, приваренных к поперечине — трубе 025x325 мм. Я сначала в трубе просверлил отверстия 010 мм, затем вставил в них приготовленные зубья, выровнял и приварил последние электросваркой.
Для установки ручки очень хорошо подошла труба 042x230 мм, которую разрезал вдоль, удалив клиновидную часть стенки; оожал, придав конусность, и приварил к поперечине. Вилы фиксирую на ручке двумя шурупами.

Выращивание картофеля. Приспособления

Картошку выкапываю своим методом — «без вёдер». Своими большими самодельными вилами поддеваю грязд, поднимаю, потряхиваю и укладываю его чуть в сторонку, уже почти без земли. Идущие за мной по подготовленным рядкам помощники собирают клубни в одну полоску, а ботву складывают в другую. В результате на поле создаются ряды картошки и ботвы. Картошку потом легко собрать в мешки или вёдра.

Выращивание картофеля. Приспособления

Анатолий МАТВЕЙЧУК, Г. Заводоуковск Тюменской обл.